$73.14 €86.99

Последние новости

01.08.2021, 12:37 Huion объявляет о выпуске трех перьевых дисплеев размером 23,8″, включая Kamvas Pro 24(4K)

01.08.2021, 09:14 Д-р Томас Халси становится исполнительным вице-президентом Discovery Life Sciences

01.08.2021, 09:04 Китайская система виртуальных тренажеров готовит специалистов ветроэнергетических проектов

31.07.2021, 21:18 Шведская компания ZandCell предложила России произвести 750 млн доз вакцин Sputnik V и Aurora

31.07.2021, 20:05 ZTE выпускает смартфон нового поколения Axon 30 с подэкранной камерой

31.07.2021, 19:43 AppGallery сотрудничает с Belka Games в целях вывода Clockmaker на устройства Huawei

31.07.2021, 17:44 CGTN: Всемирный онлайн-опрос: поиск источников происхождения COVID-19 политизирован

30.07.2021, 09:45 КРЭТ представил новую высокоточную интегрированную систему резервных приборов

30.07.2021, 09:40 «Норникель» поможет решить проблему мусора в Норильске

30.07.2021, 08:19 Таблетка, швабра, очиститель — Panasonic выяснил как горожане спасаются от аллергии

ВСЕ НОВОСТИ

«Норникель» добился снижения выбросов сернистого газа на Кольском полуострове на 85 процентов

Компании

Последний шаг, который позволил достичь этого показателя, сделан на днях. Завершилась история металлургического цеха в городе Мончегорске (Мурманская область).

Решение закрыть устаревшее производство на мончегорской площадке Кольской ГМК (дочерняя компания «Норникеля») принято из экологических соображений. В последние годы компания последовательно предпринимала шаги по уменьшению воздействия на природу. Но старая технология с пирометаллургическим переделом не позволяла радикально снизить нагрузку на окружающую среду. Между тем, компания поставила перед собой цель стать частью «зеленой экономики».

Результат работы по снижению воздействия на окружающую среду, которую проводит компания, заметен: в следующем, 2022 году, мы ожидаем выбросы Кольской ГМК на уровне 22 тысяч тонн в год, из них 8-9 тысяч в зависимости от сезона – это выбросы от ТЭЦ, которая в том числе отапливает дома горожан в Мончегорске, – объясняет генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. — В наших планах — модернизировать, привести в порядок ТЭЦ, чтобы снизить выбросы и от этого теплоисточника. В дальнейшем мы будем действовать, чтобы сокращать негативное воздействие по всем направлениям, связанными с экологией: выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, рекультивация земель, обращение с отходами.

В конце декабря минувшего года был закрыт плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель. А ранее компания модернизировала цепочку рафинирования никеля на мончегорской площадке. Примененная там технология признана в России наилучшей доступной. Теперь аналогичная схема обжиг – выщелачивание – электроэкстракция должна быть применена и в производстве электролитной меди.

— Старый неэффективный цех закрывается, и вместо него будет построен новый, соответствующий лучшим экологическим стандартам. Передел обжига будет представлять собой герметичную печь, которая позволит улавливать практически все газы. Также в проекте предусмотрены утилизационные переделы, то есть производство серной кислоты из этих газов, — пояснил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий. — Это будет новое современное производство с гораздо большим уровнем механизации, автоматизации. Соответственно, с меньшей долей ручного труда и опасностей, которые такое производство может представлять для сотрудников.

Чтобы помочь найти другую работу, адаптироваться, социально поддержать сотрудников, чьи ставки сокращаются из-за остановки металлургического цеха, в «Норникеле» была запущена специальная программа. На нее компания выделяет более 800 млн рублей.

— Две трети сотрудников цеха решили продолжить работу в компании, им предложены вакансии, переобучение и трудоустройство с сохранением в течение года уровня заработной платы не ниже, чем на предыдущем месте работы, — сообщили в «Норникеле».

Также предусмотрены денежные компенсации на переезд и приобретение жилья для тех, кто будет работать на предприятиях «Норникеля» в других городах. Кто принял решение прекратить трудовую деятельность, смогут претендовать на денежные выплаты.