$75.03 €88.96

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 12:41 «Технодинамика» поставит пиротехнику для фестиваля фейерверков «Ростех»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

ВСЕ НОВОСТИ

Mos.ru опубликовал редкие фотографии со съемок фильмов Эльдара Рязанова

Москва

Портал mos.ru и агентство «Мосгортур» организовали виртуальную фотовыставку, посвященную творчеству Эльдара Рязанова. Что происходило на съемочных площадках легендарных кинокартин советского режиссера – это и многое другое ждет пользователей mos.ru в экскурсии по онлайн-ретроспективе.

Портал рассказал об интересных фактах со съемок пяти фильмов Рязанова: «Человек ниоткуда», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты». Историю о каждой картине сопровождают редкие кадры.

Например, лента «Человек ниоткуда» считается первой советской кинокартиной, построенной на юморе абсурда. Поэтому в 1961 году ее не все оценили по достоинству. Рязанов тогда отметил – публика не была готова к встрече с таким кино. Долгое время фильм был запрещен, только в 1988-м его вновь повторили в прокате, но все равно ограниченным показом.

В работе над «Берегись автомобиля» Рязанова поджидали трудности в утверждении актера на заглавную роль. Сначала планировалось, что ее сыграет Юрий Никулин, но из-за гастролей артист не смог. Затем режиссер рассматривал кандидатуру Иннокентия Смоктуновского. Актер заинтересовался проектом, но ответил отказом из-за переутомления от очень плотного графика. Тем не менее Рязанов настоял и лично приехал к Смоктуновскому в Ленинград, чтобы уговорить его и получить расписку о согласии.

Фильм «Служебный роман» Рязанов снял по собственной пьесе, которую написал за 20 дней в соавторстве с драматургом Эмилем Брагинским. В свое время по ней ставили много спектаклей в театре, но авторы оставались ими недовольными и решились на полнометражную картину.

Самой многострадальной лентой Рязанова стала «О бедном гусаре замолвите слово…». Сначала комитет кинематографии не принимал сценарий, потом комиссии не понравился слишком трагичный финал. В итоге за два дня до премьеры заключительную сцену пришлось вырезать. Показ состоялся 1 января, но из-за праздников остался без внимания. Повторно фильм показали в прокате только спустя пять лет.

Картина «Забытая мелодия для флейты» ждала своей экранизации больше 10 лет, но не из-за политики правительства. Рязанов ждал эпохи перестройки, когда понемногу становилось возможно более открыто критиковать бюрократизм и обличать скудность быта простых людей, откровеннее показывать любовные сцены. Работа над фильмом началась в 1985 году. На экраны лента вышла осенью 1987-го, вскоре после пленума ЦК КПСС, положившего начало эпохи гласности.

Фотовыставки и познавательные статьи не единственный формат развлечений, которые предлагает mos.ru своим пользователям. В личном кабинете портала mos.ru ежедневно публикуются актуальные подборки культурных событий из виртуальной жизни города и появляются сервисы по просмотру ряда спектаклей, балетных антреприз, концертов. Кроме того, регистрация на портале mos.ru открывает доступ к более чем 360 государственным и городским онлайн-услугам.