$79.33 €92.63

Последние новости

30.10.2020, 14:25 Эксперты регионального конкурса «100 лучших товаров России» присудили победу бренду «Заповедное»

30.10.2020, 13:46 Учащиеся Москвы принесли три «золота» сборной России на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

30.10.2020, 12:45 Более полумиллиона онлайн-занятий провели в столице в первую неделю школьной «удаленки»

30.10.2020, 11:38 С начала года зафиксировано свыше 30000 обращений к столичным онлайн-сервисам для малого бизнеса

30.10.2020, 10:01 ГК «Галс» внедряет в Санкт-Петербурге новые технологии строительства

30.10.2020, 10:45 Группа «Эталон» приняла участие в заседании экспертного совета при профильном Комитете Госдумы

29.10.2020, 16:55 Sensatia Botanicals: уходовая натуральная косметика прямиком с Бали

29.10.2020, 16:15 Нововведения Google Chrome: работа в интернете начнется с рекламы

29.10.2020, 14:36 Наталья Сергунина рассказала о завершении приема заявок на конкурс «Доброволец Москвы — 2020»

29.10.2020, 13:19 Выставка, теперь наслаждайтесь онлайн. ‘Digital Content Korea Expo 2020’

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Романов: «Законопроект «О Правительстве РФ» – новая страница в политической истории России»

Политика

По мнению депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова принятый сегодня Государственной Думой в первом чтении проект закона «О Правительстве РФ» – новая страница в политической истории России, важный шаг в укреплении демократических основ управления страной. 

Комментируя проект закона «О Правительстве РФ», Михаил Романов отметил его комплексную структуру, которая, по мнению парламентария, формирует фундамент для нового этапа политического и государственного развития России.

— Законопроект, внесенный Президентом РФ, не корректирует предыдущие положения нормативного акта, регулирующего деятельность Правительства РФ, а создает новое правовое основание для эффективного функционирования главного исполнительного органа власти страны. Одно из важнейших изменений – масштабное включение Государственной Думы в процесс формирования кабинета министров. Депутаты получают полномочия утверждать кандидатуры на пост Премьер-министра и министров, а значит будут непосредственно отвечать за работу Правительства, в формировании которого сами принимали участие. Для избирателей это очень важный сигнал: теперь те, кому они отдадут на выборах свои голоса, будут не только разрабатывать законы, но и через утверждаемых парламентом министров нести собственную ответственность за эффективное исполнение принятых норм, – подчеркнул Михаил Романов.

Кандидатура Председателя Правительства РФ выдвигается Президентом РФ, а кандидатуры вице-премьеров и министров – Председателем Правительства. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них. Парламентарий выразил мнение, что это положение законопроекта послужит укреплению стабильности вертикали государственной власти, предотвратит управленческую и кадровую турбулентность в министерствах и ведомствах, снизит риск утраты преемственности при принятии решений.

— Это особенно важно с учетом того, что Правительство РФ в соответствии с новыми положениями Конституции РФ обязано обеспечивать проведение в России единой социально ориентированной государственной политики в области социального обеспечения, здравоохранения, науки, культуры, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды. Законопроект закрепляет единство подходов к работе по этим и другим направлениям, создавая новый формат публичной власти – стабильной, профессиональной, современной, демократичной, опирающейся на право. И, самое главное, чуткой к запросам граждан и к требованиям времени, – считает Михаил Романов.

Напомним, в законопроекте прописан новый порядок формирования кабинета министров, а также его полномочия в различных сферах с учетом новых норм Конституции РФ. Согласно проекту закона, Президент РФ осуществляет руководство деятельностью федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти, которые относятся к «силовому блоку». В свою очередь, правительство руководит деятельностью других министерств и ведомств. Законопроект закрепляет прописанную в обновленной Конституции РФ процедуру формирования правительства – Председатель, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») назначаются Президентом РФ после их утверждения Государственной Думой. Кандидатура Председателя Правительства РФ выдвигается Президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров – Председателем Правительства. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них.

Данная инициатива вошла в пакет из восьми законопроектов, которые Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу в сентябре для приведения российского законодательства в соответствие с принятыми в Конституцию РФ поправками. Помимо Правительства, эти документы затрагивают работу Конституционного суда РФ, ФСБ, Службы внешней разведки (СВР), прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в России.