$75.03 €88.96

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

18.09.2020, 08:42 Птицеводы России в Космосе

ВСЕ НОВОСТИ

Уникальный ЗОЖ-браслет с функцией накопления базы данных о своем здоровье

Общество

Технологический прорыв совершила команда московских школьников в МДЦ «Артек», предложив рынку фитнес-браслет с функцией нескольких медицинских измерительных приборов.

Как отметил автор и идеолог проекта 13-летний школьник из Москвы Вадим Бахматов, уникальность идеи заключалась в том, чтобы «подружить» smart-технологии с простейшими медицинскими измерительными приборами типа пульсоксиметра (измерение уровня кислорода в крови) и глюкометра (измерение уровня сахара в крови) и наделить их возможностями накопления показателей и анализа данных. «Согласно официальной статистике, 56% всех смертей происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, а отсутствие своевременной диагностики повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 6-7 раз. Поэтому нашим рабочим материалом стали в первую очередь приборы, которые могли бы улучшить ситуацию с диагностикой в области работы нашего сердца, — прокомментировал идею и актуальность проекта его автор.  Совместив функции пульсоксиметра с возможностями фитнес-браслета, можно создать базу данных, то есть накопить показания насыщаемости крови кислородом. И далее, благодаря анализу данных, получать точную диагностику своего организма:

  1. Иметь представление об индивидуальной норме уровня кислорода в крови
  2. Отслеживать отклонения и получать рекомендации от smart-гаджета (например, при уровне кислорода ниже нормы, может поступить рекомендация выйти на улицу и совершить пробежку — как известно, при беге кровь гораздо быстрее наполняется кислородом, чем при ходьбе или в сидячем положении).
  3. Предупреждать о критических отклонениях – случаях, когда требуется вмешательство врача.

Еще одни важным новшеством является наличие «тревожной кнопки» (sos), которая срабатывает автоматически при превышении критических значений и отсылает сообщение/ звонит доверенному лицу, передавая сигнал об опасности.

На данный момент проект Health Warcher (такое рабочее название дали ему юные разработчики) находится на стадии создания прототипа и поиска инвесторов. Первое знакомство потенциальных инвесторос проектом состоится уже в августе в Международном детском центре «Артек» в рамках тематической смены Фонда образовательных и инфраструктурных программ РОСНАНО «Технолидеры будущего».

Параллельно ребята продолжают усовершенствовать свой проект, добавляя ему новые и новые возможности. Следующий шаг уже не за горами и вполне осуществим: дополнить устройство функцией глюкометра, основываясь на неинвазивном (без прокалывания) методе измерения уровня сахара в крови. Но ребята идут еще дальше и уже думают над новой опцией – возможностями измерения уровня водного баланса в организме и предупреждения обезвоживания.

В любом случае пользовательская аудитория представляется очень широкой – от людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями до профессиональных спортсменов, а сам продукт востребованным.

Главное сейчас – найти пути и помощь внедрения проекта в жизнь.