$76.35 €89.25

Последние новости

23.09.2020, 20:27 Грандиозное фаер-шоу художника Цай Гоцяна состоится при поддержке Hennessy

23.09.2020, 16:12 В каком городе наиболее выгодно снимать дом: эксперты проанализировали информацию

23.09.2020, 14:54 Краснознаменск и Ростове-на-Дону стали новыми городами присутствия торгово-сервисных центров KAMA TYRES

23.09.2020, 13:26 Суд постановил: Елена Батурина не имеет задолженности перед Виктором Батуриным за акции «Интеко»

23.09.2020, 12:27 Востребованность кредитных предложений банков РФ: представлены данные за 3 месяца

23.09.2020, 12:32 В своей книге русский историк Олег Кузнецов предупреждает об опасности нацизма

22.09.2020, 23:56 Наталья Сергунина: в столичный экспортный каталог вошли почти 2500 компаний

22.09.2020, 22:10 «Дом Роналда Макдоналда» – лучший социальный проект России!

22.09.2020, 19:09 С 30 сентября по 2 октября на ВДНХ пройдет выставка индустрии развлечений

22.09.2020, 08:56 ХК «Трактор» в новом сезоне приготовил болельщикам необычный подарок

ВСЕ НОВОСТИ

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Евреи в Европе подвергаются недопустимому уровню давления и нападок»

Политика

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор убеждён, что результаты исследования об антисемитизме Агентства Евросоюза по основным правам должны стать последним сигналом властям Европы о необходимости действовать.

11 декабря 2018 года Агентство Европейского союза по основным правам (АОП) опубликовало отчёт по результатам исследования «Опыт и восприятие антисемитизма — Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС». В этом отчёте представлены итоги масштабного исследования, посвящённого влиянию антисемитских проявлений на жизнь евреев в 12 странах – членах ЕС.

Обнародованные результаты вызвали большое беспокойство и озабоченность Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Они указывают на очевидный рост уровня антисемитизма.

— Около 90% опрошенных ощущают, что в их стране уровень антисемитизма растёт.

— Около 90% считают, что особо остро эта проблема стоит в Интернете.

— Примерно 70% назвали общественные пространства, СМИ и политическую сферу традиционными источниками проявлений антисемитизма.

— Почти 30% опрошенных подвергались преследованиям, в большей степени те, кто выглядели, как евреи.

По мнению президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора, подобные результаты и данные демонстрируют недопустимый рост уровня давления и нападок, которым в Европе подвергаются евреи.

«Евреи чувствуют, что, несмотря на приверженность европейских лидеров делу борьбы с антисемитизмом, ситуация не только не улучшилась, но за последние несколько лет продолжает ухудшаться», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

«Лидеры европейских стран должны воспринять этот отчёт как последнее предупреждение о том, что разговоров уже недостаточно, и сейчас пора переходить к делу. Поэтому мы благодарны первому заместителю председателя Европейской комиссии Франсу Тиммермансу и европейскому комиссару по вопросам юстиции Вере Юровой, которые являются политической силой, стоящей за этим масштабным исследованием», — отметил президент ЕЕК.

Согласно отчёту АОП антисемитизм настолько глубоко укоренился в обществе, что регулярные преследования евреев превратились в повседневную норму. Почти 80% пострадавших не сообщают о серьёзных инцидентах полиции или каким-либо другим органам по причине того, что не верят, будто это что-то изменит.

Более трети опрошенных признались, что стараются не участвовать в еврейских мероприятиях и не посещать еврейские места, поскольку боятся за свою безопасность и чувствуют себя незащищёнными. Примерно столько же опрошенных задумываются об эмиграции.

«Многие европейские евреи крайне обеспокоены своим будущим, — продолжил Вячеслав Моше Кантор. – Они потеряли веру в органы власти, в своих соседей и лидеров своих государств, и это стало причиной не только кризиса в их отношениях с ними, но и того, что сейчас евреи эмигрируют или разрывают все связи со своей еврейской общиной».

«Декларация о борьбе с антисемитизмом Совета Европейского союза от 6 декабря 2018 года является важным и необходимым ответом на эти тревожные выводы, а также шагом в правильном направлении к восстановлению доверия европейских еврейских общин, и мы надеемся, что за этой жизненно необходимой декларацией последуют конкретные меры со стороны всех стран ЕС», — резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.