$78.31 €91.08

Последние новости

18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта

17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей

17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира

17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL

17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов

17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ

17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год 

16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты

ВСЕ НОВОСТИ

Юрий Лужков рассказал о предыстории позиции Путина в переговорах по Курильским островам

Россия

С начала 2000-х годов Россия и Япония вели переговоры по статусу Курильских островов на основе советско-японской декларации 1956 года. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily рассказал мэр Москвы (1992 — 2010 гг.) Юрий Лужков.

«Инициатива в этих переговорах принадлежит Японии. Я являлся одним из руководителей российско-японского Совета мудрецов, которую в 2004 году организовал президент России Владимир Владимирович Путин и премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, чтобы спокойно обсудить вопросы. Российским сопредседателем был Ваш покорный слуга, а японским — бывший премьер Иосиро Мори. То есть работа велась на высоком уровне. Главной задачей было обсуждение по четырём Курильским островам в интересах и России, и Японии», — уточнил российский государственный деятель.

По словам Лужкова, «в течение нескольких лет Москве удалось провести свою линию». «Хотя начиналось с обещания Бориса Ельцина отдать японцам все острова. Своими дипломатическими усилиями нам удалось эту систему поменять и в итоге острова остались за Россией. Наша позиция была принципиальной и твердой, многие обстоятельства мы обратили на пользу России», — сообщил бывший московский градоначальник.

Российский сопредседатель Совета мудрецов считает мирный договор с Японией важной задачей: «Что касается отсутствия мирного договора между странами, то это, конечно, не нормально. Война закончилась давно, появились на свет два новых поколения. Япония настаивает, чтобы ей были возвращены четыре острова. Однако их точка зрения абсолютно не обоснована. В свое время руководители Советского Союза и Японии договорились подписать мирное соглашение взамен передачи Москвой двух маленьких островов. Речь идёт о советско-японской декларации 1956 года. На этом стороны хотели завершить эпопею с мирным договором».

Он добавил: «Я знаю, что до последнего времени эта позиция была базисной.  Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан — за Японией. Это основание, на котором должны двигаться японцы и наши, если мы подтверждаем договоренности на межгосударственном уровне, достигнутые в те времена ещё Никитой Хрущевым и Итиро Хатоямой».

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, курировать работу по данному вопросу поручили министрам иностранных дел. Их встреча в Москве в понедельник стала первой в рамках этих соглашений.
Примечательно, что по поводу другого территориального вопроса – а именно о судьбе Крыма, – Лужков еще c начала 90-х годов был твердым сторонником возвращения полуострова в состав России. При этом мэрия Москвы оказывала большую материальную и моральную поддержку  российским офицерам, служившим на базе ВМФ в Севастополе. Кстати, еще с 90-х годов Лужков призывал построить и Керченский мост, чтобы связать полуостров и Россию.

Комментируя свое участие в решении государственных территориальных вопросов, бывший мэр при этом отказался давать комментарии по поводу появившейся в СМИ информации о его планах вернуться в большую политику — участвовать в выборах в Мосгордуму в 2019 году и возглавить ее в дальнейшем.