Последние новости
01.06.2023, 20:11 3 и 4 июня состоится Artflection — самый масштабный фестиваль крафтерских мастерских
31.05.2023, 21:07 ИТ ГРУППА ОТКРЫТИЕ предоставила техническое оснащение для проведения «Библионочи» в Российской государственной библиотеке
31.05.2023, 20:18 Продукцию в сфере тепличной отрасли представит «АГРИСОВГАЗ» на выставке «Iran agro 2023»
31.05.2023, 13:31 ФПК «Гарант-Инвест» стала спонсором крупной конференции
30.05.2023, 23:40 Дом Ивана Тургенева, павильон «Грот» и квартира Федора Достоевского: более 40 музейных зданий отреставрировали в столице за последние пять лет
30.05.2023, 23:39 5 крупнейших проектов в мире от мирового производителя лифтового оборудования Koyo
30.05.2023, 22:48 Определен предмет охраны музея-квартиры Елены Гнесиной
30.05.2023, 21:42 45 лет со дня выпуска первой грузовой шины KAMA TYRES
30.05.2023, 21:47 В Москве начал работу сервис по подбору вузов по результатам ЕГЭ
30.05.2023, 21:55 «Полярный диктант» написали 2.5 тыс. столичных школьников
Эксперт РАН: «В «Норникеле» сложился уникальный коллектив, который слышит ученых»
Общество

Забайкалье, Мурманская область и Красноярский край. Именно эти российские регионы, в которых находятся подразделения «Норильского никеля», в уходящем году были охвачены исследовательской работой по изучению природного разнообразия, развернутой в рамках Большой научной экспедиции. Итоги этой непростой работы ученые Сибирского отделения РАН и руководство ГМК уже озвучили в Чите, Норильске и Мурманске. А на днях результаты исследований были презентованы на федеральном уровне — в Общественной палате РФ.
Главную цель нынешней Большой научной экспедиции четко сформулировал вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев — это получение объективной информации о состоянии биоразнообразия на территориях присутствия промплощадок ГМК. Именно поэтому к проведению полевых и лабораторных исследований компанией были привлечены независимые эксперты из целого ряда научных институтов СО РАН. Задача перед учеными была поставлена конкретная: оценить регионы присутствия «Норникеля» по одинаковым методикам, чтобы у компании была возможность сравнить влияние ее предприятий на разных территориях. «Мы хотим знать степень нашего влияния, знать, насколько оно негативно и насколько обратимо. Если оно существенно, то, конечно, нам нужно пересмотреть наши технологические процессы. Если оно приемлемо — то нам нужно организовать компенсирующие мероприятия, чтобы поддерживать минимальность этого воздействия. Мы хотим очень аккуратного воздействия на окружающую среду», — отметил Станислав Селезнев.
Полученные результаты во многом удивили исследователей. Выяснилось, например, что некоторые природные аномалии не имеют никакого отношения к работе предприятий компании. Кроме того, за пределами санитарно-защитных зон системы прекрасно адаптируются. «Я считал, что комбинат будет действовать на всю экосистему намного сильнее. Мы, по сути дела — уточнили границы негативного воздействия на окружающую среду. Оно оказалось не таким страшным, как это было еще 20 лет назад. Мы выявили определенные критические участки и вынесли ряд рекомендаций для компании, как можно эти участки сохранить. В „Норникеле“ сложился уникальный состав коллектива, который понимает это дело. Мало того, они слышат нас: когда мы выходим с каким-то предложением, они слышат, они потом начинают оперировать этими понятиями. Для меня это очень положительный опыт и неожиданный», — рассказал руководитель научных работ БНЭ Виктор Глупов.
Эксперт уверен: качественные экологические перемены невозможны без кардинальных изменений в системе производства. И примеры таких кардинальных трансформаций у «Норникеля» уже есть: например, Серная программа, уникальные технологии которой дадут возможность минимизировать объем вредных выбросов в атмосферу, а, следовательно, существенно улучшить экологию прилегающих территорий.
По заказу ГМК специалисты РАН за минувшие 9 месяцев провели ландшафтные, почвенные и ботанические исследования на территории площадью более 71300 кв. км., собрали данные о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. «Собрать такой большой объем информации и никому его не показывать — это просто преступление. Так что эти данные, во-первых, будут доступны широкому кругу ученых и компаниям, которые работают в Арктике, а в обработанном популярном виде еще и общественности», — отметил вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев.
В ценности собранных данных — — как для науки, так и для других промышленных компаний — уверены и в Росприроднадзоре. «Это нужно не чисто для науки, хотя это тоже важно. А для принятия решений, чтобы комбинат и управляющие структуры принимали грамотные решения, основанные на научных данных. По-другому грамотные решения, на мой взгляд, сегодня принять просто невозможно. То, что сегодня обсуждается — это исключительно важная вещь. Техногенная трансформация ландшафтов экосистем должна иметь определенные границы, чтобы мы не нарушали на больших пространствах наши территории в будущем», — заявил советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.