$78.94 €89.15

Последние новости

26.01.2022, 17:48 Результаты третьего этапа состязаний чемпионата United Steel Fighters

26.01.2022, 16:50 Кто такой Александр Першиков и почему он стал известен

26.01.2022, 15:52 Бонусы, тимбилдинги и удалёнка: о работе в IT-компании от первого лица

26.01.2022, 12:20 В топ «100 лучших товаров России» — ЦМК шины КАМА PRO

26.01.2022, 09:35 Крупнейшие китайские производители промышленной химии открыли в России представительство ассоциации «Китайхимпром»

25.01.2022, 21:03 GAC MOTOR добился значительного успеха в сфере разработки собственных технологий

25.01.2022, 18:32 Hisense добилась рекордной выручки в $27,2 млрд в 2021 году

25.01.2022, 15:12 Темой парламентских слушаний стало законодательное обеспечение развития сельскохозяйственной науки

25.01.2022, 13:13 Сложность создания кабинета предрейсового осмотра водителей

25.01.2022, 12:31 Как оформить детский праздник с наименьшими затратами: советы и решения

ВСЕ НОВОСТИ

Книга Виктора Боченкова призывает русских людей вспомнить, откуда они родом

Россия

16 октября в Гавриловке Кировского района Калужской области прошла презентация новой книги Виктора Боченкова, посвященной истории этой старообрядческой деревни. Издание было осуществлено на средства благотворителя Сергея Кондрашова.

Как сказано в аннотации к этому исследованию, а оно вышло в виде книги в полном смысле этого слова – 192 страницы, его отличительная черта заключается в том, что конфессиональная история раскрывается в контексте многих других событий. Автор пытается проследить историю деревни с самого начала, с момента основания. Гавриловка принадлежала трем разным помещикам, переселившим сюда крепостных крестьян. С годами она разрослась, после реформы 1861 года крестьяне со временем выкупили земли у бывших владельцев. Старообрядцам Гавриловки пришлось отстаивать свой молитвенный дом и бороться за сохранение кладбища. Одно время калужская власть запретила на нем хоронить и, чтобы доказать неправоту такого решения, пришлось обращаться в Сенат.

История прихода – история людей, с ним связанных. Не ограничиваясь дореволюционным периодом и «золотым веком» старообрядчества, когда в деревне был построен храм, автор идет дальше. Советская эпоха – это организация колхозов, это Великая Отечественная война, когда многие жители деревни ушли на фронт, это мирная жизнь второй половины ХХ века, наконец, современность и возрождение храма и прихода. Через призму разных событий автор стремится донести мысль о важности сохранения памяти о прошлом, о людях и их делах как значимом факторе личного и общенационального «самостоянья».

Почему Гавриловка? 

Каждая деревня, по словам Виктор Боченкова, имеет свое лицо, свое своеобразие. Так, например, в старообрядческой деревеньке Таракановке Медынского уезда возникла своя типография, работавшая подпольно, поскольку официального разрешения на ее открытия добиться в XIX веке было невозможно. Этот факт заставляет задуматься о грамотности крестьянского населения в старообрядческих селах. Именно сюда, так вышло, был рукоположен первый в калужской губернии старообрядческий священник. В начале ХХ столетия здесь действовал приход, был храм. Ныне, к сожалению, деревня исчезла, хотя пока остается на картах, сохранилась каменная колокольня. В 2014 году старообрядцы Калуги установили на месте храма памятный крест. То же Гавриловка. У этой деревни тоже есть свое лицо, хотя ее судьба сложилась совсем по-другому. Здешние жители восстановили небольшой храм, где, пусть пока без священника, но ведется регулярное богослужение. 

Это значит, что он нужен, что не исчезла память о родовых корнях. Как молились деды, так должны молиться и мы. Старообрядцы Гавриловки показали, как нужно отстаивать свои права, когда была предпринята попытка отнять у них кладбище. А ведь дело не только в правах, не только в законах. Некрополь – это, как и храм, то место, где ощущается и хранится родовая память. Отнять кладбища, значит, отнять и эту память. Наконец, еще одна черта, характерная для Гавриловки. В прошлом году здесь был открыт мемориал, посвященный всем жителям, в том числе ближайших деревень, ныне входящим в сельское поселение Гавриловка, кто ушел в годы Великой Отечественной войны на фронт. Погиб или нет, получил награды или нет – неважно. Особенность мемориала, где на каменных плитах выбиты имена земляков, в том, что все они названы поименно. Вместо инициалов – полное имя и отчество, и там, где это было возможно установить – годы жизни. Такой мемориал возник стараниями самих жителей. Как говорится, «инициатива снизу». Для области это уникальный случай.

Своей жизнью жила деревня в послевоенные годы. Восстанавливалось хозяйство, работала школа, библиотека, сложилась своя сельская интеллигенция. Об этом говорит в книге один из уроженцев Гавриловки Анатолий Горбачев, ныне живущий в Хабаровске:     

«Все это вместе, то есть школа, библиотека, клуб, особенности церковного благочестия и наши традиции, что в малой доле описано выше, и сформировало в своей совокупности у нас образ гавриловского старообрядца, человека с открытой душой. И будет в этой душе всегда жить его ностальгия о прошлом, о будущем, о его культуре, в которой заложен бездонный колодец Старообрядческой Веры, будет дорога памяти, как наша каменка, на всем его пути. И по воле судьбы, если кто-то из нас, уехавших из Гавриловки, вдруг снова окажется в деревне, то он непременно вспомнит, откуда он родом, и станет среди всех таким же, как и был ранее, таким же ее жителем, как и все старообрядцы, проживающие в ней».

Каменкой здесь назван участок дороги, идущей через деревню, он вымощен камнем. Это своеобразный исторический символ деревни. Именно так: всем нам, русским, нужно вспомнить, откуда мы родом, осмыслить причины трагического церковного раскола.

В книге затронута история еще одной соседней деревни, Коновки. Она тоже была полностью старообрядческой. Подробно рассказывается о жизненном пути старообрядческого епископа Лукиана (Абрамкина) Клинцовского и Ржевского, уроженца Гавриловки.

В презентации приняли участие и выступили с кратким словом глава администрации Кировского района Игорь Феденков, сам автор, Сергей Кондрашов, краевед А. Бауэр и другие.

Вячеслав Петров