$71.24 €82.73

Последние новости

15.10.2021, 18:48 В Туле обсудили доклады, подготовленные в рамках мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I

15.10.2021, 17:06 Solid предоставит компаниям из Центральной и Восточной Европы возможность принимать платежи онлайн

14.10.2021, 15:00 Озвучены результаты исследования среди россиян об отношении к растительной продукции

14.10.2021, 08:44 Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 открыта в Калуге

13.10.2021, 17:17 Сбербанк и ПАО «Россети» заключили соглашение об информационном взаимодействии

13.10.2021, 09:42 Япония отметила вклад Международного Фонда Шодиева в укрепление российско-японских связей

13.10.2021, 08:31 Скульптуру «Городовой» на новое место перенесут в Санкт-Петербурге

12.10.2021, 21:35 Город помог найти производственные площадки 11 компаниям в этом году

12.10.2021, 20:41 Трушкова Мила: Вторая жизнь — художественный манифест противостояния пандемии

12.10.2021, 14:17 Съемки серий третьего пула реалити «Пережить, чтобы помнить» прошли в районе Ладожского озера

ВСЕ НОВОСТИ

Mos.ru опубликовал редкие фотографии со съемок фильмов Эльдара Рязанова

Москва

Портал mos.ru и агентство «Мосгортур» организовали виртуальную фотовыставку, посвященную творчеству Эльдара Рязанова. Что происходило на съемочных площадках легендарных кинокартин советского режиссера – это и многое другое ждет пользователей mos.ru в экскурсии по онлайн-ретроспективе.

Портал рассказал об интересных фактах со съемок пяти фильмов Рязанова: «Человек ниоткуда», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты». Историю о каждой картине сопровождают редкие кадры.

Например, лента «Человек ниоткуда» считается первой советской кинокартиной, построенной на юморе абсурда. Поэтому в 1961 году ее не все оценили по достоинству. Рязанов тогда отметил – публика не была готова к встрече с таким кино. Долгое время фильм был запрещен, только в 1988-м его вновь повторили в прокате, но все равно ограниченным показом.

В работе над «Берегись автомобиля» Рязанова поджидали трудности в утверждении актера на заглавную роль. Сначала планировалось, что ее сыграет Юрий Никулин, но из-за гастролей артист не смог. Затем режиссер рассматривал кандидатуру Иннокентия Смоктуновского. Актер заинтересовался проектом, но ответил отказом из-за переутомления от очень плотного графика. Тем не менее Рязанов настоял и лично приехал к Смоктуновскому в Ленинград, чтобы уговорить его и получить расписку о согласии.

Фильм «Служебный роман» Рязанов снял по собственной пьесе, которую написал за 20 дней в соавторстве с драматургом Эмилем Брагинским. В свое время по ней ставили много спектаклей в театре, но авторы оставались ими недовольными и решились на полнометражную картину.

Самой многострадальной лентой Рязанова стала «О бедном гусаре замолвите слово…». Сначала комитет кинематографии не принимал сценарий, потом комиссии не понравился слишком трагичный финал. В итоге за два дня до премьеры заключительную сцену пришлось вырезать. Показ состоялся 1 января, но из-за праздников остался без внимания. Повторно фильм показали в прокате только спустя пять лет.

Картина «Забытая мелодия для флейты» ждала своей экранизации больше 10 лет, но не из-за политики правительства. Рязанов ждал эпохи перестройки, когда понемногу становилось возможно более открыто критиковать бюрократизм и обличать скудность быта простых людей, откровеннее показывать любовные сцены. Работа над фильмом началась в 1985 году. На экраны лента вышла осенью 1987-го, вскоре после пленума ЦК КПСС, положившего начало эпохи гласности.

Фотовыставки и познавательные статьи не единственный формат развлечений, которые предлагает mos.ru своим пользователям. В личном кабинете портала mos.ru ежедневно публикуются актуальные подборки культурных событий из виртуальной жизни города и появляются сервисы по просмотру ряда спектаклей, балетных антреприз, концертов. Кроме того, регистрация на портале mos.ru открывает доступ к более чем 360 государственным и городским онлайн-услугам.