$73.74 €83.24

Последние новости

04.12.2021, 18:04 Arasan Chip Systems объявляет о наличии ИС ввода-вывода физического уровня MIPI I3CⓇ

03.12.2021, 21:59 Какие мероприятия в честь 80-летия битвы за Москву подготовили музеи, парки и кинотеатры

03.12.2021, 20:18 Дима Пермяков и звезда группы Hi-Fi Митя Фомин представили сниппет на совместный трек

03.12.2021, 18:13 Компания Vietjet объявила о запуске с июля 2022 года беспересадочных рейсов из Вьетнама в Москву

03.12.2021, 18:53 CGTN: китайско-африканская дружба продолжает процветать в сферах вакцинации, торговли, возобновляемой энергетики

03.12.2021, 18:19 Первый сольный публичный концерт пианиста Стивена Ридли состоялся в Москве

03.12.2021, 18:31 Земельные участки с построенными домами желают приобрести 90% покупателей

03.12.2021, 13:07 В шанхайском районе Фэнсянь появится «город на воде»

03.12.2021, 10:09 Точную методику расчета теплотехнических данных позволили разработать исследования ТЕХНОНИКОЛЬ и НИИСФ РААСН

03.12.2021, 09:05 Смена генерального директора ЮНИДО: Герд Мюллер стал преемником Ли Йонга

ВСЕ НОВОСТИ

Российское музейное road-show в Сербии

Общество

В 2021 году, несмотря на сложности эпидемиологических ограничений, в разных странах мира проходит серия официальных мероприятий в новом уникальном формате, так называемом музейном road-show  (комплекс мероприятий, в рамках которых представителям целевой аудитории презентуется продвигаемый объект). Это презентационные марафоны, проводимые при поддержке министерства культуры России, в рамках которых руководители флагманских федеральных музеев России и музейные учреждения принимающей страны демонстрируют особенности своих коллекций, обсуждают актуальные тенденции по продвижению музеев в современном культурном пространстве и вопросы межгосударственного музейного сотрудничества.

Так, в конце сентября в Сербии в Белграде состоялось первое в истории отношений двух стран крупномасштабное мероприятие, посвящённое межмузейному взаимодействию — музейное road-show.

В ходе мероприятий состоялся обмен опытом между российскими и сербскими учреждениями культуры, были налажены двусторонние связи с перспективой реализации совместных проектов. Сербская общественность и профессиональное музейное сообщество ближе познакомились с богатейшим культурным наследием России, сохраненным ведущими региональными и федеральными музеями.

В подготовке и в работе презентационной сессии российских музеев  приняли участие представители российского Государственного исторического музея, Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.Поленова, Политехнического музея Российского этнографического музея, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского, Государственного Русского музея, Бородинского военно-исторический музея-заповедника, «РОСИЗО», Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

В свою очередь в подготовке и проведении презентационной сессии приняли участие руководители и сотрудники учреждений культуры Сербии: Национального музея Белграда, Галереи Матицы Сербской (Нови-Сад), музея Югославии, этнографического музея Сербии Музея Николы Теслы и других сербских музеев.

Там же, в Историческом музее Сербии с успехом прошёл круглый стол по вопросам обмена опытом в сфере продвижения брендов музеев и PR-стратегий. Под руководством модераторов Татьяны Гафар и Душицы Бойич активная дискуссия, обмен опытом и передовыми практиками развернулись между представителями и экспертами российского и сербского профессионального музейного сообщества.

В рамках музейного road-show в Историческом музее Сербии также демонстрировалась выставка экспонатов (с этикетажем на русском и сербском языках) из собрания российского Государственного исторического музея, посвященная герою Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-майору М.Г.Черняеву.

Серия официальных мероприятий road-show российских музеев в разных странах мира планируется к продолжению до конца 2021 года.