$62.05 €64.44

Последние новости

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

24.05.2022, 19:11 Школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, пройдет в Смоленске

24.05.2022, 16:53 Президент РАН рассказал депутатам Госдумы РФ о проблемах и перспективах научно-технологического развития РФ

ВСЕ НОВОСТИ

Использование контактных линз. Что нужно знать в первую очередь

Общество

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками — для кого-то они более комфортны в использовании, кем-то ценятся за свою «невидимость». Делают выбор в их пользу и те, кто ведёт активный образ жизни – можно не бояться повредить оправу или получить травму.

Но и напротив, линзы более сложны в обращении и уходе, если пренебрегать установленными производителями и врачами рекомендациями, можно сильно навредить своим глазам. О самых главных правилах использования контактных линз напомнила Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой».

Подбирать контактные линзы должен офтальмолог.

Сегодня доступны несколько вариантов линз, которые рассчитаны на разный срок службы. Линзы бывают одноразовые и повторного использования, которые могут прослужить от двух недель до полугода, в зависимости от их вида. «Некоторые линзы учитывают и индивидуальные особенности глаза, например, «торические» линзы могут носить люди с астигматизмом. Кому-то может быть удобен формат ночных линз, кому-то линз продлённого ношения. Вариантов много, и сказать, что именно подойдёт вам, сможет врач только после диагностики»  поясняет Татьяна Шилова.

Не нарушайте установленные сроки ношения.

Какими бы комфортными линзы ни были, нарушение сроков ношения может приводить к гипоксии роговицы (недостатку кислорода) и сухости глаз, которая может стать патологической, что исключит использование контактных линз вообще. Профессор добавляет: «За день на линзах скапливается много бактерий, оседают частицы пыли и грязи. Если линзы не снять, бактерии начнут размножаться, что приведёт к воспалениям».

Соблюдайте гигиену.

Многоразовые линзы хранятся в футляре со специальным очищающим раствором. Это избавляет их от грязи и бактерий, которые портят линзы и могут стать причиной воспаления. Футляр тоже ежедневно следует промывать, чтобы не допустить развития микробов уже в нём. «Если ухаживать за линзами тяжело, сделайте выбор в пользу однодневных контактных линз, они утилизируются сразу после использования. Такой вариант дороже, но может вам подойти больше»  говорит Татьяна Шилова.

Сам процесс надевания и снятия линз подразумевает непосредственный контакт пальцев со слизистой оболочкой глаза. Руки в обязательном порядке должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать попадания микробов и грязи в глаза.

Справка о компании:

«Клиника доктора Шиловой» — сеть офтальмологических центров, использующая 100% немецкие технологии. Являясь референтным центром компании Carl Zeiss, филиалы работают с наиболее современным оборудованием, используемым для диагностики и лечения заболеваний глаз. Сеть специализируется на направлении лазерной коррекции зрения, лечении катаракты и глаукомы.

Помимо европейских стандартов диагностики и лечения, пациенты клиники могут получить консультацию и прооперироваться у лучших европейских врачей-офтальмохирургов Татьяны Юрьевны Шиловой (профессор, доктор медицинских наук, член ESCRS и ААО) и Вальтера Секундо (профессор, заведующий кафедрой офтальмологии, директор Офтальмологической Клиники при университете им. графа Филипа г. Марбург, Германия).

Официальный сайт клиники: https://doctor-shilova.ru/