Последние новости
18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта
17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей
17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира
17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов
17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ
17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год
16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Суд вынес решение в пользу TeleSport в разбирательстве с «Яндекс»
Общество
Мосгорсуд вынес решение в пользу TeleSport по итогам одного из проводимых разбирательств о защите исключительных прав. «Яндекс» обязали выплатить 3,68 млн рублей — в такую сумму суд оценил штраф за одно нарушение исходя из двойной стоимости права. Такое решение суда вводит в практику взыскание значительных сумм за нарушение антипиратского законодательства в интернете.
Ранее компания TeleSport обвинила «Яндекс» в незаконном использовании на своей платформе видеонарезок лучших моментов (хайлайтов) матчей чемпионата Италии по футболу. Иск на 2,95 млрд рублей находится на рассмотрении суда. В общей сложности «Яндекс» совершил порядка 600 нарушений до момента подачи исков, однако TeleSport продолжает фиксировать факты дополнительных нарушений по сегодняшний день.
«Это очень важный прецедент для индустрии и значительная сумма штрафа за одно нарушение. Наши материальные требования были удовлетворены в полной мере и это подтверждает правоту нашей позиции. Важно понимать, что если мы закроем глаза на реализацию таких «серых» схем монетизации контента поисковой системой, то в будущем российские зрители окажутся отрезанными от мирового спорта — правообладателям станет экономически невыгодно приобретать и реализовывать права на трансляцию спортивных событий», — прокомментировал глава TeleSport Пётр Макаренко.
Решение суда является важным прецедентом для российского бизнеса и медиа индустрии, которая, как и во всём мире, стремительно развивается и осваивает новые сферы. Итог суда – весомое правовое подтверждение того, что медиа индустрия России движется в направлении правовой ясности и прозрачности. А когда защищены правообладатели, то, значит, защищены и права широкой аудитории зрителей.
«Статья 2 Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» говорит нам о том, что поисковая система должна направлять пользователя непосредственно на сайт с запрашиваемой информацией. В данном случае поисковая система выступила как рекламный агент, размещая рекламу к контенту, на который у «Яндекс» не было прав. Неправомерность действий подтвердил и независимый эксперт, предложенный самим ответчиком. Сегодняшнее решение суда, несомненно, создает важный прецедент для индустрии», — прокомментировал Игорь Савочкин, руководитель юридического отдела TeleSport.
«Вынуждены отметить, что в ожидании решения суда по сегодняшнему делу, мы, к сожалению, продолжали фиксировать новые нарушения со стороны ответчика и намерены в ближайшее время подать иски по всем нарушениям, имевшим место. Мы также ожидаем возобновления процесса по крупному делу против «Яндекс», по которому было зафиксировано в общей сложности 590 нарушений. В том числе благодаря сегодняшнему решению суда, мы настроены оптимистично и намерены отстаивать свою правоту», — добавил Игорь Савочкин.