$66.4 €69.44

Последние новости

27.05.2022, 16:49 Школьный фестиваль «Театральный Олимп» собрал 8 тысяч участников

27.05.2022, 12:29 Орчане поддержали Новотроицкий цементный завод

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

ВСЕ НОВОСТИ

«Норникель» затевает новую научную экологическую экспедицию

Компании

Компания, возглавляемая Владимиром Потаниным, в очередной раз доказывает, что улучшение экологической ситуации в регионах присутствия является одним из ее ключевых приоритетов. Уже нынешней весной по инициативе «Норникеля» начнет работу очередная экологическая экспедиция, в состав которой войдут специалисты различных научных институтов Сибирского отделения РАН. Почвоведам, биологам, агрохимикам и биофизикам предстоит оценить актуальное состояния биоразнообразия экосистем и определить зоны воздействия предприятий ГМК.

Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы — к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. И сохранение природного биоразнообразия действительно постепенно входит в актуальную стратегию некоторых социально-ответственных корпораций. «Норникель» же включился в эту повестку гораздо раньше. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Очередной шаг в этом направлении — стартующее весной этого года масштабное исследование по изучению биоразнообразия в регионах, в которых располагаются промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).

В научную экспедицию, инициированную гороно-металлургическим гигантом, отправятся сотрудники сразу нескольких научных институтов СО РАН. И по каждому профилю специалистам будет чем заняться. Так, заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии Александр Сысо уверен, что организованное «Норникелем исследование точно соответствует его научной области: «Исследование показаний почв позволит нам идентифицировать источники загрязнения окружающей среды. Мы постараемся установить, являются ли эти источники предприятия «Норильского никеля» или же это какой-то другой фактор. На территории всех трех дивизионов компании эти факторы будут различны. С этой нелегкой задачей нам и предстоит справиться в экспедиции».

Не меньший объем работ предстоит проделать и сотрудникам Центрального сибирского ботанического сада. «В рамках этого экологического проекта в нашем институте будет впервые одновременно задействовано сразу пять лабораторий, занимающихся разными уровнями организации растительного мира. Будем надеяться на продуктивную работу не только с другими институтами Сибирского отделения РАН, но и между собой в том числе. Все это позволяет нам говорить о том, что итоговый научный продукт будет представлять собой такой слоеный пирог, из которого мы можем выбрать все индикаторы и показатели, которые наиболее точно и эффективно отразят воздействие промышленных предприятий на биоразнообразие», — отметил главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. «Это беспрецедентные по масштабам исследования. Они охватывают огромную часть нашей страны: это и Норильский промышленный район, и Кольский полуостров, и Забайкальский дивизион, и участок Северного морского пути. Я уверен, что эти исследования внесут весомый вклад в научную деятельность всей страны и, естественно, лягут в основу нашей корпоративной системы управления воздействия на биоразнообразие», — подытожил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.