$75.86 €90.46

Последние новости

28.11.2020, 20:30 Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» в 2020 году увеличился на 48%

28.11.2020, 18:19 Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

28.11.2020, 18:32 На 41% вырос несырьевой неэнергетический экспорт столицы

28.11.2020, 13:58 Ключевые показатели ПАО «Транснефть» и зарубежных компаний проанализировала консалтинговая компания KPMG

28.11.2020, 00:27 Премии конкурса «IMTA Mountain Tourism Awards» 2020 года вручены победителям

27.11.2020, 20:41 Элитная сантехника Grohe – неочевидная экономия

27.11.2020, 20:46 Квартиры с применением льготной ипотеки еще можно приобрести в ЖК Апельсин в Севастополе

27.11.2020, 18:34 Творить добро – Kempings Master

27.11.2020, 17:52 В финал конкурса «Доброволец России — 2020» вышли 20 столичных волонтеров

27.11.2020, 16:47 Пять медалей на турнире по информатике в Болгарии завоевали столичные школьники

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Романов: «Изменения в Закон «О Конституционном Суде» повысят его авторитет и статус выносимых решений»

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал одобренный сегодня во втором чтении проект изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ». Законопроект направлен на реализацию новых положений Конституции РФ, поддержанных на общероссийском голосовании. 

По мнению парламентария, новые нормы серьезно расширяют полномочия Конституционного суда РФ, повышают его значимость в системе судебной власти России и вес выносимых решений.

— Редакция проекта, рассмотренная Государственной Думой в первом чтении, содержала очень важное положение о корректировке процедуры отзыва судей КС. Со вступлением изменений в силу такие решения могут приниматься Советом Федерации по представлению Президента РФ в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи. Таким образом, статус судей Конституционного Суда предполагает не только обязательное наличие профессиональных знаний, правоведческого и судейского опыта, но еще и особые моральные качества, необходимые для принятия государственных решений высшего уровня. Положение о безупречной репутации ранее уже было установлено законом, но теперь это требование будет иметь еще и реверсивное значение, — говорит Михаил Романов.

Парламентарий убежден, что предложенные корректировкой новые полномочия Конституционного Суда по разрешению вопросов об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов в части их соответствия нормам российской Конституции, а также наделение КС правом по представлению Президента проверять конституционность федеральных и региональных законопроектов и при необходимости блокировать их вступление в силу, накладывают на судей высшую ответственность за принимаемые решения.

— Уровень вопросов, которые в соответствии с откорректированным законом предстоит решать КС, предполагает доступ судей к информации самой высокой государственной важности, а также ответственность за решения, которые могут иметь самые масштабные последствия как для внутренней политики нашей страны, так и для ее статуса на международной арене. Поэтому мне представляется крайне важным то, что вносимые в федеральный закон изменения устанавливают особые, морально-этические требования к судьям, — считает Михаил Романов.

Депутат голосовал за поправки ко второму чтению, определяющие в частности, что судья Конституционного Суда не вправе публично высказывать свое мнение о вопросах, рассматриваемых в КС и критиковать в какой бы то ни было форме принятые КС решения.

— Выносимые Конституционным судом определения не могут быть оспариваемы самими судьями. Только в таком случае эти решения будут иметь высшую государственную силу, необходимую для эффективного разрешения споров о конституционности тех или иных законов, направленных на регулирование политики всей страны или региона в той или иной сфере, — подчеркнул Михаил Романов.