$63.54 €66.36

Последние новости

17.05.2022, 20:28 В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

16.05.2022, 19:48 Объявлен Всероссийский молодежный конкурс патриотического плаката «Поколение Z — офицерам России»

12.05.2022, 11:07 Топ-5 трендов потребительского маркетинга в 2022

11.05.2022, 23:22 Светлана Радионова: «Призываем другие предприятия последовать примеру «Норникеля»

11.05.2022, 13:47 ООО «Транснефть — Балтика» реализованы мероприятия технического перевооружения на МНС-1 в Ленинградской области

10.05.2022, 16:55 Австралиец Чарли Митчелл дебютировал на 1-м месте в музыкальных чартах

10.05.2022, 16:54 OANDA названа официальным спонсором «Нью-Йорк Ред Буллз»

06.05.2022, 16:55 Краткая биография Юрия Лужкова помещена в книгу «100 выдающихся ученых и инженеров Российской инженерной академии»

06.05.2022, 11:48 Российские производители индустрии красоты и селебрити соберутся на выставке-форуме «Сделано в России» в Москве

05.05.2022, 12:40 Сергей Кабышев предложил освободить от налогов эндаумент-фонды высших учебных заведений

ВСЕ НОВОСТИ

Мастика «Мастодонт» – строительный материал будущего

Общество

В конце сентября представители Общественного совета и специалисты областного Фонда модернизации ЖКХ провели инспекцию крыши многоквартирного дома в Оренбурге. Год назад кровля здания была покрыта мастикой «Мастодонт» — инновационным строительным материалом. Проверка показала, что новинка с честью выдержала все испытания в непростых погодных условиях региона.

Разработанная в Оренбуржье мастика представляет собой битумно-водную эмульсию с добавлением хризотилового волокна. Ее преимущества — высокая адгезия, исключающая образование воздушных пустот, долговечность (покрытие служит в среднем от 15 до 20 лет), устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и безопасность. 

Покрытая ею кровля не горит, обладает эластичной бесшовной структурой и высокой скоростью нанесения. Достаточно распределить эмульсию по крыше и подождать, пока она «схватится» — подача смеси осуществляется с помощью насосов, а процесс высыхания занимает от 24 до 48 часов. После высыхания второго слоя мастика превращается в эластичную мембрану, надежно защищающую крышу от протечек. Новинку можно использовать на крышах с любым уклоном и геометрией, большим количеством примыканий и конструктивных элементов.

Еще один плюс — мастика наносится «холодным» способом и не требует проведения огневых работ. Отсутствие швов и особая структура обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию, а также герметичность кровли. Дополнительные преимущества такого покрытия — его доступность на рынке, а также простота в использовании. Благодаря этому муниципальные службы могут сэкономить не только на материалах, но и на объемах проводимых работ.

Как рассказал журналистам «Оренбургского регионального телевидения» гендиректор областного Фонда модернизации ЖКХ Олег Панькин, для монтажа обычной кровли требуется большое количество работников, к тому же, традиционный способ не позволяет проводить работы быстро. В результате страдают жильцы, где-то бывают протечки.

— Эта технология, на наш взгляд, более перспективна, — констатировал эксперт, отметив, что такой опыт хотелось бы шире тиражировать в области.

На сегодня мастика «Мастодонт» широко применяется в Ясненском городском округе Оренбуржья при ремонте социальных объектов, строительстве новых жилых и производственных зданий. Специалистам компании-производителя удалось добиться высокой эффективности продукта. Удачный эксперимент еще раз подтверждает практическую и экономическую выгоду, которую могут извлечь из применения отечественных инновационных продуктов застройщики, подрядчики программ капитального ремонта и муниципальные службы.