$87.74 €95.76

Последние новости

12.07.2024, 23:59 Международный конкурс красоты «Миссис Вселенная»-2024 состоится в городе Инчхон в Южной Корее

12.07.2024, 21:02 Предприниматель Александр Филатов про основные тренды в блокчейне 2024 года

12.07.2024, 10:29 Вручение первой Международной премии мира им. Льва Толстого пройдет 9 сентября

11.07.2024, 15:47 Солнечная реклама: как использовать тело для продвижения бренда

10.07.2024, 17:57 «Уралкалий» вручил свидетельства на именные стипендии студентам партнерских учебных заведений

09.07.2024, 16:50 Компания PIONEER сообщила о ходе проведения работ в квартале HIGH LIFE

08.07.2024, 22:56 Яндекс Почта стала обладателем международного сертификата безопасности

08.07.2024, 20:08 Платформа Leo Classics открыла доступ к выпускам серии мастер-классов программы Российского фонда культуры

02.07.2024, 21:29 Более двух миллионов человек посетили ярмарки выходного дня с февраля этого года

02.07.2024, 21:19 Для москвичей и туристов проведут 230 бесплатных экскурсий по столице

ВСЕ НОВОСТИ

Экскурсовод по промышленному кластеру: что посмотреть в хризотиловом карьере?

Общество

Портал «Авито Работа» опубликовал статистику по профессии гида на начало 2023 года. Спрос на специалистов вырос на 27% — кроме музеев, выставочных комплексов и турагентств, сотрудников ищут крупные промышленные предприятия. Сфера промышленного туризма в России начала активно развиваться в последние годы. Недавно эксперты Агентства стратегических инициатив отправились в Оренбуржье, где посетили ряд предприятий, в числе которых оказался горно-обогатительный комбинат АО «Оренбургские минералы». Он стал одной из 20 площадок области, которую готовят к прибытию первых туристов.

«Оренбургские минералы» разрабатывает Киембаевское месторождение хризотилового волокна. Из него производят более 300 видов продукции, в том числе всем знакомый шифер, фасадные плиты, хризотилцементные трубы для водопровода, канализации и дренажных систем, теплоизолирующие материалы, сайдинг, накладки на тормозные колодки и многое другое. Объем производства комбината составляет порядка 430 тысяч тонн обогащенного волокна в год, которое активно потребляют заводы как в России, так и за рубежом. Туристам предлагается осмотреть карьер Киембаевского месторождения, где работа не замирает ни на час, а также здание обогатительной фабрики высотой с 30-этажный дом. Гости предприятия смогут познакомиться с невероятно сложной и комплексной системой производства волокна, увидеть гигантские карьерные самосвалы и познакомиться с региональными брендами продукции. На территории промышленного парка АО «Оренбургские минералы» работает ряд компаний-резидентов ТОСЭР «Ясный», производящих высокотехнологичную продукцию. Это инновационная мастика «Мастодонт», не требующая для укладки термического воздействия; насосы для атомных электростанций; армирующая добавка для автомобильных дорог; негорючий картон и многое другое. Резиденты пользуются преимуществами развитой инфраструктуры ГОКа, а также преференциальным режимом территории опережающего развития, что обеспечило их быстрый рост.

Сегодня в Оренбуржье идет полным ходом подготовка кадров для проведения экскурсий. А на уральском комбинате-побратиме, ПАО «Ураласбест», уже успешно провели ряд просветительских мероприятий в рамках развития туризма. В октябре прошлого года сотрудники комбината рассказали о работе в карьере Баженовского месторождения хризотилового волокна участникам проекта «Москва глазами инженера». По словам гостей предприятия, они были шокированы циклопическими размерами производства и его долгой историей. Ранее, в начале 2022 года, комбинат посещали представители туристических компаний и кураторы развития промышленного туризма из Екатеринбурга. Сам комбинат неоднократно заявлял о готовности расширения экскурсионных программ на своей территории, тем более что уже существуют подготовленные маршруты и специалисты. «Ураласбест» регулярно приглашает «в гости» студентов профильных образовательных учреждений, работников предприятий-партнеров, школьников и пенсионеров. На базе корпоративного музея можно узнать о более чем столетней истории развития хризотиловой промышленности в России, посетить смотровую площадку и обогатительную фабрику. Кстати, в 2022 году комбинат принял участие в питчинг-сессии Агентства стратегических инициатив, в ходе которого директор предприятия Валерий Юстус получил сертификат о прохождении обучающей программы Всероссийского акселератора промышленного туризма за подписью генерального директора АСИ С.В. Чупшевой. По мнению руководства ПАО «Ураласбест», потенциал промышленного туризма для предприятия еще предстоит раскрыть в будущем.