$70.86 €82.5

Последние новости

22.10.2021, 15:16 ONE! International School: Как поступить в один из Топ-20 университетов мира?

22.10.2021, 13:02 Полина Большакова о том, почему блогеры начинают обучать: их мотивация?

22.10.2021, 13:47 В России появилась собственная тест-система для выполнения сложных анализов при онкологии

22.10.2021, 12:47 Инициатива создания в Калужской области инновационного научно-технологического центра поддержана правительством РФ

22.10.2021, 09:10 Solemate после ребрендинга нацелен на более широкую аудиторию

21.10.2021, 09:39 Восстановление кожи после COVID-19, ферментированные масла, аутофагия, — самые актуальные вопросы косметологии в видеолекциях кандидата медицинских наук

20.10.2021, 18:21 Supermicro расширяет ассортимент ГП за счет новых серверов

20.10.2021, 16:55 Производственные объекты ООО «Транснефть – Балтика» не оказывают негативного воздействия на окружающую среду

20.10.2021, 15:57 Открыть замки границ

20.10.2021, 10:57 Михаил Романов принял участие в церемонии захоронения останков защитников Ленинграда, обнаруженных поисковиками в Колпинском районе

ВСЕ НОВОСТИ

CGTN: Китай призывает членов ШОС к солидарности — блоку исполняется 20 лет

В мире

ПЕКИН, 20 сентября 2021 г./PRNewswire/ — В пятницу Китай призвал государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к солидарности, укреплению сотрудничества и работе над общим будущим более тесного сообщества ШОС.

В этом году исполняется 20 лет со дня основания ШОС, и председатель КНР Си Цзиньпин отметил это на 21-м заседании Совета глав государств ШОС, кратко обрисовав историю сотрудничества ШОС, а также внес предложения по дальнейшему развитию данной структуры. Саммит прошел в Душанбе (Таджикистан), который в 2021 году председательствует в ШОС.

Выступая на саммите по видеосвязи из Пекина, Си Цзиньпин призвал государства-члены ШОС укреплять сотрудничество по вопросам, связанным с Афганистаном, и способствовать переменам в этой стране без резких мер.

В пятницу ШОС начнет процедуру принятия Ирана в качестве государства-члена, а также введет Саудовскую Аравию, Египет и Катар в качестве новых партнеров по диалогу, заявил глава Китая.

Усилия по созданию «нового типа международных отношений»

Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан объявили о создании ШОС на встрече в Шанхае 15 июня 2001 года. Индия и Пакистан присоединились к блоку в 2017 году, в результате чего число стран-членов достигло восьми.

Глава Китая отметил «энергичный рост» ШОС и «плодотворное взаимовыгодное сотрудничество» между ее государствами-членами в последние два десятилетия.

«Основанная на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, уважения к национальным особенностям и стремления к общему развитию, ШОС заинтересована в содействии миру во всем мире, развитию и прогрессу человечества, а также исследовании новых возможностей для реализации нового типа международных отношений и создания общества с единым будущим», — заявил глава Китая,

добавив, что государства-члены ШОС вместе работают над доверительными политическими отношениями, обеспечивают безопасность и стабильность, стремятся к процветанию и развитию и поддерживают международное правосудие.

«Мы первыми призвали к борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», — сказал Си Цзиньпин, отметив роль сотрудничества между государствами-членами ШОС в сдерживании распространения наркотиков и проведении контртеррористических учений и операций по пограничному контролю.

«Более тесное сообщество ШОС с единым будущим»

После 20 лет развития ШОС вновь находится на исходной позиции, по словам Си Цзиньпиня, который призвал страны-участницы приложить максимум усилий для создания «более тесного сообщества ШОС с единым будущим» и укрепления мира во всем мире и общего процветания.

Организации следует продолжить курс на солидарность и сотрудничество, поддержание общей безопасности, продвижение открытости и интеграции, усиление взаимодействия и образования, а также поддержку равенства и справедливости.

Глава Китая призвал государства-члены ШОС развивать политический диалог, общение и координацию и уважать законные интересы друг друга при сотрудничестве для сохранения «устойчивого курса развития» организации.

«Необходимо укрепить доверие к существующей системе, отказаться от снисходительной критики и поддержать страны на их пути к развитию и интеграции новых моделей управления, подходящих их национальным условиям», — сказал Си Цзиньпин. «Следует помнить о будущем наших стран и о том, что это будущее — в наших руках».

«Самая насущная задача»

Подчеркнув, что борьба с COVID-19 остается «самой насущной задачей», председатель КНР предложил государствам-членам ШОС расширить сотрудничество в рамках борьбы с пандемией, обеспечить равноправный доступ к вакцинам и решительно противодействовать любым актам политизации происхождения COVID-19.

Китай уже предоставил около 1,2 млрд доз готовых вакцин для более чем сотни стран и международных организаций. Кроме того, по словам главы Китая, в этом году будут приложены все силы для предоставления в общей сложности двух миллиардов доз вакцин другим странам.

По словам Си Цзиньпиня, для содействия восстановлению экономики в регионе после COVID-19 целью Китая станет достижение товарооборота с другими странами ШОС объемом 2,3 трлн долл. США в ближайшие пять лет.

В ближайшие три года Китай представит тысячу образовательных проектов по вопросам борьбы с нищетой для других стран ШОС.

Сотрудничество ШОС по Афганистану

Председатель КНР призвал государства-члены ШОС предпринять жесткие меры по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в том числе в отношении Исламского движения Восточного Туркестана (ETIM).

Комментируя «сложнейшие проблемы», с которыми Афганистан столкнулся после вывода иностранных войск, он призвал своих коллег по ШОС в полной мере использовать такие платформы, как контактная группа ШОС-Афганистан, и содействовать плавным переменам в стране.

«Требуется побудить Афганистан заложить всеобъемлющую политическую основу, проводить осмотрительную и умеренную внутреннюю и внешнюю политику, решительно бороться со всеми формами терроризма, жить в мире со своими соседями и другими странами, стремясь к стабильности и развитию», — подчеркнул Си Цзиньпин.

15 августа афганские талибы взяли под свой контроль Кабул, а в начале сентября объявили о формировании временного правительства. Китай призвал талибов полностью разорвать отношения со всеми террористическими организациями, включая ETIM, и вести решительную борьбу с ними. Талибы обязались не допускать использования афганской территории «против любых сил и стран».

«Защитники мирового порядка»

Председатель КНР подчеркнул роль ШОС в поддержании равноправия и справедливости в мире. «Следует решительно отвергнуть любые выступления с «позиции силы», акты гегемонии, доминирования и запугивания, — заявил Си Цзиньпин. —

Необходимо стремиться к многостороннему диалогу и противостоять действиям, которые ссылаются на любые нормы, подрывающие мировой порядок и вызывающие конфронтацию и раскол», — добавил он.

ШОС приступает к процедуре принятия Ирана в качестве государства-члена и введения Саудовской Аравии, Египта и Катара в качестве новых партнеров по диалогу. В связи с этим Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что «растущая семья ШОС» выступит в качестве «строителей мира во всем мире, вносящих вклад в глобальное развитие и защищающих мировой порядок».

https://news.cgtn.com/news/2021-09-17/Xi-Jinping-addresses-SCO-meeting-via-video-link-13D3zqRd34k/index.html

Контакты для прессы: Jiang Simin (Цзян Симинь), +86-188-2655-3286, [email protected]

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=mqEUFgbtaac