$93.44 €99.73

Последние новости

13.04.2024, 10:57 Компания Cognizant выделила 70 миллионов долларов на развитие сообществ по всему миру

12.04.2024, 17:08 Из менеджера в консалтинге до сомелье: личная история Анастасии Палферовой

12.04.2024, 17:59 Экосистема заработка: TenChat запустил новую платформу для бизнеса

12.04.2024, 10:40 Bybit запустила кампанию EUR Zero Fees Fiesta

12.04.2024, 10:48 zuMedia Inc. объявила о запуске новой рекламной платформы  

12.04.2024, 10:50 Supermicro выпустил серию X14 с будущей поддержкой Intel Xeon 6  

12.04.2024, 09:45 Бишкек на несколько дней станет столицей театрального менеджмента СНГ

10.04.2024, 19:50 На конференции Московского Бизнес Клуба свои производственные возможности представила компания «Мария»

10.04.2024, 14:33 Эксперты OPENCITY проанализировали рынок столичной недвижимости за I квартал 2024 года

09.04.2024, 22:54 Серию мастер-классов по управлению проектами в сфере культуры проводит Leo Classics

ВСЕ НОВОСТИ

Почему важно перестать откладывать жизнь на потом

Общество

Вот и наступили долгожданные праздники. Вместе с ними появился повод достать новый сервиз, надеть самое красивое платье и дорогие украшения. Почему всё лучшее мы откладываем на потом и всегда ждём для этого подходящего момента?

В бабушкином шкафу всегда найдутся несколько новых сервизов, наборы фужеров, комплекты постельного белья, полотенца и ещё много чего, к чему так ни разу и не притронулись. Дефицит советских времён закончился, а накопленное годами устарело и вышло из моды.

Привычку беречь всё новое до подходящего момента называют синдромом отложенной жизни. Это понятие ввёл в конце 90-х доктор психологических наук Владимир Серкин. Во время одного из своих исследований он установил, что жители севера годами живут идеей переезда и ожиданием лучшей жизни в регионе с более благоприятным климатом.

Развитие синдрома отложенной жизни ведёт к тому, что человек не доверяет собственным чувствам, ждёт что жизнь начнётся после определённых событий и критично относится к своим повседневным желаниям. Он с трудом распоряжается временем и не может взять ответственность за свою жизнь.

«Проблема может усугубиться, если нейронная сеть вашего мозга закрепит у себя «феномен горизонта», —пишет кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут в статье на сайте РБК. —  Он возникает, когда человеку кажется, что до намеченной цели осталось совсем чуть-чуть. Но сколько бы усилий тот ни предпринял, линия горизонта будет постоянно отодвигаться. В молодости мы чаще всего имеем энергию в избытке, а потому не считаемся с потерей времени и ресурсов. Зато к 35–45 годам синдром отложенной жизни будет не просто создавать неудобства, а станет одной из базовых причин для возникновения кризиса среднего возраста, депрессии, апатии или длительного выгорания».

Формированию синдрома отложенной жизни способствуют как внешние факторы, так и внутренние базовые настройки. Американский психиатр Эрик Берн говорил, что именно семья влияет на создание определённых жизненных сценариев. Понимание добра и зла, того, «что такое хорошо и плохо», ребёнок получает от близких. Родительские установки крепко входят в наше подсознание.

Семейный психолог, педагог и писатель Людмила Петрановская пишет: «Нужно сделать так, чтобы семья ощущала комфорт в текущий момент, а не в будущем, иначе это самое будущее вообще теряет смысл, а усилия, затраченные на это, становятся пустыми». 

Жить ради того, что где-то там за горизонтом и неизвестно когда наступит, — это значит утратить возможность самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Психолог Валерий Гут советует сменить жизненную стратегию и убеждения, иначе можно навсегда застрять в ожидании светлого будущего.

Только мы несём отвественность за свою жизнь. Стоит составить список из целей и планов, которые долго откладывались, и следовать за своими желаниями.

«Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы», — говорил один из лидеров группы «The Beatles» Джон Ленон. Можно наконец достать свой лучший сервиз, новое платье, всё то, что бережно хранится, и пользоваться этим с удовольствием весь год. Жизнь — она здесь и сейчас, а праздники — лишь малая её часть, которая призвана дарить приятные и счастливые эмоции.