$92.63 €100.18

Последние новости

27.02.2024, 10:42 Найден новый способ присвоить ячейке список значений в таблице «Р7-Офис»

27.02.2024, 10:41 Ли Пэн из Huawei: запускаем новый рост 5G и новую коммерциализацию 5.5G

27.02.2024, 10:41 Итоги встречи Министерства просвещения с АНО ПР СО “Родители детей на СО” (Национальной лигой семейного образования)

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

21.02.2024, 12:19 Жители Ульяновска узнают о потенциале франчайзинга в мебельном ритейле от экспертов компании «Мария»

21.02.2024, 12:40 Жители Ставрополья узнают о тонкостях мебельного бизнеса от экспертов компании «Мария»

20.02.2024, 21:46 Magic Lasers выступила на VI конгрессе Инновационной школы эстетической медицины

20.02.2024, 19:05 Образцы защитной одежды в рамках выставки «Россия» продемонстрировала Кимрская фабрика им. Горького

20.02.2024, 18:13 Материнство как источник вдохновения для бренда Super Mama

ВСЕ НОВОСТИ

Арсений Котов представит свою фотовыставку «Архитектура Армении: Советское наследие» в Армянском музее Москвы

Общество

12 февраля в Армянском музее Москвы открылась персональная выставка фотографа Арсения Котова «Архитектура Армении: советское наследие». По многочисленным просьбам 16 февраля Арсений еще раз лично представит выставку.

Путешествуя по бывшим республикам СССР, Арсений

запечатлевает оставшиеся нам в наследие от советской эпохи памятники архитектуры — грандиозные как по своему замыслу, так и по воплощению. Его снимки позволяют в абсолютно новом свете взглянуть на родные города каждого из нас. Улицы, жилые кварталы, здания открываются с тех сторон, которые мы часто не замечаем или считаем привычными и обыденными.

Фотографии Арсения Котова возрождают интерес к истории советской архитектуры (в частности, к такому её направлению, как советский модернизм) и заново открывают её красоту в идеях и образах, объединявших когда-то одну огромную страну.

«Архитектура — это летопись исторических событий. Как отмечал художник Вардгес Суренянц, памятники культуры „неразрывно связаны со всеми течениями жизни армянского народа“. Об этом говорит и многовековая архитектура Армении с её древними храмами, и архитектура более позднего времени — периода Советской Армении, памятники которой мы видим на открывшейся в Армянском музее Москвы фотовыставке Арсения Котова. Через свои снимки, сделанные в Армении и других бывших республиках СССР, фотограф рассказывает нам об огромном культурном пласте и эстетике советской эпохи, явленной в архитектуре. В Армении направление советского модернизма дало нам множество имён талантливых архитекторов и скульпторов. Это Артур Тарханян, Рафаел Исраелян, Ара Арутюнян и многие другие. Без памятников этих мастеров мы не мыслим сегодня наших городов. Среди них Цицернакаберд, увековечивший память о трагедии геноцида армян в Османской империи, и памятник „Мать-Армения“, отразивший победу в Великой Отечественной войне и пройденный советскими народами общий исторический путь. И наша задача — помнить историю и сохранять её памятники», — отметил основатель Армянского музея Москвы Рубен Григорян на открытии выставки.

Открывая выставку, Арсений рассказал о каждой фотографии и местах, запечатлённых им в своих путешествиях по Армении, где он был трижды. Cреди представленных работ можно увидеть такие памятники советской эпохи, как мемориал памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд», мемориальный ансамбль «Сардарапат»,

монумент «Мать-Армения» в ереванском Парке Победы, памятник богине Цовинар в городе Раздан, старый терминал аэропорта Звартноц, станция метро «Еритасардакан», Бюраканская астрофизическая обсерватория, уникальный зеркальный радиотелескоп Геруни, музей братьев Микоян, столовая Дома

отдыха Союза писателей Армении на озере Севан.

В серии армянских фотографий Арсения есть и такие, которые знакомят и с древними монастырями Армении. Сюжеты этих снимков нехарактерны для творчества фотографа, интересующегося в основном советской архитектурой.

Однако не уделить внимание армянским храмам он не смог — в них его поразила сохранившаяся первозданность.

Примечательно, что многие фотографии позволяют взгляду “дотянуться” до горизонта. Однако, подчеркивает фотограф, дроном он практически не пользуется, захватывающие кадры делает с разных высот, например, с крыш или других возвышений.

«Арсений не концентрируется только на форме, он выделяет образ.

Фактор созерцания наследия очень важен в его работах, ведь прошло не так много времени, чтобы мы глубоко восприняли ценность архитектуры советской эпохи, в отличие, например, от архитектуры дореволюционной. Благодаря работам Арсения мы можем увидеть наследие в обыденных для нас панельных домах и, главное, разглядеть в них часть себя. Его кадры,

приближающиеся к художественным произведениям, не спутаешь ни с какими другими — здесь и мастерство, и техника, и оригинальные пейзажи», — отметил на открытии выставки Тигран Арутюнян, архитектор, историк архитектуры, автор статьи, сопроводившей экспозицию фотографий Арсения Котова.

Фотовыставка Арсения Котова «Архитектура Армении: советское

наследие» продлится в Армянском музее Москвы до 6 марта включительно.

Вход на выставку свободный. График работы: среда, четверг, пятница (с 12:00 до 20:00); суббота (с 14:00 до 20:00); воскресенье (с 13:00 до 18:00); понедельник, вторник — выходные.

Кроме того, по многочисленным запросам 16 февраля в Армянском музее Москвы состоится дополнительная встреча с фотографом. Начало встречи в 19:00, продлится она до 20:00. Вход свободный. Регистрация на встречу с Арсением Котовым по ссылке — armenianmuseum.timepad.ru.