$91.33 €98.72

Последние новости

03.03.2024, 09:22 «Креативные индустрии 2024»: Эдуард Губеев стал лауреатом премии в номинации «Архитектор года»

02.03.2024, 14:16 MWC2024: выпуск новых решений Huawei для умного города ускорит интеллектуализацию городов

02.03.2024, 13:18 Компания Guide Sensmart представила инфракрасные камеры на выставке Enforce Tac в Германии

02.03.2024, 12:43 Компания Huawei запустила три инновационных решения для хранения данных в эпоху ИИ

02.03.2024, 12:02 Huawei запустила флагманский IdeaHub ES2 Plus, ведущий умный офис для предприятий

02.03.2024, 12:27 Huawei представила четыре решения ISP/MSP и глобальный выставочный зал на MWC 2024

02.03.2024, 12:36 Huawei запустила WAN-решение Net5.5G для IP-сетей и трансформации отраслей

02.03.2024, 11:18 Huawei представляет первую большую модель сети — Net Master для рынков за пределами Китая

02.03.2024, 11:28 YOFC представила передовые инновации на MWC 2024 в Барселоне

02.03.2024, 11:55 Huawei NeoSight: легкая конвергентная система управления нового поколения для коммерции

ВСЕ НОВОСТИ

Forbes вновь включил «Норникель» в рейтинг компаний-миллиардеров, использующих блокчейн

Компании

По версии авторитетного делового издания, крупнейший в мире производитель высококачественного никеля и палладия «Норникель» входит в топ-50 компаний, которые активно используют технологии блокчейн. Примечательно, что в списке Forbes Россию представляет исключительно компания, возглавляемая Владимиром Потаниным. Горно-металлургический гигант соседствует в рейтинге с Allianz, Aon, Baidu, Boeing, Mastercard, Meta, Китайским строительным банком и другими крупными корпорациями (с капитализацией или годовым доходом от 1 млрд долларов) преимущественно из США и КНР.

Включение «Норникеля» в Forbes Blockchain 50 сегодня уже воспринимается как закономерность — эта российская компания попадает в число лидеров цифровизации второй год подряд. А блокчейн-достижения у ГМК действительно существенные. Учрежденный «Норникелем» Global Palladium Fund за последний год выпустил токенизированные контракты на сумму 1,3 млрд долларов для своих металлов, включая золото, серебро, платину, палладий, медь и никель. Цифровые активы, хранящиеся в блокчейне платформы Atomyze, дают возможность промышленным компаниям, таким как Umicore, Traxys и Glencore, отслеживать не только происхождение, но также экологическую добросовестность своих металлов. Старший вице-президент Umicore Бернхард Фукс ранее отмечал, что он видит исключительную ценность платформы Atomyze, которая позволяет сделать рывок к новому уровню эффективности бизнеса и цифровому документообороту. 

Atomyze, соинвестором которой выступил холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, — это открытая площадка для цифровизации различных активов и процессов на базе технологий распределенных реестров. Тестовый запуск этой платформы состоялся еще 2 года назад, в феврале 2020 года. Посредством ЦФА Atomyze дает возможность физическим лицам инвестировать в драгметаллы, а юридическим — эффективно управлять большими объемами металлов, исходя из динамики рынка. При этом переход на электронные торговые инструменты гарантирует участникам процесса прозрачность всей цепочки поставок. К слову, возможность стать клиентом Atomyze есть у любых юридических и физических лиц, прошедших процедуры KYC, KYB, AML.

А с февраля 2022 года надежность токенизационной платформы Atomyze обеспечивается не только федеральным законом № 259 «О цифровых финансовых активах», но и статусом оператора информационных систем, официально полученным от Банка России. ООО «Атомайз» включено в соответствующий реестр национального регулятора. Пока что это единственная компания, которой Центробанк дал разрешение на самостоятельный выпуск в России цифровых активов на своей платформе. «Это прецедент, который приближает то время, когда бизнес сможет наконец работать с цифровыми финансовыми активами в рамках закона, — считает эксперт по ЦФА Алексей Архипов. — Для компаний это будет означать появление более простого способа привлечения инвестиций. Причем этот инструмент может быть доступен для небольших предприятий более ранних стадий развития. У инвесторов расширяется спектр объектов для вложения средств».