$73.14 €86.99

Последние новости

01.08.2021, 12:37 Huion объявляет о выпуске трех перьевых дисплеев размером 23,8″, включая Kamvas Pro 24(4K)

01.08.2021, 09:14 Д-р Томас Халси становится исполнительным вице-президентом Discovery Life Sciences

01.08.2021, 09:04 Китайская система виртуальных тренажеров готовит специалистов ветроэнергетических проектов

31.07.2021, 21:18 Шведская компания ZandCell предложила России произвести 750 млн доз вакцин Sputnik V и Aurora

31.07.2021, 20:05 ZTE выпускает смартфон нового поколения Axon 30 с подэкранной камерой

31.07.2021, 19:43 AppGallery сотрудничает с Belka Games в целях вывода Clockmaker на устройства Huawei

31.07.2021, 17:44 CGTN: Всемирный онлайн-опрос: поиск источников происхождения COVID-19 политизирован

30.07.2021, 09:45 КРЭТ представил новую высокоточную интегрированную систему резервных приборов

30.07.2021, 09:40 «Норникель» поможет решить проблему мусора в Норильске

30.07.2021, 08:19 Таблетка, швабра, очиститель — Panasonic выяснил как горожане спасаются от аллергии

ВСЕ НОВОСТИ

Норвежские экологи одобрили действия «Норникеля» по сокращению рисков для окружающей среды

Климат

В ходе международного семинара «Pasvikseminaret 2021» члены иностранных экологических и общественных организаций заслушали материалы представителей Кольской ГМК о состоянии природной среды на территории Печенгского округа, который расположен на приграничном с Норвегией участке. Собственно, норвежская сторона и выступила организатором нынешнего семинара, так что в объективности оценок западных ученых сомневаться не приходится. 

А оценки оказались весьма высокими. «Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял!», — так отозвался о докладе «Норникеля» сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен. Восторг скандинавского ученого понятен: в декабре 2020 года Кольская ГМК, как и обещала, остановила последнюю печь устаревшего плавильного цеха, который несколько десятилетий отравлял воздух на приграничной территории обеих стран. «После закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки. И я знаю, что эти выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85%. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом, и наконец-то проблема решена», — отметил Туре Берглен.

По словам заместителя гендиректора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максима Иванова, для «Норникеля», стремящегося к переходу на «зеленую экономику» вопрос закрытия плавильного цеха в Никеле был принципиальным. Компания просто не могла оставить в строю хоть и прибыльное, но устаревшее предприятие. Остановка цеха является частью экологической стратегии ГМК. «Норвежские коллеги увидели, что закрытие цеха было выполнено компанией в заявленные сроки. Уже сейчас иностранные ученые видят положительное влияние на природу после реализованных «Норникелем» мероприятий. Как результат — полное прекращение выбросов диоксида серы в Печенгском округе, сохранение кадрового потенциала, достойные выплаты увольняющимся и устойчивая социальная ситуация. Приятно, что норвежские коллеги выразили серьезный интерес к тому, что происходит на территории Печенгского округа и подтвердили эффективность реализуемых «Норникелем» проектов», — заявил Иванов. 

Разумеется, соблюдение договоренностей и своевременное выполнение «Норникелем» экологических обязательств — верный путь к продолжению тесного и доверительного сотрудничества компании с иностранными коллегами и партнерами. «Компания «Норникель» много работает над тем, чтобы стать «зеленым» металлургическим предприятием — снижает выбросы, применяет передовые технологии, сотрудничает с заповедником «Пасвик» — нашим хорошим партнером в России. У нас много общих интересов и есть некий ключ к тому, чтобы у нас все получилось — это хорошая координация, сотрудничество, большая база знаний», — отметил представитель норвежского экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес.