$61.07 €63.39

Последние новости

29.11.2022, 18:21 СУЭК ввела в эксплуатации два китайских гидравлических перегружателя нового типа

29.11.2022, 13:06 В Москве стартовала олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России»

29.11.2022, 13:03 Родители столичных старшеклассников сдали пробный ЕГЭ

29.11.2022, 12:45 Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия в Москве

28.11.2022, 19:59 Новые квартиры в ЖК «Светлый мир «Станция Л»…» в продаже

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

ВСЕ НОВОСТИ

К 10-летию программы развития технопарков: в Москве пройдет форум «Инфраструктура инноваций»

Москва

Участники из Москвы и других регионов России смогут расширить деловые контакты, обсудить тренды и проанализировать передовые практики.

На столичной площадке «Цифровое деловое пространство» 5 октября пройдет форум «Инфраструктура инноваций». Участники из Москвы и других регионов России представят лучшие практики по формированию экосистем для технологического предпринимательства. Событие приурочено к 10-летию городской программы развития технопарков, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«За 10 лет в Москве открыто 42 технопарка, еще семь — в процессе создания. В уже действующих технопарках размещается больше двух тысяч компаний, в которых трудятся около 70 тысяч специалистов. Многие их разработки внедряются в повседневную жизнь города. Предстоящий форум станет крупным событием для технологического бизнеса страны. Участники смогут расширить деловые контакты, обсудить тренды и вместе проанализировать передовые практики», — рассказала Наталья Сергунина.

В столичных технопарках есть вся необходимая инфраструктура для разработки и производства инновационной продукции, включая лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации. Резиденты этих площадок получают организационную и финансовую поддержку со стороны города. За счет льгот общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов. Сэкономленные таким образом деньги компании дополнительно вкладывают в свое развитие. Спрос на инфраструктуру для инноваций в Москве в последние годы растет — доля свободных площадей в технопарках не превышает одного процента.

Во время деловой программы форума представители компаний узнают о запросах города и крупного бизнеса на внедрение инновационных решений. Особое внимание уделят созданию экосистем для высокотехнологичных проектов. Участники обсудят, как выбрать специализацию кластера и найти помещение, привлечь резидентов и спланировать комплексное развитие территории. Спикеры также поговорят об открытии креативных технопарков для специалистов индустрии медиа, кино, анимации, дизайна и моды.

В течение всего дня будет работать выставочная зона, где можно будет увидеть разработки резидентов столичных технопарков. Среди них нейрогарнитура (устройство, позволяющее управлять гаджетами с помощью мозговых импульсов), лазерный 3D-принтер, бионические протезы и многое другое.

В Москве с каждым годом совершенствуются условия для технологического бизнеса. Устойчивому развитию этого сектора экономики способствует Московский инновационный кластер (МИК) — важный проект для сотрудничества и коммуникации инноваторов, который уже приобрел федеральный масштаб. К нему присоединились 35 тысяч организаций — технологических компаний, стартапов, промпредприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Вместе они представляют почти всю страну — более 80 регионов России. Программы кластера помогают привлекать инвестиции и находить партнеров. На его портале собраны все актуальные финансовые меры поддержки — гранты, субсидии и программы льготного кредитования. В 2020 году МИК стал первым кластером в мире, начавшим работу с физическими лицами — индивидуальными разработчиками. На сегодняшний день на платформе кластера зарегистрировано свыше 60 тысяч физлиц.

«Москва поддерживает технологичные проекты и создает все необходимые условия для их роста. Предприниматели получают различные субсидии, помощь в поиске инвесторов и тестировании продукции. Еще они могут принять участие в образовательных программах, воспользоваться инфраструктурой технопарков и другими возможностями инновационной экосистемы города», — отметила Наталья Сергунина.

Организаторами форума «Инфраструктура инноваций» являются столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, Агентство инноваций Москвы и Московский инновационный кластер.