$76.33 €87.02

В Институте географии РАН назвали самые чистые пляжи Черного моря

Общество

Наиболее чистые пляжи Черноморского побережья назвал Лев Десинов, являющийся ведущим научным сотрудником лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН. Лаборатория отслеживает из космоса экологическое состояние Земли.

Эксперт назвал самые чистые участки моря — в р-не Джанхота и Прасковеевки до Лермонтово. Однако уже начиная с Туапсе ситуация резко ухудшается. При этом он упомянул слив стоков с мусорной свалки вблизи от Сочи, в р-не Лоо.

Кроме того, по словам Десинова, из космоса прекрасно просматриваются выходы канализации в море. Речь идет о темноватых пятнах грязи, растекающейся в морские воды до 2 км. Сразу несколько внушительного объема сливов заметны вблизи Новороссийска: в р-не Геленджика, в Южной Озереевке и в Цемесской бухте.

Ранее неизвестный сотрудник Института космических исследований выложил снимок, на котором, по его словам, запечатлен огромный разлив нефти с принадлежащего КТК морского терминала. В итоге поднялся довольно большой шум вокруг этой информации. Тогда Светлана Радионова, возглавляющая Росприроднадзор, заявила, что рано делать выводы по пленке (если ее кто-то реально зафиксировал). Чиновник призвала проводить расчет объемов на основе полученных данных.