$78.31 €91.08

Последние новости

18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта

17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей

17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира

17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL

17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов

17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ

17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год 

16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты

ВСЕ НОВОСТИ

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Общество

О том, как использовать человеческий ресурс, и может ли общество изменить качество жизни в целом городе или районе, говорили в Красноярске на семинаре «От общественных инициатив к реализации социальной политики» руководители шахтерских территорий и бюджетных учреждений Сибири. Организаторами мероприятия выступили Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) российского предпринимателя и благотворителя Андрея Мельниченко, Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» (НТР). Участие в семинаре приняли главы территорий и специалисты ресурсных центров, школ, организаций культуры и спорта.

«Это уже не первый семинар по теме, – пояснила эксперт АНО «НТР» Марина Михайлова. – На них мы говорим о том, каким образом можно вовлечь людей в решение различных вопросов на местном уровне, как использовать общественные инициативы, как сделать так, чтобы эти общественные инициативы были ресурсом развития территории, что для этого должны сделать представители местной администрации, что должны делать сами активисты, каким образом в такую работу могут быть встроены муниципальные учреждения».

Как было отмечено на встрече, сегодня активное вовлечение местных сообществ в развитие регионов является одной из ключевых тенденций. Наиболее широкое распространение такая практика получила при формировании комфортной городской среды: урбан-форумы, проходящие во многих населенных пунктах России, дают жителям возможность не только самостоятельно определить приоритетные территории для благоустройства, но и стать соавторами проектов их преображения. В шахтерских городах Красноярского края такие урбан-форумы прошли под эгидой Министерства строительства региона и СУЭК.

«В сентябре на таком урбан-форуме я сама смогла ощутить себя в роли и администратора, и инициативного общественника, поскольку к благоустройству в 2020 году была выбрана именно наша придомовая территория, – рассказывает начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и информационного обеспечения администрации г. Бородино Анастасия Максимова. – Участвуя и в городском общественном обсуждении, и в таких семинарах я четко поняла: если мы как представители администрации хотим, чтобы у социальных значимых проектов был реальный, ощутимый эффект, мы должны впереди себя поставить инициативную общественность, научиться коммуницировать с ней».

Как отметила глава г. Шарыпово Наталья Петровская, «во всей стране и в мире серьезная ориентация идет на инициативы людей. Поэтому вопросы «Как работать с общественными инициативами?», «Каким образом выстраивать конструктивный диалог, слышать, ориентироваться на мнение общества?» сейчас актуальны как никогда. На мой взгляд, данная учеба дает ответы на все эти вопросы. Кроме того, очень важен обмен опытом между регионами. Все мы разные, но есть единые подходы и механизмы, применимые «на любой почве».

Нынешний семинар завершил двухгодичную программу «Активные граждане – активный регион». Теперь ее участникам предстоит воплощать полученные знания в жизнь. А организаторы – СУЭК, Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «НТР» – готовятся в следующем году продолжить программу в обновленном формате и с привлечением новых участников.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.