$76.98 €92.23

Последние новости

15.04.2021, 21:32 Технологии персонализации и решение Manzana Predictive Analytics демонстрируют высокие результаты в SPAR Калининград

15.04.2021, 19:15 СберБанк передал в переработку 10 тонн пластиковых карт

15.04.2021, 12:20 Основатель Школы Диетологов Ксения Пустовая о том, как стать специалистом по организации рационального питания

15.04.2021, 09:08 Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

15.04.2021, 08:09 Clubhouse: кратковременный хайп или убийца TikTok?

14.04.2021, 18:34 Психолог и коуч Татьяна Сокор: «Для решения многих задач нам часто нужно стать психологически более зрелыми»

14.04.2021, 17:04 Проект «Школа особенного родителя» от БФ «Подарок Ангелу» посетил город Волгоград

14.04.2021, 16:14 12 000 интернет-магазинов ежедневно пользуются товарным ответом Яндекса

14.04.2021, 15:03 Жители стали в два раза больше покупать машино-мест у Москвы

14.04.2021, 14:11 Салонный уход европейского уровня в домашних условиях: Shopping Live представляет бренд Björn Donner

ВСЕ НОВОСТИ

Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных

Общество

Государственный музей Востока (ГМВ), который занял в прошлом году Усадьбу Лопухиных в центре Москвы, в очередной раз «обманул» Международный Центр Рерихов (МЦР).

Ранее Усадьбой пользовался МЦР, который установил там буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Под давлением общественного мнения гендиректор музея пообещал московской общине буддистов без всяких условий приступить к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы завершить ремонт в течение месяца, до наступления холодов.

После сообщений в СМИ об этой договоренности музей Востока неожиданно прислал общине буддистов официальное требование о необходимости согласования ремонта в Министерстве культуры РФ. Поскольку на ответ министерству отводится месяц, полагает источник, это делает невозможным качественный ремонт до наступления зимы. Несколько месяцев назад ГМВ вынудил буддистов запрашивать подобное разрешение у Мосгорнаследия, которое сообщило, что никакого согласования на такие работы не требуется.

«Ничем другим, кроме как нежеланием допускать Московскую общину буддистов для ремонта Ступы, имеющей огромную религиозную и культурную ценность объяснить такой шаг ГМВ нельзя, — утверждают сторонники МЦР. — Такие действия грубо нарушают поручения президента Владимира Путина оставить Ступу в покое в ответ на Открытое письмо религиозных лидеров двух буддийских Республик — Калмыкии и Тувы».

Международный центр Рерихов еще в мае обращался к руководству ГМВ с просьбой допустить представителей буддийской общины для ремонта Ступы, беспокоясь за ее состояние. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов.

Представители московских буддийских общин глубоко возмущены таким отношением чиновников к буддийской святыне и собираются обратиться за защитой в правительство РФ и к президенту РФ.

Комментарий Верховного ламы Калмыкии:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в  XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос  ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы  существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым.

Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче»

Источник: https://mos.news/news/kultura/verkhovnyy_lama_kalmykii_vyskazalsya_po_povodu_trebovaniya_muzeya_vostoka_ubrat_buddiyskuyu_svyatynyu/