$72.72 €85.2

Последние новости

23.09.2021, 20:11 Подведены итоги конкурса FishCorr

23.09.2021, 18:52 Плюсы и минусы покупки коммерческой недвижимости в новостройке и на вторичном рынке

23.09.2021, 17:29 Подведение итогов акции и премии «ЗЕЛЕНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОФИС 2021»

23.09.2021, 17:18 Nanfang Media: Китай инициирует планы ускоренного развития экономики Гонконга и Макао

23.09.2021, 14:21 Подбираем шипованные шины из ассортимента Viatti

23.09.2021, 11:56 В сегменте банковских гарантий новый экспресс-продукт предлагают A-PLAN и АТБ

23.09.2021, 09:08 Более 200 компаний и организаций приняли участие в новосибирском форуме «PROБезопасность 2021»

22.09.2021, 17:57 Добровольцы подмосковной Фирсановки приняли участие во Всемирном дне чистоты

22.09.2021, 16:29 CSCO 2021 | Henlius представит 4 устных презентации двух ожидаемых коммерческих продуктов

22.09.2021, 15:33 Памятник Юрию Лужкову на Новодевичьем кладбище напоминает о его свершениях и реализованных проектах

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Романов: «Государственная Дума продолжает курс на сокращение бюрократических процедур для собственников дачных участков, жилых и садовых домов»

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал одобренный сегодня в парламенте пакет законов, направленный на поддержку владельцев дач, садоводов и огородников.

По мнению парламентария, продление, так называемой, «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года, законопроект о котором прошел сегодня первое чтение, является серьезным шагом по поддержке огромного количества владельцев садовых и дачных домов, а также прочей дачной недвижимости.

— Инициатива фиксирует продление упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома, который в настоящее время действует только до 1 марта 2021 года. Согласно нормам закона, вступившим в силу 4 августа 2018 года, после наступления марта будущего года владельцам дач придется их регистрировать в обычном, довольно многоступенчатом порядке. Однако для тех, кто начал строительство до августа 2018 года и не получил разрешения на возведение объекта недвижимости, действует переходный период до 1 марта 2021 года. После этой даты оформлять дачи и дома придется через суд, доказывая, что постройки не являются самовольными и не нарушают действующих технических норм. Также одобренный сегодня законопроект распространяет свое действие не только на недвижимость на садовых и дачных участках, но и на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, — пояснил Михаил Романов.

Парламентарий также добавил, что за 14 лет действия «дачной амнистии» этой возможностью воспользовались владельцы более 13 млн объектов. 

— Продление «дачной амнистии» еще на пять лет развивает вектор масштабной работы депутатов Государственной Думы по дебюрократизации различных процедур регистрации изменения правового статуса граждан и их собственности, — подчеркнул Михаил Романов.

Кроме того, депутат отметил еще один проект закона, направленный на поддержку садоводов и огородников. Инициатива, упрощающая работу садоводческих и огороднических товариществ и освобождающая их от ряда накладных расходов, прошла в Государственной Думе третье чтение. Законопроектом предлагается наделить членов товарищества правом в Уставе определить дату, время, место проведения, повестку ежегодного очередного общего собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на ежегодном общем собрании членов товарищества (т.н. отчётно-выборное собрание). В случае проведения ежегодного общего собрания членов товарищества в указанную дату по вопросам, указанным в уставе товарищества, общее собрание членов товарищества проводится без предварительного уведомления.

— Закон упрощает процедуру протокольной коммуникации между членами некоммерческих садоводческих товариществ, ведь порой очень сложно для решения каких-то оперативных вопросов собрать в одном месте и в одно время несколько сотен, а то и тысяч собственников садоводческих хозяйств. Данной инициативой государство дает возможность товариществам оптимизировать свою хозяйственную деятельность, повысить ее прозрачность, а также контроль за расходами, — резюмировал Михаил Романов.