$75.03 €88.96

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 12:41 «Технодинамика» поставит пиротехнику для фестиваля фейерверков «Ростех»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

ВСЕ НОВОСТИ

Простуда, гриппа, ОРВИ и ваше здоровье

Медицина

В этом году нам повезло с теплой и сухой осенью, поэтому эпидемия гриппа и ОРВИ придет к нам позже, чем обычно. Заболеваемость среди столичных жителей оказалась ниже расчетных величин. Но реклама настроена на сезон, и ближе к Новому году становятся привычными призывы «поддержать иммунитет». Некоторые врачи не отстают. Растревоженные родители для профилактики и лечения потчуют своих детей иммуномодуляторами.

Но так ли безобиден интерферон? Газета МК собрала мнения ведущих специалистов.

И оказалось, что недостаточно изучено, как интерфероны и иммуномодуляторы, представленные в российских аптеках, действуют на человеческий организм, в связи с чем, их пока преждевременно было бы объявлять совершенно безопасными. Специалисты считают, что  иммунитет – сложная система и пока в точности неизвестно, можно ли «стимулировать» эту систему и когда именно. Некоторые специалисты отмечают также, что эти средства не прошли всех клинических испытаний.

Большинство этих препаратов использовать рискованно. Не всегда известно, каким образом и на каком уровне они действуют, предупреждает педиатр, член Российского иммунологического общества Белла Брагвадзе.

Не все знают, что «иммуномодуляторы», как класс, употребляются только у нас. Настораживает тот факт, что производители рекомендуют их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях: ОРВИ, гепатитах, при венерических инфекциях и других, но при этом в аннотациях часто невозможно найти указаний побочных действий. Если нет побочных действий, либо лекарство не содержит действующее вещество, либо производитель что-то утаивает.

Врача-педиатр, организатор народной премии «Выбор родителей» Татьяна Буцкая в издании АИФ поясняет, что клинически не доказана эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ. Поэтому использование индукторов интерферона —  это лишнее вмешательство в иммунные процессы.

Педиатр Евгений Комаровский называет в интервью КП «все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования  лекарствами с недоказанной эффективностью.

К закономерному выводу приходит и автор статьи в «Московском комсомольце»: а нужно ли применять подобные средства? Или эффективней закаливать организм, сбалансированно питаться, и не забывать о правилах личной гигиены?