$81.14 €92.22

Последние новости

19.04.2025, 14:17 В столице провели мероприятие в поддержку Парка КиноПриключений

19.04.2025, 13:53 Intelion стал членом Российского газового общества

19.04.2025, 10:30 Цзилинь блистает в Венгрии и Испании, помогая создавать взаимовыгодные возможности 

18.04.2025, 13:03 В поддержку военной драмы «Алдан» выходит клип «Обещай не сломаться» группы «Катюша»

18.04.2025, 12:37 Решения в сфере мобильной автоматизации компании Клеверенс привлекли внимание специалистов

18.04.2025, 08:03 Адвокат Владимир Постанюк поддержал инициативу депутатов по запрету коллекторской деятельности

18.04.2025, 08:19 Глобальные эксперты и организации объединяются для устранения пробелов в возможностях на запуске второго HCI 2025 

15.04.2025, 21:49 В Мексике стартовал второй этап проекта Tech4Nature по защите ягуаров 

15.04.2025, 21:52 Живое общение стало «новой роскошью»: оффлайн бизнес-мероприятия вернулись в тренды

15.04.2025, 20:42 В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»

ВСЕ НОВОСТИ

В Уфе прошло совещание по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов

Медицина

25 ноября в Уфе состоялось межрегиональное совещание по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов.

Открыли заседание начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Республики Башкортостан Елена Галимулина, помощник директора по региональному развитию ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов, руководитель проектного офиса «Старшее поколение» Илья Бабенко и главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн, главный внештатный специалист гериатр Минздрава Республики Башкортостан Халил Мустафин.

«Всем нам я желаю плодотворной работы на совещании и успехов» — обратилась к участникам совещания Елена Галимулина.

«Республика Башкортостан является пилотным регионом по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов, мы этому очень рады. Нам нужно консолидироваться со всеми специалистами и по этому направлению нам хватит работы» — пояснил Халил Мустафин.

Более 50 участников объединились в очном и онлайн-форматах на одной площадке, среди которых были главные внештатные специалисты Минздрава Республики Башкортостан (гериатр, травматолог-ортопед, эндокринолог, реаниматолог, терапевт, специалист по медицинской реабилитации и другие), ведущие специалисты из регионов Российской Федерации (Москва, Курганская, Оренбургская, Свердловская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). 

На совещании прозвучало 15 докладов от ведущих экспертов в области гериатрии. На повестке обсуждались вопросы профилактики падений и переломов, а также организация и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пожилому населению. Рассмотрены реализация комплекса мер по совершенствованию организации скорой медицинской помощи и эвакуации пациентов пожилого и старческого возраста с переломами, а также организационные подходы к медицинской реабилитации после хирургического лечения перелома проксимального отдела бедра.

Особый интерес вызвали доклады по мировой и российской практике принципов организации профилактики повторных переломов, реальная практика по остеартриту, когнитивные дефициты как предтеча падений и др.

Целый комплекс мер направлен на профилактику падений, переломов, хирургическое вмешательство у пациентов с переломами проксимального отдела бедра, а также дальнейшую реабилитацию пожилых пациентов и профилактику у них повторных переломов.

«Служба профилактики повторных переломов снижает частоту повторных переломов на 40%» — рассказала Людмила Евстигнеева, заведующая ревматологическим отделением ГАУЗ СО Свердловская областная клиническая больница №1.

Разработка комплекса мер по профилактике падений и переломов у пожилых людей – один из результатов федерального проекта «Старшее поколение». Его основная задача – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.