$63.54 €66.36

Последние новости

17.05.2022, 20:28 В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

16.05.2022, 19:48 Объявлен Всероссийский молодежный конкурс патриотического плаката «Поколение Z — офицерам России»

12.05.2022, 11:07 Топ-5 трендов потребительского маркетинга в 2022

11.05.2022, 23:22 Светлана Радионова: «Призываем другие предприятия последовать примеру «Норникеля»

11.05.2022, 13:47 ООО «Транснефть — Балтика» реализованы мероприятия технического перевооружения на МНС-1 в Ленинградской области

10.05.2022, 16:55 Австралиец Чарли Митчелл дебютировал на 1-м месте в музыкальных чартах

10.05.2022, 16:54 OANDA названа официальным спонсором «Нью-Йорк Ред Буллз»

06.05.2022, 16:55 Краткая биография Юрия Лужкова помещена в книгу «100 выдающихся ученых и инженеров Российской инженерной академии»

06.05.2022, 11:48 Российские производители индустрии красоты и селебрити соберутся на выставке-форуме «Сделано в России» в Москве

05.05.2022, 12:40 Сергей Кабышев предложил освободить от налогов эндаумент-фонды высших учебных заведений

ВСЕ НОВОСТИ

Узбекистан расширяет сотрудничество с вузами России

Общество

В Узбекистане принята новая Концепция развития системы высшего образования до 2030 года, в которой предусмотрена качественная модернизация и повышение уровня национального высшего образования и активизация взаимодействия с зарубежными вузами.

 Практические аспекты внедрения новой Концепции и открываемые в этой связи новые возможности для узбекско-российского межвузовского сотрудничества оказались в центре внимания участников экспертного заседания «Трансформация рынка труда и потребностей в специалистах в условиях технологического запроса будущего».

 Мероприятие состоялось 24 октября 2019 года на базе Национального университета Узбекистана в рамках практической реализации межправительственных соглашений между правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан при поддержке Международного женского общественного фонда «Sharq Ayoli» (г. Ташкент, Узбекистан), министерства занятости и трудовых отношений, министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия), Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия), некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» (г. Москва, Россия), представительства Россотрудничества в Узбекистане и Национальной ассоциации ННО Узбекистана (г. Ташкент, Узбекистан).

С приветственными словами выступили: БАСИТХАНОВА Эльмира –  заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана, ШУЛИКА Виктор – советник Посольства Российской Федерации в Узбекистане, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане, КОШЕЛАПОВА Людмила – член Комитета по демократическим институтам негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и другие.

Участники круглого стола поделились оценками состояния и перспектив развития гуманитарного сотрудничества России и Узбекистана, обменялись опытом двустороннего взаимодействия. Стороны отметили позитивную динамику развития гуманитарного сотрудничества между странами, активную работу филиалов российских вузов. При этом пришли к выводу, что есть серьезный потенциал сотрудничества между Республикой Узбекистан и российскими регионами вузами.

В ходе мероприятия были презентованы возможности российских вузов Саратова, Томска и Новосибирска.

Научный и академический потенциал Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского представил ГОРОДИЛОВ Антон – заместитель руководителя НОЦ сотрудничества со странами СНГ и Балтии. Также в своем выступлении А. Городилов представил направления подготовки и в других основных саратовских вузах.

КУНИЦЫН Дмитрий – и.о. декана факультета экономики и финансов, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС представил проекты совместных магистерских программ с Ташкентским государственным экономическим университетом, Академией Генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан и Ферганским государственным университетом, а также обратил внимание на возможность реализации программ повышения квалификации и переподготовки для государственных служащих Республики Узбекистан на базе Сибирского института управления РАНХиГС.

ЮН Сергей – доцент кафедры мировой политики Факультета исторических и политических наук Томского государственного университета, руководитель магистерской программы Томского государственного университета «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие» презентовал проекты совместных российско-узбекских магистерских программ с Национальным университетом Узбекистана, Самаркандским государственным университетом и Андижанским государственным университетом.

В ходе конференции российские участники подчеркнули важность более активного использования возможностей региональных вузов и развития экспорта образовательных ресурсов.

По итогам круглого стола стороны выразили взаимный интерес к сохранению и развитию культурных и языковых связей двух стран, а также расширению партнерского диалога. Участники круглого стола предложили увеличить государственный заказ Республики Узбекистан на подготовку специалистов по внешнеэкономической деятельности в рамках магистратуры. Перспективные направления подготовки — это навыки разработки и реализации экспортоориентированного проекта предприятия: умение провести маркетинговое исследование и составить бизнес-план проекта, умение вести деловые переговоры и готовить внешнеторговый контракт, навыки сопровождения выполнения контракта, включая логистические, таможенные и валютно-финансовые аспекты.

Кадровое обеспечение экспортной деятельности бизнеса Узбекистана будет содействовать отраслевой и географической диверсификации экспорта, большему вовлечению малого и среднего бизнеса в сферу ВЭД, соответственно, росту внутреннего производства и увеличению рабочих мест.

Практические рекомендации участников мероприятия будут обобщены в формате резолюции и переданы в два профильных министерства Республики Узбекистан: министерство занятости и трудовых отношений, министерство высшего и среднего специального образования.