$88.13 €95.57

Россия экспортирует в Ливию зерно и поможет с разведкой нефтяных месторождений

Россия

На предстоящей в Москве встрече главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева и министра экономики Ливии Абдулмуталеба Ахмед Абу Фарва будет подписан контракт на экспорт российской стороной в Ливию 700 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил временный поверенный в делах Ливии в России Мустафа Саид Абусейда, пишет информационный портал «Говорит Москва».

«Изначально Ливия рассматривала вариант закупки зерна в Украине, однако впоследствии решение было пересмотрено в пользу российских экспортеров», – отметил Абусейда.

Кроме того, в этом году Министерство нефти Ливии и российская государственная корпорация АО «Росгеология», при непосредственном участии представителей ведущих ливийских энергетических компаний, провели несколько раундов переговоров по сотрудничеству в сфере геологоразведки ливийских залежей твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья.

Как отмечает ливийская сторона, развитие политических и экономических контактов между Россией и Ливией стало возможными после того, как в 2017 году между странами начали возрождаться дипломатические отношения. Благодаря усилиям Мустафы Саид Абусейды, в Москве и Грозном с неоднократными визитами побывали вице-премьер Ливии, а также министр внутренних дел и глава внешнеполитического ведомства Ливии. Помимо обсуждения экономического сотрудничества, стороны достигли взаимопонимания в вопросах борьбы с международным терроризмом.

Как известно, в 2017–2018 году 12 моряков были захвачены террористами в плен на территории Ливии. Благодаря консолидированным усилиям главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Абусейды, моряки были благополучно вызволены из плена и переправлены в Россию.

«Мустафа Саид Абусейда – главный «барометр» развития политического и экономического диалога между Ливией и Россией. Это крайне работоспособный, деловой и инициативный человек. На сегодняшний день, трудимся с ним в неразрывном тандеме, восстанавливаем документы и связи, потерянные в ходе ливийской гражданской войны», – отметил глава Делового совета Россия-Ливия Ара Абрамян.