$70.86 €82.5

Последние новости

22.10.2021, 15:16 ONE! International School: Как поступить в один из Топ-20 университетов мира?

22.10.2021, 13:02 Полина Большакова о том, почему блогеры начинают обучать: их мотивация?

22.10.2021, 13:47 В России появилась собственная тест-система для выполнения сложных анализов при онкологии

22.10.2021, 12:47 Инициатива создания в Калужской области инновационного научно-технологического центра поддержана правительством РФ

22.10.2021, 09:10 Solemate после ребрендинга нацелен на более широкую аудиторию

21.10.2021, 09:39 Восстановление кожи после COVID-19, ферментированные масла, аутофагия, — самые актуальные вопросы косметологии в видеолекциях кандидата медицинских наук

20.10.2021, 18:21 Supermicro расширяет ассортимент ГП за счет новых серверов

20.10.2021, 16:55 Производственные объекты ООО «Транснефть – Балтика» не оказывают негативного воздействия на окружающую среду

20.10.2021, 15:57 Открыть замки границ

20.10.2021, 10:57 Михаил Романов принял участие в церемонии захоронения останков защитников Ленинграда, обнаруженных поисковиками в Колпинском районе

ВСЕ НОВОСТИ

Мастика «Мастодонт» – строительный материал будущего

Общество

В конце сентября представители Общественного совета и специалисты областного Фонда модернизации ЖКХ провели инспекцию крыши многоквартирного дома в Оренбурге. Год назад кровля здания была покрыта мастикой «Мастодонт» — инновационным строительным материалом. Проверка показала, что новинка с честью выдержала все испытания в непростых погодных условиях региона.

Разработанная в Оренбуржье мастика представляет собой битумно-водную эмульсию с добавлением хризотилового волокна. Ее преимущества — высокая адгезия, исключающая образование воздушных пустот, долговечность (покрытие служит в среднем от 15 до 20 лет), устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и безопасность. 

Покрытая ею кровля не горит, обладает эластичной бесшовной структурой и высокой скоростью нанесения. Достаточно распределить эмульсию по крыше и подождать, пока она «схватится» — подача смеси осуществляется с помощью насосов, а процесс высыхания занимает от 24 до 48 часов. После высыхания второго слоя мастика превращается в эластичную мембрану, надежно защищающую крышу от протечек. Новинку можно использовать на крышах с любым уклоном и геометрией, большим количеством примыканий и конструктивных элементов.

Еще один плюс — мастика наносится «холодным» способом и не требует проведения огневых работ. Отсутствие швов и особая структура обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию, а также герметичность кровли. Дополнительные преимущества такого покрытия — его доступность на рынке, а также простота в использовании. Благодаря этому муниципальные службы могут сэкономить не только на материалах, но и на объемах проводимых работ.

Как рассказал журналистам «Оренбургского регионального телевидения» гендиректор областного Фонда модернизации ЖКХ Олег Панькин, для монтажа обычной кровли требуется большое количество работников, к тому же, традиционный способ не позволяет проводить работы быстро. В результате страдают жильцы, где-то бывают протечки.

— Эта технология, на наш взгляд, более перспективна, — констатировал эксперт, отметив, что такой опыт хотелось бы шире тиражировать в области.

На сегодня мастика «Мастодонт» широко применяется в Ясненском городском округе Оренбуржья при ремонте социальных объектов, строительстве новых жилых и производственных зданий. Специалистам компании-производителя удалось добиться высокой эффективности продукта. Удачный эксперимент еще раз подтверждает практическую и экономическую выгоду, которую могут извлечь из применения отечественных инновационных продуктов застройщики, подрядчики программ капитального ремонта и муниципальные службы.