Последние новости
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
01.11.2025, 15:43 Биография Архангельской Анны Игоревны
01.11.2025, 14:51 Технологии, которые нас обманывают: почему умный продукт может быть глупой покупкой — мнение Александра Кадяева
01.11.2025, 09:38 Россияне все чаще обращаются за реструктуризацией кредитов
31.10.2025, 19:06 Не только релизы: пиар-агентство назвало неочевидные инфоповоды для ИТ-компаний
31.10.2025, 19:55 PR в кризисе: эксперты советуют компаниям говорить о проблемах открыто
31.10.2025, 19:33 Ваша справка уже в базе: «Новые люди» объяснили, как сэкономить время и нервы на общении с госорганами
31.10.2025, 17:13 Ветераны и герои спецназа собрались в Храме Христа Спасителя на юбилейное торжество
31.10.2025, 12:15 VIII международный форум «Бренды со смыслом» пройдет в столице
Наталья Айрапетова: в центре ФМБА в Димитровграде смогут выявлять и излечивать рак на 1-2 стадии
Медицина
Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, строительство которого завершается в Димитровграде, станет уникальной площадкой для проведения клинических исследований и применения современных радиофармпрепаратов для лечения онкозаболеваний, которые сегодня разрабатывает ряд институтов Росатома. Об этом сообщила заместитель гендиректора по науке и инновационной деятельности государственного научного центра РФ «Физико-энергетический институт им. А.Лейпунского» (входит в Росатом) Наталья Айрапетова.
В ходе недавней встречи с Президентом РФ руководитель ФМБА России Владимир Уйба заявил, что сданы первые две очереди центра, на третьей очереди идет монтаж медицинского оборудования. Это единственный в РФ и самый крупный в Европе комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Центр оборудован уникальным циклотроном бельгийского производства, усовершенствованным Институтом ядерной физики в подмосковной Дубне. Первые пациенты появятся в центре с 20 сентября.
По мнению Н. Айрапетовой, реализация такого грандиозного проекта в Ульяновске чрезвычайно важна. «В этом плане это большая заслуга Сергея Ивановича Морозова, поскольку он смог убедить и Правительство РФ, и Президента РФ в том, что ему эта задача по плечу, и он это сделает», — сказал она.
По ее словам, в Росатоме есть несколько институтов, которые занимаются разработкой радиофармпрепаратов, в том числе и институт им. А.Лейпунского. Кроме того, в Димитровграде есть Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР). «Мы входим в один и тот же дивизион. И сегодня мы заинтересованы в сотрудничестве с новым Центром медицинской радиологии в сфере разработки перспективных методов лечения и перспективных радиофармпрепаратов», — сказала. Н. Айрапетова.
По ее словам, речь идет о создании центра клинических исследований препаратов, который предполагается проводить на базе Центра медицинской радиологии, а также о дальнейшем применении данных препаратов для лечения онкобольных. «Эти исследования начнутся в ближайшие несколько лет. И они потом будут применяться на базе центра. Кроме того, в этом же центре есть огромной центр протонный терапии, и так как мы обладаем компетенциями, мы будем смотреть вместе с врачами, как можно улучшить технологии. Это всё технологии будущего», — отметила Н. Айрапетова.
По ее словам, новый центр станет флагманом в реализации основной государственной задачи – раннего выявления онкозаболеваний, поскольку методики ядерной медицины в этом направлении наиболее эффективны. «Есть диагностические, есть терапевтические препараты, а недавно в ядерной медицине появился совершенно новый термин – тераностика, когда и диагностика, и терапия происходят в один момент, чтобы человека два раза не облучать. То есть это позволит выявлять и излечивать рак на 1-2 стадии. И, глядя в будущее, сейчас на подходе препараты нового поколения, особенно в части альфа-эмиттеров, которые, по мнению специалистов, должны широко применяться при лечении онкологических заболеваний», — заявила Н. Айрапетова.
Она отметила, что всего в настоящее время в России разработано порядка 30 радиофармпрепаратов, в то время как в целом в мире их около 100. «В этом плане мы отстаем от наших зарубежных коллег, и нам необходимо их догонять», — добавила эксперт.
Напомним, на снижение смертности Россиян от онкологических заболеваний направлен и нацпроект «Здравоохранение». В Ульяновской области, в частности, запланировано снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,5 % к 2024 году. Для реализации этих задач будет организовано восемь центров амбулаторной онкологической помощи в муниципальных образованиях края.
