$76.42 €92.04

Последние новости

22.04.2021, 15:22 GAZO GAZ рассказал личную историю в новой песне

22.04.2021, 13:26 Антон Молев прокомментировал завершение в столице конкурса «Помним героев войны и Победы»

22.04.2021, 13:55 Абсолютным победителем XV Открытой олимпиады школьников по программированию стал одиннадцатиклассник из столицы

21.04.2021, 11:21 И в слякоть, и по целине движение без проблем — KAMA PRO оптимальный выбор

21.04.2021, 11:41 Депутат Госдумы Михаил Романов и Заместитель Министра МЧС России Алексей Серко осмотрели «Невскую мануфактуру» после пожара

21.04.2021, 09:42 Как подтянуть веки без операции: на Shopping Live появились полоски для лифтинга век мгновенного действия

20.04.2021, 19:19 НКО ТВ Россия приглашает Вас на 2 онлайн школы для активных граждан, 10 — 11 мая 2021 года

20.04.2021, 17:05 Звезда Тик-тока Лиза Анохина стала откровеннее с поклонниками

20.04.2021, 14:48 О современных тенденциях в строительстве

20.04.2021, 13:21 Требования к виртуальным машинам Битрикс

ВСЕ НОВОСТИ

От телемостов к практическому взаимодействию

Общество

Задача некоммерческих организаций в приграничье России и Казахстана – реализация конкретных практических международных проектов после снятия эпидемиологических ограничений.

Об этом говорилось на международном круглом столе «Роль общественных организаций как основы для приграничного взаимодействия России и Казахстана», который в режиме телемоста 27 февраля связал руководителей общественных организаций приграничных городов России и Казахстана. Основная площадка мероприятия находилась в г. Тюмени. Организаторами выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Альянс СО НКО Тюменской области.

В приветственном слове к участникам видеоконференции исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский отметил, что общественные организации приграничья уже не первый год успешно развивают сотрудничество. 

Пандемия не остановила сотрудничество между организациями приграничья в сложных условиях ограничительных мер, предпринятых нашими государствами. Так, российские организации отправили казахстанским коллегам несколько гуманитарных грузов в рамках международной акции «Добро-Соседство». Нашей организацией было инициировано создание видеороликов о жизни людей в приграничных городах России и Казахстана в условиях пандемии. Тем не менее, пандемия стала большим препятствием для дальнейшего расширения взаимодействия. И теперь, когда наши страны готовятся к снятию ограничительных мер, необходимо интенсифицировать приграничное сотрудничество между некоммерческими организациями, в первую очередь, через реализацию конкретных практических проектов, — обозначил проблему К. Погорельский.

Российские и казахстанские коллеги высказали целый ряд идей. Так, руководитель Альянса некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Мельцер предложил организовать выставку успешных международных проектов, реализованных общественными организациями, которые действуют в приграничье.

Такая выставка станет не только ярким свидетельством уже проделанной работы и покажет наработанный коллегами опыт. Она будет мотивировать общественников, обогащая их проекты новыми идеями, — отметил спикер.

Кроме того, большой интерес среди участников мероприятия вызвал реализуемый командой М. Мельцера проект по распространению финансовой грамотности среди молодежи и людей пожилого возраста. Этот проект уже получил поддержку в Восточно-Казахстанской области, и его организаторы планируют расширять географию дальше на юг СНГ, в страны Центральной Азии.

Особое внимание было уделено вопросам сохранения общей истории и межнационального мира и согласия в наших странах. Так, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко отметил, что одной из приоритетных задач сотрудничества между нашими странами является борьба с фальсификацией истории.

— В концепции развития стран СНГ этому вопросу уделено отдельное место. Мы как общественники можем взять на себя задачу по противодействию переписыванию истории не только через проведение памятных мероприятий, но и организацию историко-патриотических конкурсов в своих регионах. У нас есть успешные примеры проведения такой работы, например, в прошлом, юбилейном для Победы году мы совместно с «Урал-Евразия» провели приграничных видеоконкурс чтецов, по итогам которого ценными призами и книгами были награждены школьники и студенты, проживающие в приграничных областях.

Все высказанные идеи будут оформлены в качестве конкретных предложений к намечающемуся форуму приграничного сотрудничества с участием глав государств, который состоится в 2021 году в казахстанском городе Кокшетау.