$74.25 €90.26

Последние новости

05.12.2020, 20:51 «Дом Роналда Макдоналда» — в каждый регион России!

05.12.2020, 19:25 В VI Национальный рейтинг технопарков России вошли восемь столичных площадок

05.12.2020, 18:58 МЭЦ проводит отбор участников новой программы по размещению в магазинах дьюти-фри товаров столичных производителей

04.12.2020, 18:12 На Рязанском приборном заводе стартовал интеллектуальный турнир «Эрудит»

04.12.2020, 16:36 Хризотилцементные фасадные плиты «Виколор» – выбор специалистов при строительстве больниц

04.12.2020, 11:05 Михаил Романов принял участие в инспекционной поездке губернатора в Колпино

04.12.2020, 10:32 Вкусно, сочно, выгодно – крымские бизнесмены успешно продвигают в кризис франшизу «Старик Хинкалыч»

04.12.2020, 10:27 Русские мужья – лучшие в мире!

03.12.2020, 21:03 Сбер прогнозирует финпоказатели бизнеса за 1 час благодаря AI

03.12.2020, 20:39 Недавно запущенный BITCOIN LATINUM станет крупнейшим в мире застрахованным цифровым активом

ВСЕ НОВОСТИ

Может ли стресс влиять на женскую репродуктивную систему?

Общество

Москва, Россия, 19 ноября 2020 г.  Психоэмоциональное потрясение в жизни женщины и постоянный стресс может привести не только к банальной бессоннице и ночным кошмарам, но и к ухудшению репродуктивного здоровья. Длительное психологическое напряжение является самой частой причиной нарушения гормонального баланса в женской репродуктивной системе.

Женщина, мечтающая забеременеть, испытывает волнение в ожидании заветного результата теста. Но, если будущая мама тревожна по своей природе или её психологическое состояние не слишком устойчиво, она может испытывать сильную тревогу и даже страх того самого «пролёта», одолеваемая при этом бесконечным потоком негативных мыслей — наступила ли овуляция? Что сейчас покажет тест-полоска? Всё ли со мной в порядке?

К сожалению, такая тревога не проходит бесследно для женской репродуктивной системы. Ожидание желанного зачатия превращается в постоянный стресс, мысли о беременности становятся фактором тревоги, страха и даже навязчивой идеи. Организм воспринимает беременность как риск и дополнительный стрессовый фактор, блокируя возможность её наступления. И этот фактор может влиять не только на наступление беременности естественным способом, но и на беременность с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. Также нужно помнить, что возможность зачатия ребенка парой в возрасте после 35 лет в естественном цикле снижается в связи с сокращением овариального резерва. Среди пар, решившихся на ЭКО, около половины находятся в старшем репродуктивном возрасте.

Как же стресс может влиять на репродуктивное здоровье женщины? Тревога и страх — это эмоции, которые сопровождаются биохимическими изменениями, в том числе скачками кортизола и адреналина. Высокий уровень кортизола угнетает продукцию эстрогена и негативно влияет на прогестерон, а также провоцирует возникновение дисбаланса между гормонами ЛГ и ФСГ, как следствие – нарушение цикла, угнетение овуляции и снижение роста эндометрия, необходимого для успешной имплантации и развития беременности на ранних сроках.

«Стрессовые ситуации вызывают сбои в работе гормональной системы женского организма, а это считается достаточно серьёзным отклонением, которое важно вовремя диагностировать и вылечить. Через снижение количества эстрогенов в организме женщины снижается имплантационная способность эндометрия. В момент того, когда оплодотворённая яйцеклетка должна прикрепляться к стенке матки, могут возникать проблемы на этом этапе зачатия. Что касается представителей сильного пола, то на их организм затяжной стресс также оказывает отрицательное влияние. После переживания стресса и нервного перенапряжения у мужчин снижается потенция. Кроме этого, стрессовые ситуации сильно влияют на фертильность спермы», — пояснила Лейла Бароновна Киндарова, главный врач клиники «Поколение NEXT», гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

В рамках одного из крупнейших на сегодняшний день исследований были обследованы 352 женщины и 274 мужчины, проходящих лечение бесплодия в клиниках вспомогательных репродуктивных технологий в Северной Калифорнии. Было установлено, что 56% женщин и 32% мужчин сообщили о значительных симптомах депрессии, а 76% женщин и 61% мужчин сообщили о значительных симптомах тревоги. Уровень депрессии у пациентов с бесплодием сравнивали с пациентами, у которых был диагностирован рак.

Неспособность к естественному зачатию может вызвать чувство стыда, вины, снизить самооценку. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к специалистам, так как при правильном подборе тактики лечения, у каждого пациента есть шанс стать родителем.