$61.11 €64.87

Последние новости

06.06.2022, 21:39 Московским технологическим компаниям помогут выйти на рынок Индии

06.06.2022, 21:56 Сергунина: Москвичам благодаря цифровизации не пришлось предоставлять полмиллиарда справок и выписок

06.06.2022, 21:18 Экскурсии, лекции и спортивные тренировки: ВДНХ открывает летний сезон

06.06.2022, 17:24 Повышение качества российской медицины стало главной темой форумов в Калужской области

06.06.2022, 14:04 Российский философ назвала причину неактуальности многих советов взрослых для детей

06.06.2022, 12:06 Решение с технологией дополненной реальности от TADAIMATECH будет работать на выставке «Водный мир — глазами детей»

04.06.2022, 14:04 В Москве подвели итоги конкурса «Лучший школьный спортивный клуб»

04.06.2022, 13:41 Свыше 4 тыс. человек приняли участие в олимпиаде о храмах России

04.06.2022, 11:20 Учащиеся московских школ и колледжей вернулись из Большой арктической экспедиции

02.06.2022, 20:45 Какой должна быть система высшего образования – мнение Сергея Кабышева

ВСЕ НОВОСТИ

Помочь нельзя обмануть

Общество

Два миллиона рублей заплатила жительница Тамбовской области за психологическую помощь. Первый сеанс провели для нее бесплатно, второй обошелся в 15 тысяч рублей, стоимость каждых последующих росла. Через несколько месяцев у клиентки закончились деньги и терпение. Как выяснилось, психолог, проводящий сеансы для женщины даже, не имел высшего образования. В полиции развели руками – договора нет, платежи шли на личную карту, да и деятельность эта в России лицензированию не подлежит. 

— Все платные услуги, а психологическая помощь оказывается в очень редких случаях бесплатно, должны предоставляться только после заключения договора, — комментирует ситуацию юрист Александр Зорин, естественно не должно быть никаких оплат в карман доктору. Все официально – перевод или наличные, как говорится, в кассу. 

Профессионалы бьют тревогу – еще немного и практическая психология в руках шарлатанов превратится в криминальный бизнес. Все дело в том, что в отличие от других государство, на территории Российской Федерации деятельность психологов обязательному лицензированию не подлежит. Вы даже не можете получить лицензию психолога в добровольном порядке – это не предусмотрено законодательством РФ.

— Иногда люди, не имеющие базового психологического образования, посетившие только курсы или тренинги, начинают сами оказывать услуги, называя их психологическими, — делится своими наблюдениями Юлия Аутеншлюс, психолог, действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, — Такая «помощь» не только результатов не дает, но и может нанести пациенту очень большой вред. 

Юлия советует отнестись к выбору специалиста очень серьезно. Ведь психолог, это не просто человек, который может выслушать или дать хороший житейский совет, это профессионал, который призван все же решить ваши проблемы. 

-В первую очередь нужно поинтересоваться наличием диплома о высшем образовании, — продолжает Юлия Аутеншлюс, — естественно, проверить аккредитацию и лицензирование вуза, и подлинность самого диплома. Это легко сделать в Интернете. Попросите показать дополнительные сертификаты об образовании – невозможно закончить бакалавриат и сразу начать консультировать. Нет, конечно, так бывает, но вряд ли этот специалист может называть себя профессионалом высокого уровня. 

Важно сразу узнать в каком направлении трудится психолог, по какой методике работает и какими коррекционными техниками обладает. Не понимает, о чем речь? Тогда вас ожидает просто задушевная беседа, профессионалы называют ее клинической.  Это уже не про помощь, а про поддержку. Нужна ли она вам за деньги, или обойдетесь дружеской? Решать вам. 

— Я вижу, что сейчас все больше и больше людей обращаются за психологической помощью и это, конечно, отрадно. Действительно, очень много менять в своей жизни или проживать какие-то проблемы, лучше с помощью специалиста, — продолжает психолог Юлия Аутеншлюс, — но мне очень горько видеть сколько моих псевдо коллег обманывают людей. 

В общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге со словами Юлии Аутеншлюс согласны. Специалисты уверены – только лицензирование психологической и психотерапевтической деятельности сможет изжить из нее шарлатанов. Еще в марте этого года, Президент России озадачил правительство вопросом лицензирования этого вида деятельности. Пока решения нет. Практикующие психологи и психотерапевты готовы подключиться к обсуждению и помочь не только советом, но и делом.