$63.56 €66.61

Последние новости

18.05.2022, 10:55 Таня Тузова в платье, как у Дани Милохина, блистает красотой в самом дорогом отеле мира

17.05.2022, 20:28 В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

16.05.2022, 19:48 Объявлен Всероссийский молодежный конкурс патриотического плаката «Поколение Z — офицерам России»

12.05.2022, 11:07 Топ-5 трендов потребительского маркетинга в 2022

11.05.2022, 23:22 Светлана Радионова: «Призываем другие предприятия последовать примеру «Норникеля»

11.05.2022, 13:47 ООО «Транснефть — Балтика» реализованы мероприятия технического перевооружения на МНС-1 в Ленинградской области

10.05.2022, 16:55 Австралиец Чарли Митчелл дебютировал на 1-м месте в музыкальных чартах

10.05.2022, 16:54 OANDA названа официальным спонсором «Нью-Йорк Ред Буллз»

06.05.2022, 16:55 Краткая биография Юрия Лужкова помещена в книгу «100 выдающихся ученых и инженеров Российской инженерной академии»

06.05.2022, 11:48 Российские производители индустрии красоты и селебрити соберутся на выставке-форуме «Сделано в России» в Москве

ВСЕ НОВОСТИ

Экспедиция «Истоки Руси» открыла новые маршруты сельского туризма

Общество

Финишировала уникальная экспедиция «Истоки Руси», организованная Ассоциацией самых красивых деревень и городков России (АСКДР) совместно с Ростуризмом с целью развития в стране эко и агротуризма и продвижения нового формата сельской жизни.

Итоги большого пути: 20 дней дороги, 4 тысячи километров дорог, открытие новых красивых деревень, неизведанных мест и туристических маршрутов для сельского туризма.

Маршрут путешествия проходил по европейской части страны. Участники поездки побывали в Тверской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Ярославской областях и Республике Карелия.

«В последние годы в российском обществе усиливается интерес к своим сельским корням. Экспедиция помогает россиянам вновь открыть сельскую Россию, разнообразие её культур, природы и гастрономии», — рассказывает президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов. —  С этой целью мы отбираем самые красивые и интересные для туризма деревни и городки и выстраиваем между ними маршруты».

В ходе экспедиции «Истоки Руси» в список самых красивых деревень и городков России были официально включены четыре новых топонима. Торжественная инаугурация состоялась в городе Старица и деревне Берново Тверской области, в древнем Изборске Псковской области и Старой Руссе на Новгородской земле.

Еще шесть населенных пунктов прошли предварительную сертификацию-экспертизу, дающую право на вступление в Ассоциацию. При оценке претендентов учитывается множество критериев – от красоты пейзажа, типа застройки и развития инфраструктуры до наличия объектов, портящих общий вид, общественных туалетов, гостевых домов, объектов культурного наследия и уровня местной кухни.

Участники экспедиции договаривались о запуске в регионах сельских туристско-информационных центров (ТИЦ), осматривали подлежащие восстановлению объекты исторического и культурного наследия, изучали и делились опытом развития сельских территорий.

По словам Александра Мерзлова, Ростуризм обещает включить самые красивые деревни и городки, состоящие в Ассоциации, в такие национальные туристические маршруты-бренды, как «Золотое кольцо» и «Гастрономическая карта России».

Приток туристов в малоизвестные пока села позволит создать там новые рабочие места, даст толчок для развития местной экономики и предпринимательства, привлечет инвестиции, считают организаторы экспедиции. Тренд на развитие сельских территорий привлекает и внимание бизнеса. Экспедиции Ассоциации уже не первый год поддерживают Россельхозбанк и платежный сервис Wallet One.

«В России огромное количество невероятно красивых, экологически чистых мест для жизни и отдыха. Люди устали от больших городов, а пандемия только усилила тренд на рурализацию – отток жителей города в деревню, — комментирует вице-президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России, управляющий партнер Wallet One Денис Сережкин. — Мы видим большое будущее за новым форматом сельской жизни RuralTech. Поэтому всячески поддерживаем цифровизацию села и ведем активную разработку IT-сервисов специально для сельской местности».

Планируется, что собранные в ходе экспедиции туристические маршруты будут оцифрованы в мобильном приложении по сдаче-аренде гостевых домов в красивых деревнях, разработанном специально по заказу АСКДР.

Сельские умельцы смогут продавать свои hand-made товары при помощи специального сервиса через региональные площадки и интернет-магазины, а фермеры искать заказчиков и реализовывать продукцию через маркетплейс фермерских товаров.

Сбор информации для доработки мобильных приложений и платформ, которые могут сделать удобнее и комфортнее жизнь, работу и отдых в сельской местности, происходит именно в таких экспедициях, полагает Денис Сережкин.

«Истоки Руси» — первая из серии экспедиций, направленных на развитие сельского туризма, которые АСКДР вместе с партнерами планирует провести в этом году.

Летом-осенью состоятся еще три уникальных поездки: «Поволжье» (18 июня – 4 июля); Тур де Байкал (09-29 августа) и «Тихий Дон» (18 сентября – 8 октября).