$71.24 €82.73

Последние новости

15.10.2021, 18:48 В Туле обсудили доклады, подготовленные в рамках мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I

15.10.2021, 17:06 Solid предоставит компаниям из Центральной и Восточной Европы возможность принимать платежи онлайн

14.10.2021, 15:00 Озвучены результаты исследования среди россиян об отношении к растительной продукции

14.10.2021, 08:44 Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 открыта в Калуге

13.10.2021, 17:17 Сбербанк и ПАО «Россети» заключили соглашение об информационном взаимодействии

13.10.2021, 09:42 Япония отметила вклад Международного Фонда Шодиева в укрепление российско-японских связей

13.10.2021, 08:31 Скульптуру «Городовой» на новое место перенесут в Санкт-Петербурге

12.10.2021, 21:35 Город помог найти производственные площадки 11 компаниям в этом году

12.10.2021, 20:41 Трушкова Мила: Вторая жизнь — художественный манифест противостояния пандемии

12.10.2021, 14:17 Съемки серий третьего пула реалити «Пережить, чтобы помнить» прошли в районе Ладожского озера

ВСЕ НОВОСТИ

Ряд уездов Эстонии потенциально пригодны для размещения ядерных отходов

Общество

В исследовании компании Deep Isolation для Fermi Energia, интегратора усовершенствованных ядерных реакторов, рассматривается потенциальная пригодность различных районов Эстонии для размещения хранилища ядерных отходов в глубоких горизонтальных скважинах. В ходе предварительного исследования не было установлено фундаментальных геологических ограничений на утилизацию ядерных отходов в Эстонии. В соответствии с правилами безопасности МАГАТЭ для этой цели подходит целый ряд районов.

Исследование представляет собой качественную геологическую оценку породы кристаллического основания Эстонии и оценивает потенциальные факторы риска в 15 эстонских уездах.

Эстония намеревается сократить выбросы углерода на 70% к 2030 году, и усовершенствованная атомная энергетика на основе небольших модульных реакторов позволит достичь целей в сфере чистой энергии. Но при этом возникает проблема утилизации отработанного ядерного топлива.

«Чтобы уже в тридцатых годах превратить Эстонию в первую в ЕС страну, эксплуатирующую небольшие ядерные реакторы, утилизацию отработанного топлива необходимо планировать сегодня, — заявил глава компании Fermi Energia Калев Калеметс (Kalev Kallemets). — Согласно данному исследованию, хранилище в глубоких скважинах соответствует всем необходимым условиям, безопасно, экономически эффективно, легко осуществимо и масштабируемо».

Недавно компания Deep Isolation провела совместное исследование с Научно-исследовательским институтом электроэнергетики, которое показало, что при хранении отходов в глубоких скважинах наряду с эксплуатацией гипотетического усовершенствованного реактора в США может оказаться безопасным и экономически эффективным решением. Fermi Energia — первая компания в ЕС, заключившая контракт с Deep Isolation на проведение геологического исследования.

«Эстония изучает вариант использования усовершенствованной ядерной энергетики для сокращения выбросов углерода в стране в будущем. Граждане и политики могут быть уверены в том, что безопасный и экономически эффективный способ утилизации отработанного ядерного топлива уже существует, — заявил управляющий директор компании Deep Isolation EMEA Limited Крис Паркер (Chris Parker). — Важным шагом вперед является подтверждение возможности безопасного размещения в эстонских уездах, в частности, в тех из них, которые располагаются вдоль северного побережья вблизи потенциального реактора, хранилища в глубоких скважинах».

Такие страны, как Финляндия, Швеция и Франция, строят хранилища на месте бывших рудников, однако глубокие горизонтальные скважины в Эстонии смогут изолировать отходы на гораздо более значительной глубине — 1 500 метров по сравнению с примерно 500 метрами. При этом стоимость их строительства составляет около четверти стоимости вертикальных скважин согласно исследованию Deep Isolation, проведенному при участии ведущих американских компаний в сфере ядерной энергетики и Научно-исследовательского института электроэнергетики.  Кроме того, бурение занимает всего несколько недель, а добыча полезных ископаемых — десятилетия. Также они безопаснее потому, что отходы не нужно транспортировать на большие расстояния и под землей не будут работать люди.