$76.04 €90.01

Последние новости

21.09.2020, 18:12 Александр Ручьев: цифровизация чаще всего препятствует традиционным коммуникациям внутри семьи

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 12:41 «Технодинамика» поставит пиротехнику для фестиваля фейерверков «Ростех»

ВСЕ НОВОСТИ

Где чаще болеют раком? В Оренбуржье превышен показатель заболеваемости, а в Ясном – нет

Общество

За последние 10 лет показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями в Оренбургской области оказался выше среднероссийского и достиг отметки в 22%. В абсолютных значениях цифры составили 496,8 человек на 100 тысяч населения. Об этом сообщает портал Вестирама.ру .

Впрочем, рост заболеваемости онкологией в регионе не равномерный. Среди областей с повышенными значениями в основном выступают западные области – Бузулукский и Северный районы, а также Медногорск. Региональный центр Оренбург, Новотроицк и Орск находятся в зеленой зоне, как и город Ясный, где добывает хризотил-асбест комбинат «Оренбургские минералы». Как поясняют врачи, в низких показателях нет ничего удивительного – в целом по России заболеваемость онкологией понемногу, но снижается. Тут работают и увеличение продолжительности жизни, и повышения её качества, и доступность диагностики онкологии на ранней стадии. Вместе с тем, это также означает, что в этих регионах поддерживается должная забота об окружающей среде и населении региона со стороны крупных промышленных предприятий.

К примеру, «Оренбургские минералы» являются одним из крупнейших хризотилодобывающих комбинатов в России. Согласно принятым международным стандартам, хризотиловый асбест разрешено применять при контролируемом использовании. Что это значит? Хризотиловое волокно очень тонкое (менее 5мкм, т.е. тоньше человеческого волоса) и легкое. Если человек при контакте с сыпучим хризотиловым порошком вдохнет волокно, то оно попадет к нему в легкие. Хризотиловый асбест отличается от своих собратьев тем, что не содержит в своем составе железа – и потому альвеолярные макрофаги могут растворить его волокна в кислой среде в среднем за период от 2 до 7 часов. Работники комбината носят защитные маски и специальную экипировку, во всех цехах установлены мощные вытяжки и фильтры, предназначенные для фильтрации воздуха. В совокупности эти меры позволяют полностью защитить здоровье сотрудников комбината и жителей города Ясный, находящегося бок о бок с комбинатом. И, как показывает статистика, успешно – показатели города не превышают общероссийские, а напротив год от года понемногу снижаются.

Здесь необходимо отметить, что хризотил-асбест долгие годы подвергался нападкам – его называют канцерогеном. В то же самое время нынешняя статистика показывает обратное – комбинат был основан в 60-е годы прошлого века, и с тех пор был набран огромный массив данных по здоровью работников хризотилового производства и жителей города Ясный. Нынешнее исследование падает в эту общую копилку – опасности для здоровья людей, всю свою жизнь живущих рядом с карьером нет. И это прямой контакт с самим хризотилом – говорить про вред от конечных продуктов, где хризотиловое волокно находится в связанном состоянии, утрачивая свою летучесть, и говорить не приходится. 

Хризотилцементный шифер, трубы, фасадные панели, огнеупорные ткани и теплоизоляционные материалы совершенно безопасны для потребителя. Научные данные на основе качественного статистического исследования в очередной раз доказывают несостоятельность позиции противников хризотила, не смотря на все их громкие заявления.

Что же до общих значений по области, то существует несколько версий, объясняющих феномен. Как утверждают специалисты, для Оренбуржья причиной роста общей статистики может оказаться не промышленность, а география. Злое степное солнце вызывает рак кожи, который занял 14% от общего числа заболеваний. Это очень опасное заболевание, но, к счастью, его научились лечить. При обращении на ранних стадиях эффективность составляет 98-99% от общего числа случаев.