$72.88 €85.49

Последние новости

22.09.2021, 17:57 Добровольцы подмосковной Фирсановки приняли участие во Всемирном дне чистоты

22.09.2021, 16:29 CSCO 2021 | Henlius представит 4 устных презентации двух ожидаемых коммерческих продуктов

22.09.2021, 15:33 Памятник Юрию Лужкову на Новодевичьем кладбище напоминает о его свершениях и реализованных проектах

22.09.2021, 13:41 Русской Барби Тане Тузовой присудили престижную премию Fashion People Awards 2021

22.09.2021, 12:11 Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 %

22.09.2021, 09:00 Специалисты мирового уровня примут участие в Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2021»

21.09.2021, 22:23 NDA по МАТ к PD-1 серплулимаб от Henlius для терапии sqNSCLC первой линии принята NMPA

21.09.2021, 19:11 Том Голисано жертвует $30 млн Специальной Олимпиаде на расширение медицинских услуг

21.09.2021, 17:10 Автосалон в Чэнду: дебют новых моделей GWM POER с объемом продаж, достигшим 200 тыс. ед.

21.09.2021, 16:10 С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

ВСЕ НОВОСТИ

Если обвесили в магазине: советы туристу

Компании

Не секрет, что приятный отдых на море иногда осложняется мелкими, но неприятными моментами, как например обвес или обсчет в магазине или на рынке. Особенно часто грешат обманом продавцы на российском Юге и в южных странах — типичных местах отдыха россиян.

1.Топ-3 хитростей на рынках

Для туристов даже составили памятку, на что обращать внимание во время покупки и куда обращаться, если его обвесили.

Номером один в перечне хитрых уловок идет намеренное увеличение массы развесного продукта. Продавец может отрезать вдвое больше, чем нужно, при этом прикрывая кусок рукой, чтобы ввести покупателя в заблуждение. После того, как покупатель по невнимательности ответит «да» на вопрос «столько?», воспитанному человеку обычно неудобно спорить. Если товар дорогой, то сумма переплаты может быть внушительная.

Выход — называть конкретный вес или допустимый диапазон, например от 100 до 200 граммов.

Обычная хитрость при продаже развесных салатов и смесей — сверху покрывать лоток дорогостоящими ингредиентами, а внутри помещать более дешевые продукты. Так вы можете купить свеклу и лук практически по цене икры, креветок или красной рыбы.

Очень часто продавцы на рынках и в маленьких частных магазинчиках, в отличие от крупных сетевых, используют хитрые весы, которые способны обвесить в два раза. Для этого есть множество способов — от фокусов с придерживанием чаши весов или товара рукой, подкладыванием тяжестей под чашу до облегченной или, наоборот, утяжеленной гири, если весы гиревые. Как показывает практика, такими якобы неисправными весами при проверке могут пользоваться до трети продавцов.

2.Как обезопасить себя от обвешивания

Если вы считаете, что вас обманули, в первую очередь требуйте вызвать администратора. При споре по поводу неправильной сдачи покупатель вправе требовать немедленного снятия кассы и пересчета имеющихся там денег в его присутствии, не дожидаясь окончания смены, а также просмотра записей видеофиксации — также в его присутствии для исключения уничтожения или монтажа записи.

Если есть контрольные весы, требуйте перевесить товар. Помните, что ФЗ №102 Об обеспечении единства измерений регламентирует правила поверки и калибровки измерительного оборудования, в том числе эталонных весов. Поэтому на всех весах или на свидетельстве и в паспорте оборудования должна стоять отметка о поверке.

Если вам отказали, следующий этап — жаловаться в приемную местного Роспотребнадзора. Приходить лучше лично, с заявлением в 2 экземплярах и копией кассового чека (оригинал всегда должен быть с вами). При этом требуйте регистрации письма при вас и проставлении штампа на вашей копии письма о его регистрации и с входящим номером.

Если и обращение в государственные инстанции не дает результатов, покупатель вправе подать заявление в прокуратуру, ссылаясь на статьи 14.7 и 14.15 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ.

В случае жалобы торговые учреждения могут подвергаться внеплановой проверке, вплоть до проведения контрольной закупки с помощью тайного покупателя.

3.Где купить хорошие весы

Чтобы избежать подобных проблем, предприятиям торговли следует устанавливать качественное измерительное оборудование. В интернет-магазине «Эталон Веса» можно купить точные торговые весы разных марок и производителей. Есть доставка, распространяются гарантии до 1 года.