$73.72 €89.21

Последние новости

19.01.2021, 15:27 В российской столице будет выбран лучший воспитатель года

19.01.2021, 14:02 Компания GoodsForecast заняла первое место в конкурсе по поиску наиболее эффективной системы автозаказа в сети «Верный»

19.01.2021, 14:38 О возможности получить профессию с помощью онлайн-программ «Технограда» рассказала Наталья Сергунина

19.01.2021, 13:23 Инструкции московского штаба по защите бизнеса вошли в число лучших региональных практик

18.01.2021, 19:30 Книги Гюнай Александры Гейдаровой – открытие души в поэзии

18.01.2021, 09:04 Вячеслав Моше Кантор: четкие и однозначно трактуемые принципы определения IHRA принципиально важны в деле защиты еврейских общин Европы от антисемитизма

17.01.2021, 16:13 Варвара Власова Varvarakrasavica поделилась, что сейчас не готова к детям

16.01.2021, 17:52 Накануне 2021 года в формате онлайн прошел «Волшебный форум»

16.01.2021, 16:06 Российский венчурный форум создает условия для развития конкурентоспособной инновационной системы

16.01.2021, 16:51 Компания TCL Electronics презентовала новейшие продукты на выставке CES 2021

ВСЕ НОВОСТИ

Москвичам показали «Оперу пассажира»

Общество

В ночь с 5 на 6 июня на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира». Основой сюжета спектакля стала встреча на одной из станций метро: главный герой влюбляется в девушку, но после упускает её из виду.   

Спектакль подготовлен Театрально-культурным центром им. В.С. Мейерхольда в рамках нового этапа городского проекта «Привет, Москва!» – «Литература и театр». Режиссером и драматургом постановки стала Саша Денисова.

Сюжет спектакля рассказывает историю молодого человека, который встречает в метро девушку и мгновенно влюбляется, но, немного помешкав, упускает её из виду. С этого дня жизнь главного героя превращается в «подземное» путешествие. Впервые он отвлекается от ежедневной рутины и открывает для себя целый мир. Он встречает новых интересных попутчиков со своими историями и чувствами. Обычные пассажиры метро становятся фантазийными: женщины с сумками покупок превращаются в див из бразильского карнавала, работники метро, протирающие панели у поручней, – в джедаев из «Звёздных войн». Все они сочувствуют главному герою и советуют, как найти незнакомку в многомиллионном городе, в артериях метро, по которым движутся тысячи людей. В поисках ему также помогают персонажи и авторы книг, которые читают пассажиры: Обломов, Офелия с Гамлетом, Пушкин, Гоголь, Толстой. Почти отчаявшись, герой встречает привидения, которые помнят всю историю метро и знают все его секреты. Именно они подсказывают ему, где и когда искать возлюбленную.

Организаторы и участники уникального театрального эксперимента хотели напомнить, что городской транспорт — особое культурное пространство. Тем более, если речь идёт о московском метро, которое хранит в себе коллекцию интересных историй о станциях, поездах, самих пассажирах и городе в целом.

«Этот перфоманс стал подтверждением двух важных моментов. Во-первых, что театр может с легкостью выйти за рамки сцены, да и самой сценой может стать совершенно неожиданное место, где театр, литература и повседневная жизнь становятся единой, неотрывной друг от друга историей. А во-вторых, мы снова увидели, что московский транспорт — это не просто средство передвижения, но и источник ярких эмоций, впечатлений. Он становится прекрасной площадкой для культурных проектов и экспериментов», — рассказывает куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко.

Количество зрителей на показе было ограничено. Билеты на спектакль разыгрывались в официальных социальных сетях проекта «Привет, Москва!» @privetmos, где регулярно проводятся конкурсы, а также собраны интересные факты об истории, кино, музыке, литературе и театре столицы.

В спектакле принял участие ансамбль «Harmonia mundi» под руководством Игоря Берендеева, лауреата международных конкурсов, преподавателя РГУ им А.Н.Косыгина.

Справочно

Городской проект «Привет, Москва!» стартовал в октябре 2018 года. Его цель – превратить каждую поездку в увлекательное путешествие по городу, в котором транспорт становится для пассажиров интересным попутчиком и путеводителем. Проект предполагает четыре этапа: «Москва историческая», «Москва кинематографическая», «Москва музыкальная», «Москва литературная и театральная». За содержательную часть проекта отвечают эксперты: историки, москвоведы и культурологи. Достоверность всей информации дополнительно проверяют специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), а корректность с точки зрения норм русского языка – сотрудники Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.