$76.47 €90.41

Последние новости

23.10.2020, 13:49 Анализ складской деятельности – когда и зачем нужен?

23.10.2020, 09:38 Михаил Романов: «Изменения в Закон «О Конституционном Суде» повысят его авторитет и статус выносимых решений»

23.10.2020, 08:37 Возведением офисного кластера TALLER LOFT займется столичный девелопер COLDY

22.10.2020, 18:36 Наталья Сергунина пригласила предпринимателей воспользоваться программами поддержки IT-бизнеса

22.10.2020, 14:27 Переобуть автомобиль стало выгодно с акцией «Бесплатная доставка по России» от KAMA TYRES

22.10.2020, 12:15 Компания «Амадей Принт» изготовила мерч для часового завода «Ракета»

22.10.2020, 09:07 Doski4you: рисунки на холодильнике и стенах без вреда для имущества

22.10.2020, 09:17 Круглый Дом — 100% бюджетный вариант от Kempings Master

22.10.2020, 08:43 Михаил Романов: «Санкт-Петербург мобилизует все ресурсы для предупреждения новых рисков при осложнении эпидемической ситуации»

22.10.2020, 08:25 Проект «ТыЭтоЯ» на «Авторадио» поможет детям и родителям стать ближе друг к другу

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор обеспокоен возможной эскалацией кризиса вокруг «ядерной сделки» по Ирану

Политика

Эксперты Люксембургского форума рекомендуют лидерам ведущих мировых держав предпринять все необходимые меры по разрешению кризиса вокруг ядерной программы Ирана

14 июля 2020 года состоялась онлайн-конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы под названием «Новый иранский кризис: прекращение эскалации», посвящённая текущей ситуации вокруг ядерной программы Ирана и угрозам, которую несёт в себе её дальнейшее развитие.

Участники конференции рассматривают в качестве значительной угрозы возможность полного краха «ядерной сделки» — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, учитывая выход из неё США и заявления иранского руководства о частичном прекращении своих обязательств по Плану, продолжении обогащения урана и создании соответствующей инфраструктуры.

«Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Поскольку реальное прекращение действия СВПД фактически возвращает обстановку острого кризиса вокруг иранской ядерной программы до состояния, при котором Иран способен создать ядерное оружие в кратчайшие сроки (не более одного года). Иран в настоящее время нарушает одно за другим ограничения и запреты, принятые в рамках СВПД, открыто препятствуя законным операциям МАГАТЭ» — отметил Вячеслав Кантор.

Президент Форума также заявил, что Иран продолжает испытания ракет повышенной дальности и в настоящее время располагает целым комплексом ракетных комплексов, способных поражать и Израиль, и страны всей Европы. Эскалация политической напряженности и насилия на Ближнем Востоке является одним из наиболее опасных региональных кризисов, разрастающихся на фоне противостояния великих мировых держав и трагических последствий пандемии COVID -19.

Участники конференции отметили недопустимость дальнейшей эскалации кризиса и возможного ядерного конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем, а также более масштабной войны с высокой вероятностью вовлечения других государств. Лидеры ведущих мировых держав и руководители международных организаций должны предпринять все необходимые усилия для снижения напряжённости и предотвращения создания Ираном ядерного оружия.

По итогам мероприятия экспертами Люксембургского форума будет подготовлен заключительный документ с основными выводами и рекомендациями, который будет представлен главам государств, официальным лицам и руководителям СБ ООН, МАГАТЭ и в другие международные организации.

Участие в конференции приняли профессор Стэнфордского университета, экс-министр обороны США Уильям Перри; президент Пагуошского движения учёных, ранее высокий представитель ООН по делам разоружения Серхио Дуарте; президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований (США) Уильям Поттер; председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ранее начальник 4 ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин; руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов; старший научный сотрудник Центра востоковедения РАН Владимир Сажин; Руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» Ирина Звягельская; почётный профессор факультета политологии Колумбийского университета, доктор наук (США) Роберт Легвольд; старший научный сотрудник Программы по ядерной политике «Фонда Карнеги за международный мир», ранее замсоветника по нацбезопасности, руководитель Отдела по международной безопасности и контролю над вооружениями Миниобороны Израиля Ариэль Левит; советник по вопросам политики в Офисе исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, ранее руководитель Департамента МАГАТЭ по контролю и координации политики в области безопасности Тарик Рауф; директор и старший научный сотрудник российско-евразийской программы «Фонда Карнеги за международный мир», ранее офицер национальной разведки по России и Евразии Совета национальной разведки США Юджин Румер; старший научный сотрудник Атлантического совета, ранее директор Московского Центра Карнеги Роберт Нурик; главный научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии МФТИ, профессор Анатолий Дьяков; ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов; зампредседателя Оргкомитета Международного Люксембургского форума, заведующий Сектором военно-политического анализа ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев; вице–президент по науке «Фонда Карнеги за международный мир», доктор наук Джордж Перкович; директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин; руководитель Центра «Европа–Ближний Восток», главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор наук Александр Шумилин; научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов; старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Напомним, что соглашение по урегулированию иранской ядерной программы, получившее название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было заключено 14 июля 2015 года при участии «шестёрки» международных посредников – России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии. План предусматривает постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения по его ядерной программе (отказ от разработки ядерного оружия и высокообогащённого урана, проведения НИОКР в этой области, строительства инфраструктуры, реакторов на тяжёлой воде и контроль со стороны МАГАТЭ). 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД, в ответ на что ровно год спустя, 8 мая 2019 года, Иран заявил о прекращении выполнения ряда пунктов плана, а впоследствии ещё несколько раз отказывался от других своих обязательств. 1 июля 2020 года спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США рассматривают возможность применения военной силы против Ирана, в случае если это потребуется для предотвращения получения страной ядерного оружия.

* * * 

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

  • Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
  • Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

На фото: Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор 

Источник: Пресс-служба Международного Люксембургского форума.