$73.77 €86.85

Калининградцы обратились к Антону Алиханову для защиты уникальной древней башни

Общество

Жители Калининграда оживленно обсуждают в социальных сетях обнаружение в ходе строительства моста через Новую Преголю фундамента одной из башен островного района старого Кенигсберга – города Кнайпхоф. Археологическую ценность открытия подтвердили специалисты ООО «Балтспецархеология», обследовавшие расчищенный участок объекта длиной около 8 метров и шириной 1,5 метра. За последние годы это наиболее крупный исторический артефакт, обнаруженный в самом западном регионе России.

Неравнодушные жители Калининграда призывают губернатора области Антона Алиханова приостановить строительство, чтобы спасти останки башни от разрушения. Власти региона оказались перед сложным выбором, поскольку сооружение нового моста являлось важнейшим инфраструктурным проектом региона, призванным соединить остров Канта с материковой частью города в районе улицы Гюго и повысить туристическую привлекательность этого района.

Исторический район Кенигсберга Кнайпхоф считался полностью разрушенным в результате ударов английской авиации в 1944 году. Поэтому обнаружение средневековой кладки на берегу острова Канта важно как с краеведческой, так и с исторической точки зрения. Обнаружение руин может послужить поводом к заморозке стройплощадки, такие прецеденты в истории России уже бывали.