$63.56 €66.61

Последние новости

19.05.2022, 12:49 Хозяйства, работающие по технологиям точного земледелия, активно используют РСМ Агротроник

18.05.2022, 10:55 Таня Тузова в платье, как у Дани Милохина, блистает красотой в самом дорогом отеле мира

17.05.2022, 20:28 В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

16.05.2022, 19:48 Объявлен Всероссийский молодежный конкурс патриотического плаката «Поколение Z — офицерам России»

12.05.2022, 11:07 Топ-5 трендов потребительского маркетинга в 2022

11.05.2022, 23:22 Светлана Радионова: «Призываем другие предприятия последовать примеру «Норникеля»

11.05.2022, 13:47 ООО «Транснефть — Балтика» реализованы мероприятия технического перевооружения на МНС-1 в Ленинградской области

10.05.2022, 16:55 Австралиец Чарли Митчелл дебютировал на 1-м месте в музыкальных чартах

10.05.2022, 16:54 OANDA названа официальным спонсором «Нью-Йорк Ред Буллз»

06.05.2022, 16:55 Краткая биография Юрия Лужкова помещена в книгу «100 выдающихся ученых и инженеров Российской инженерной академии»

ВСЕ НОВОСТИ

Норвежские экологи одобрили действия «Норникеля» по сокращению рисков для окружающей среды

Климат

В ходе международного семинара «Pasvikseminaret 2021» члены иностранных экологических и общественных организаций заслушали материалы представителей Кольской ГМК о состоянии природной среды на территории Печенгского округа, который расположен на приграничном с Норвегией участке. Собственно, норвежская сторона и выступила организатором нынешнего семинара, так что в объективности оценок западных ученых сомневаться не приходится. 

А оценки оказались весьма высокими. «Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял!», — так отозвался о докладе «Норникеля» сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен. Восторг скандинавского ученого понятен: в декабре 2020 года Кольская ГМК, как и обещала, остановила последнюю печь устаревшего плавильного цеха, который несколько десятилетий отравлял воздух на приграничной территории обеих стран. «После закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки. И я знаю, что эти выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85%. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом, и наконец-то проблема решена», — отметил Туре Берглен.

По словам заместителя гендиректора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максима Иванова, для «Норникеля», стремящегося к переходу на «зеленую экономику» вопрос закрытия плавильного цеха в Никеле был принципиальным. Компания просто не могла оставить в строю хоть и прибыльное, но устаревшее предприятие. Остановка цеха является частью экологической стратегии ГМК. «Норвежские коллеги увидели, что закрытие цеха было выполнено компанией в заявленные сроки. Уже сейчас иностранные ученые видят положительное влияние на природу после реализованных «Норникелем» мероприятий. Как результат — полное прекращение выбросов диоксида серы в Печенгском округе, сохранение кадрового потенциала, достойные выплаты увольняющимся и устойчивая социальная ситуация. Приятно, что норвежские коллеги выразили серьезный интерес к тому, что происходит на территории Печенгского округа и подтвердили эффективность реализуемых «Норникелем» проектов», — заявил Иванов. 

Разумеется, соблюдение договоренностей и своевременное выполнение «Норникелем» экологических обязательств — верный путь к продолжению тесного и доверительного сотрудничества компании с иностранными коллегами и партнерами. «Компания «Норникель» много работает над тем, чтобы стать «зеленым» металлургическим предприятием — снижает выбросы, применяет передовые технологии, сотрудничает с заповедником «Пасвик» — нашим хорошим партнером в России. У нас много общих интересов и есть некий ключ к тому, чтобы у нас все получилось — это хорошая координация, сотрудничество, большая база знаний», — отметил представитель норвежского экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес.