$76.44 €90.45

Последние новости

26.10.2020, 20:45 Москва поднялась с пятого на четвертое место в рейтинге The World‘s 100 Best Cities

26.10.2020, 17:20 РСПП вручил СУЭК награду за лидерство в социальном развитии регионов

26.10.2020, 16:08 Наталья Сергунина предложила IT-предпринимателям принять участие в программе StartHub.Moscow

26.10.2020, 14:48 В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест

25.10.2020, 20:30 Подводные камни внесудебного банкротства для должника: рассказывает эксперт Осипов П.А.

24.10.2020, 14:40 При столичном правительстве начал работу Совет по стратегическому развитию экономики

24.10.2020, 09:55 Гранты Мэра Москвы предоставят 183 некоммерческим организациям

24.10.2020, 08:25 О победителях добровольного квалификационного экзамена рассказала Наталья Сергунина

23.10.2020, 18:10 Viatti Brina Nordico – зимний хит от KAMA TYRES

23.10.2020, 13:49 Анализ складской деятельности – когда и зачем нужен?

ВСЕ НОВОСТИ

Кто такой наставник в бизнесе и зачем он нужен? Рассказывает Севиндж Салманова

Бизнес

Есть много факторов, влияющих на успех запускаемого бизнес-проекта, и среди них очень значимую роль играет наличие наставника. Да. в бизнесе, как и в спорте, фигура человека, способного и желающего выступать в роли вашего учителя, крайне важна. При этом надо понимать, что наставник в бизнесе не тождественен бизнес-тренеру или коучу. Это – принципиально разные роли. 

Наставник в бизнесе, в отличие от бизнес-тренера или коуча, всегда сам является опытным предпринимателем, прошедшим все «круги ада» создания собственного бизнеса, а еще лучше и нескольких бизнесов, с нуля, его (их) развития и масштабирования. Это самый главный критерий наставника – он должен иметь собственный реальный опыт создания и руководства бизнесом. Ведь только в этом случае он сможет помочь вам ценными советами, поделиться тем, что пережил сам, лично, а не знает лишь на основании книг и курсов бизнес-тренеров.

В арсенале наставника – многочисленные эффективные инструменты, приобретенные им во время собственной предпринимательской деятельности. Конечно, очень неплохо, если предприниматель, выступающий в роли наставника, уже имеет опыт наставнической деятельности, особенно подтвержденный дипломами или сертификатами. Тогда вы точно можете быть уверены, что ему роль наставника интересна и он понимает, что ожидает от него ученик – начинающий владелец бизнеса. 

Идеально на роль наставника в бизнесе подходит предприниматель, стоящий на несколько ступенек выше вас. Он должен пройти все те пути, по которым предстоит идти вам, чтобы добиться такого же или большего положения в бизнесе. Но, конечно, собственнику очень крупного бизнеса будет не столь интересно работать с начинающим стартапером, поэтому оптимальный вариант – выбирать наставников из числа успешных бизнесменов (бизнес леди) «средней руки». Они должны быть уже достаточно состоятельны и опытны для того, чтобы выступать в роли наставников, но при этом не иметь такого масштабного разрыва с вами в доходах и статусе, который бы свел на нет весь интерес коммуникации с вами и вникания в проблемы вашего бизнеса. Впрочем, в некоторых случаях и обладатель малого бизнеса может многому научить крупных предпринимателей, особенно если говорить о ценностно-мировоззренческом аспекте бизнеса, о понимании собственной миссии предпринимателя или созданной им компании. 

Наставник ведь не только и даже не столько учит каким-то техническим или организационным нюансам развития собственного дела, сколько задает вектор мировоззрения, ценностей, которые предприниматель усваивает и руководствуется ими и в предпринимательской деятельности, и в жизни в целом. Поэтому так важно, чтобы наставник был не просто опытным предпринимателем, а старшим единомышленником. Если ваши взгляды слишком полярны с представлениями потенциального наставника, то лучше поискать себе другого «бизнес-гуру». Конечно, наставник не должен поддерживать ученика в ошибочных шагах или начинаниях, но понимать друг друга опытный и начинающий предприниматели должны.

Таким образом, наставник в бизнесе нужен для формирования правильного подхода к ведению собственного дела, предпринимательского мировоззрения, для передачи опыта, в том числе как управления бизнесом, так и коммуникации с «внешними» структурами – от конкурентов и партнеров до государственных органов и общественности. Не исключено, что наставник окажет и своеобразную протекцию, «поделившись» собственными связями с другими предпринимателями, с представителями органов власти и управления, с ценными специалистами. 

Найти наставника для предпринимателя не столь просто. Идеальная площадка для поиска наставников – бизнес-клубы, в которых налаживается коммуникация между самыми разными предпринимателями, как опытными «воротилами» бизнесов, так и теми, кто только вступил на интереснейший и ответственный путь создания собственного дела. В России в настоящее время действует большое количество бизнес-клубов и при желании начинающий предприниматель всегда может в них вступить, познакомиться с коллегами и, возможно, найти там как будущих партнеров по бизнесу, так и потенциальных наставников. 

Идеальная коммуникация между наставником и его учеником не должна быть навязчивой. Даже если человек согласился быть вашим наставником, это не означает, что он превращается в наемного репетитора, к которому можно обращаться десять раз в день в любое время суток. Еще одна распространенная ошибка – отношение к наставнику как к наемному управляющему, который будет сам выстраивать структуру вашего бизнеса, решать проблемы, привлекать инвестиции и партнеров. Это не так. Наставник этим не занимается, он лишь рекомендует, учит вас действовать самостоятельно, и его рекомендации, если вы действительно хотите добиться успеха, обязательны к исполнению. 

Коммуникация с наставником должна быть обстоятельной, содержательной и полезной обоим. Да, как бы не казалось это удивительным, но многим успешным предпринимателям ученики нужны не меньше, чем начинающим наставники. Ведь очень многие люди, добившиеся успеха в своем деле, хотят передать свои знания и опыт младшим коллегам. 

Севиндж Салманова — Наставник. Бизнес-тренер. Эксперт по привлечению инвестиций в стартапы