$61.77 €64.99

Последние новости

03.12.2022, 17:55 Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря

03.12.2022, 17:59 CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем

02.12.2022, 20:54 Компания LADOGA стала партнером винодельческого хозяйства Château La Grace Dieu des Prieurs

02.12.2022, 19:02 Лауреат премии Grammy® певица Ариана Гранде представляет свой первый дуэт ароматов MOD

02.12.2022, 19:52 Компания GWM подписала контракты с сотнями дистрибьюторов для сохранения динамики роста глобальных продаж

02.12.2022, 19:14 На международной выставке оренбургская компания представила инновационную добавку для строительства дорог

02.12.2022, 18:53 Три проекта КРЭТ прошли отбор на предоставление субсидий

02.12.2022, 17:58 Удачи можно научиться

02.12.2022, 13:35 На Национальном конкурсе красоты и грации «Королева России 2022» объявили имена победительниц

02.12.2022, 12:04 В «Р-Фарм» прокомментировали разрешение Минздрава РФ на проведение клинического исследования препарата олокизумаб

ВСЕ НОВОСТИ

Экспедиция «Истоки Руси» открыла новые маршруты сельского туризма

Общество

Финишировала уникальная экспедиция «Истоки Руси», организованная Ассоциацией самых красивых деревень и городков России (АСКДР) совместно с Ростуризмом с целью развития в стране эко и агротуризма и продвижения нового формата сельской жизни.

Итоги большого пути: 20 дней дороги, 4 тысячи километров дорог, открытие новых красивых деревень, неизведанных мест и туристических маршрутов для сельского туризма.

Маршрут путешествия проходил по европейской части страны. Участники поездки побывали в Тверской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Ярославской областях и Республике Карелия.

«В последние годы в российском обществе усиливается интерес к своим сельским корням. Экспедиция помогает россиянам вновь открыть сельскую Россию, разнообразие её культур, природы и гастрономии», — рассказывает президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов. —  С этой целью мы отбираем самые красивые и интересные для туризма деревни и городки и выстраиваем между ними маршруты».

В ходе экспедиции «Истоки Руси» в список самых красивых деревень и городков России были официально включены четыре новых топонима. Торжественная инаугурация состоялась в городе Старица и деревне Берново Тверской области, в древнем Изборске Псковской области и Старой Руссе на Новгородской земле.

Еще шесть населенных пунктов прошли предварительную сертификацию-экспертизу, дающую право на вступление в Ассоциацию. При оценке претендентов учитывается множество критериев – от красоты пейзажа, типа застройки и развития инфраструктуры до наличия объектов, портящих общий вид, общественных туалетов, гостевых домов, объектов культурного наследия и уровня местной кухни.

Участники экспедиции договаривались о запуске в регионах сельских туристско-информационных центров (ТИЦ), осматривали подлежащие восстановлению объекты исторического и культурного наследия, изучали и делились опытом развития сельских территорий.

По словам Александра Мерзлова, Ростуризм обещает включить самые красивые деревни и городки, состоящие в Ассоциации, в такие национальные туристические маршруты-бренды, как «Золотое кольцо» и «Гастрономическая карта России».

Приток туристов в малоизвестные пока села позволит создать там новые рабочие места, даст толчок для развития местной экономики и предпринимательства, привлечет инвестиции, считают организаторы экспедиции. Тренд на развитие сельских территорий привлекает и внимание бизнеса. Экспедиции Ассоциации уже не первый год поддерживают Россельхозбанк и платежный сервис Wallet One.

«В России огромное количество невероятно красивых, экологически чистых мест для жизни и отдыха. Люди устали от больших городов, а пандемия только усилила тренд на рурализацию – отток жителей города в деревню, — комментирует вице-президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России, управляющий партнер Wallet One Денис Сережкин. — Мы видим большое будущее за новым форматом сельской жизни RuralTech. Поэтому всячески поддерживаем цифровизацию села и ведем активную разработку IT-сервисов специально для сельской местности».

Планируется, что собранные в ходе экспедиции туристические маршруты будут оцифрованы в мобильном приложении по сдаче-аренде гостевых домов в красивых деревнях, разработанном специально по заказу АСКДР.

Сельские умельцы смогут продавать свои hand-made товары при помощи специального сервиса через региональные площадки и интернет-магазины, а фермеры искать заказчиков и реализовывать продукцию через маркетплейс фермерских товаров.

Сбор информации для доработки мобильных приложений и платформ, которые могут сделать удобнее и комфортнее жизнь, работу и отдых в сельской местности, происходит именно в таких экспедициях, полагает Денис Сережкин.

«Истоки Руси» — первая из серии экспедиций, направленных на развитие сельского туризма, которые АСКДР вместе с партнерами планирует провести в этом году.

Летом-осенью состоятся еще три уникальных поездки: «Поволжье» (18 июня – 4 июля); Тур де Байкал (09-29 августа) и «Тихий Дон» (18 сентября – 8 октября).