$92.51 €98.91

Последние новости

24.04.2024, 18:33 Обнаружен новый способ перемещения листа из одной книги в другую в редакторе таблиц «Р7-Офис»

23.04.2024, 23:45 Специалисты лазерной эпиляции стали участниками курса повышения квалификации

22.04.2024, 17:18 Фонд «Орион» продолжает помогать новым регионам России

20.04.2024, 10:18 CoinEx стала спонсором Token2049 Dubai 

20.04.2024, 09:46 Компания Kohler Co. вышла в финал конкурса FuoriSalone Award Миланской недели дизайна   

20.04.2024, 09:43 Huawei и ЮНЕСКО расширили проект по открытию школ в новых странах 

20.04.2024, 09:27 Shanghai Electric представил новые решения на Всемирном саммите по энергетике будущего 2024 в Абу-Даби

18.04.2024, 17:59 Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”

18.04.2024, 16:18 Фестиваль-премия трансформационных игр и практик LEVEL 2.0 собрал экспертов со всего мира в арт-пространстве «Графит»

18.04.2024, 09:14 В Москве пройдет конференция по вопросам развития городской среды «А если с детьми?»

ВСЕ НОВОСТИ

«Росатом» и «Норникель» займутся добычей лития в Мурманской области

Общество

«Полярный литий». Именно это совместное предприятие, созданное Госкорпорацией и горно-металлургическим гигантом, по итогам аукциона получило право на разработку крупнейшего в нашей стране месторождения лития — Колмозерского (19% всех российских запасов). Распоряжение об аукционе было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, торги проводились Федеральным агентством по недропользованию.

Литий — самый легкий в мире металл. Это ключевой компонент всевозможных аккумуляторов, которые используются везде: от смартфонов до электромобилей. Не удивительно, что цены на этот металл в 2021 году взлетели на 400%. Россия обладает крупными запасами лития (третье место в мире), но уже более 20 лет не ведет его разработок, предпочитая более дешевый импорт. Однако год назад в связи с антироссийскими санкциями с поставками металла возникли трудности: Чили, Аргентина и Китай уже заморозили отгрузку, импорт продолжается только из Боливии. Другими словами, литий у нас в большом дефиците. Так что СП «Полярный литий» — очень своевременный проект, продукцию этого предприятия в России ждут с нетерпением. «Колмозерский проект стартует в правильное время, когда стремительно растет спрос на литий в производстве электротранспорта и накопителей энергии. С учетом заявленных в других странах проектов по добыче лития нам необходимо двигаться быстро. Партнерство с „Росатомом“ обеспечивает проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли», — отметил старший вице-президент „Норникеля“ Сергей Степанов.

Проект рассчитан на выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 тонн в год. Срок пользования участком составляет 20 лет. Поэтому партнеры изучают возможность дальнейшей глубокой переработки литиевого сырья, что позволило бы России обрести импортонезависимость в сфере обеспечения батарейными компонентами. «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литий-содержащего сырья и, в конечном итоге, полностью российское производство высокотехнологичной продукции в виде тяговых литийионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга взаимодействие Госкорпорации „Росатом“ и компании „Норникель“ позволит ускорить построение отрасли полного цикла: от руды до накопителей энергии», — заявил гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов.

Так, «Росатом» планирует в перспективе использовать литий для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области. Для «Норникеля» же участие в проекте позволит укрепить статус ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. Проект, в частности, предполагает строительство карьера и обогатительной фабрики в районе месторождения (а это более 1000 новых рабочих мест), а также переработку в Мончегорске с использованием мощностей ГМК.

Если учесть, что мировой спрос на литий, по прогнозам экспертов, может увеличиться в пять раз до 2030 года, то ставка ГМК и Госкорпорации полностью оправдана, считают аналитики. Конечно, при условии, что их продукция не будет уступать импортной. Учитывая небольшое потребление лития в России, успешная разработка Колмозерского месторождения приведёт к возможности поставлять металл на экспорт. Следовательно, реализация подобных проектов — это в том числе и работа на перспективу, для того чтобы Россия в своё время смогла занять своё место на мировом рынке лития.