$72.88 €85.49

Последние новости

22.09.2021, 17:57 Добровольцы подмосковной Фирсановки приняли участие во Всемирном дне чистоты

22.09.2021, 16:29 CSCO 2021 | Henlius представит 4 устных презентации двух ожидаемых коммерческих продуктов

22.09.2021, 15:33 Памятник Юрию Лужкову на Новодевичьем кладбище напоминает о его свершениях и реализованных проектах

22.09.2021, 13:41 Русской Барби Тане Тузовой присудили престижную премию Fashion People Awards 2021

22.09.2021, 12:11 Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 %

22.09.2021, 09:00 Специалисты мирового уровня примут участие в Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2021»

21.09.2021, 22:23 NDA по МАТ к PD-1 серплулимаб от Henlius для терапии sqNSCLC первой линии принята NMPA

21.09.2021, 19:11 Том Голисано жертвует $30 млн Специальной Олимпиаде на расширение медицинских услуг

21.09.2021, 17:10 Автосалон в Чэнду: дебют новых моделей GWM POER с объемом продаж, достигшим 200 тыс. ед.

21.09.2021, 16:10 С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

ВСЕ НОВОСТИ

Может ли стресс влиять на женскую репродуктивную систему?

Общество

Москва, Россия, 19 ноября 2020 г.  Психоэмоциональное потрясение в жизни женщины и постоянный стресс может привести не только к банальной бессоннице и ночным кошмарам, но и к ухудшению репродуктивного здоровья. Длительное психологическое напряжение является самой частой причиной нарушения гормонального баланса в женской репродуктивной системе.

Женщина, мечтающая забеременеть, испытывает волнение в ожидании заветного результата теста. Но, если будущая мама тревожна по своей природе или её психологическое состояние не слишком устойчиво, она может испытывать сильную тревогу и даже страх того самого «пролёта», одолеваемая при этом бесконечным потоком негативных мыслей — наступила ли овуляция? Что сейчас покажет тест-полоска? Всё ли со мной в порядке?

К сожалению, такая тревога не проходит бесследно для женской репродуктивной системы. Ожидание желанного зачатия превращается в постоянный стресс, мысли о беременности становятся фактором тревоги, страха и даже навязчивой идеи. Организм воспринимает беременность как риск и дополнительный стрессовый фактор, блокируя возможность её наступления. И этот фактор может влиять не только на наступление беременности естественным способом, но и на беременность с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. Также нужно помнить, что возможность зачатия ребенка парой в возрасте после 35 лет в естественном цикле снижается в связи с сокращением овариального резерва. Среди пар, решившихся на ЭКО, около половины находятся в старшем репродуктивном возрасте.

Как же стресс может влиять на репродуктивное здоровье женщины? Тревога и страх — это эмоции, которые сопровождаются биохимическими изменениями, в том числе скачками кортизола и адреналина. Высокий уровень кортизола угнетает продукцию эстрогена и негативно влияет на прогестерон, а также провоцирует возникновение дисбаланса между гормонами ЛГ и ФСГ, как следствие – нарушение цикла, угнетение овуляции и снижение роста эндометрия, необходимого для успешной имплантации и развития беременности на ранних сроках.

«Стрессовые ситуации вызывают сбои в работе гормональной системы женского организма, а это считается достаточно серьёзным отклонением, которое важно вовремя диагностировать и вылечить. Через снижение количества эстрогенов в организме женщины снижается имплантационная способность эндометрия. В момент того, когда оплодотворённая яйцеклетка должна прикрепляться к стенке матки, могут возникать проблемы на этом этапе зачатия. Что касается представителей сильного пола, то на их организм затяжной стресс также оказывает отрицательное влияние. После переживания стресса и нервного перенапряжения у мужчин снижается потенция. Кроме этого, стрессовые ситуации сильно влияют на фертильность спермы», — пояснила Лейла Бароновна Киндарова, главный врач клиники «Поколение NEXT», гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

В рамках одного из крупнейших на сегодняшний день исследований были обследованы 352 женщины и 274 мужчины, проходящих лечение бесплодия в клиниках вспомогательных репродуктивных технологий в Северной Калифорнии. Было установлено, что 56% женщин и 32% мужчин сообщили о значительных симптомах депрессии, а 76% женщин и 61% мужчин сообщили о значительных симптомах тревоги. Уровень депрессии у пациентов с бесплодием сравнивали с пациентами, у которых был диагностирован рак.

Неспособность к естественному зачатию может вызвать чувство стыда, вины, снизить самооценку. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к специалистам, так как при правильном подборе тактики лечения, у каждого пациента есть шанс стать родителем.