Последние новости
08.11.2025, 00:55 Россия формирует новую философию здоровья в странах БРИКС
07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу
07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам
06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма
06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни
06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш
06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет
06.11.2025, 18:12 Праздник плавания в честь Дня народного единства устроила команда Swimlife
06.11.2025, 18:26 Логистика в тепле: как рынок терморежима адаптируется к новым реалиям
06.11.2025, 16:15 Психология детских протестов: что стоит за словами «не хочу»
«Норникель» затевает новую научную экологическую экспедицию
Компании
Компания, возглавляемая Владимиром Потаниным, в очередной раз доказывает, что улучшение экологической ситуации в регионах присутствия является одним из ее ключевых приоритетов. Уже нынешней весной по инициативе «Норникеля» начнет работу очередная экологическая экспедиция, в состав которой войдут специалисты различных научных институтов Сибирского отделения РАН. Почвоведам, биологам, агрохимикам и биофизикам предстоит оценить актуальное состояния биоразнообразия экосистем и определить зоны воздействия предприятий ГМК.
Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы — к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. И сохранение природного биоразнообразия действительно постепенно входит в актуальную стратегию некоторых социально-ответственных корпораций. «Норникель» же включился в эту повестку гораздо раньше. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Очередной шаг в этом направлении — стартующее весной этого года масштабное исследование по изучению биоразнообразия в регионах, в которых располагаются промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).
В научную экспедицию, инициированную гороно-металлургическим гигантом, отправятся сотрудники сразу нескольких научных институтов СО РАН. И по каждому профилю специалистам будет чем заняться. Так, заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии Александр Сысо уверен, что организованное «Норникелем исследование точно соответствует его научной области: «Исследование показаний почв позволит нам идентифицировать источники загрязнения окружающей среды. Мы постараемся установить, являются ли эти источники предприятия «Норильского никеля» или же это какой-то другой фактор. На территории всех трех дивизионов компании эти факторы будут различны. С этой нелегкой задачей нам и предстоит справиться в экспедиции».
Не меньший объем работ предстоит проделать и сотрудникам Центрального сибирского ботанического сада. «В рамках этого экологического проекта в нашем институте будет впервые одновременно задействовано сразу пять лабораторий, занимающихся разными уровнями организации растительного мира. Будем надеяться на продуктивную работу не только с другими институтами Сибирского отделения РАН, но и между собой в том числе. Все это позволяет нам говорить о том, что итоговый научный продукт будет представлять собой такой слоеный пирог, из которого мы можем выбрать все индикаторы и показатели, которые наиболее точно и эффективно отразят воздействие промышленных предприятий на биоразнообразие», — отметил главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.
В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. «Это беспрецедентные по масштабам исследования. Они охватывают огромную часть нашей страны: это и Норильский промышленный район, и Кольский полуостров, и Забайкальский дивизион, и участок Северного морского пути. Я уверен, что эти исследования внесут весомый вклад в научную деятельность всей страны и, естественно, лягут в основу нашей корпоративной системы управления воздействия на биоразнообразие», — подытожил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
