$76.04 €90.01

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 12:41 «Технодинамика» поставит пиротехнику для фестиваля фейерверков «Ростех»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

ВСЕ НОВОСТИ

Вирус не заставил покупателей жилья бизнес-класса стать более экономными

Общество

В период наиболее острой фазы пандемии часть экспертов прогнозировала, что спрос на жилищном рынке перераспределится в пользу более компактных и дешевых лотов.

Информация о росте безработицы и снижении реальных доходов российских граждан подтверждала высокую вероятность подобного сценария. Однако исследование, проведенное аналитиками Московского территориального управления Группы «Эталон», убедительно показывает: аудитория бизнес-класса не сократила затраты на приобретение недвижимости и не экономит на комфортабельности своего будущего жилья.

Влияние пандемии на строительный комплекс Москвы в целом оказалось не столь масштабным. Так, рынок бизнес-класса по-прежнему развивается в соответствии с закономерностями стандартного девелоперского цикла и сложившейся практикой ценообразования. Цена недвижимости формируется под воздействием трех основных факторов – уровень спроса, степень готовности, а также насыщенность окружающей локации инфраструктурными и рекреационными объектами (прежде всего, станции метро, парки, детские сады, крупные развлекательные центры, различные знаковые точки притяжения).

Аналитики Группы «Эталон» отмечают, что темп восстановления спроса на проекты бизнес-класса после окончания карантинных мер оказался более динамичным, чем на проекты остальных классов – показатель общего количества сделок в сегменте в июле вырос на 15% относительно июня, в то время как весь рынок в целом показал небольшую отрицательную динамику количества ДДУ -4%.

Да и в целом результаты 1 полугодия 2020 г. оказались для новостроек бизнес-класса очень неплохими – за счет 1 квартала, который по реализации был на 36% успешнее аналогичного периода 2019 года, общее количество сделок в 1 и 2 квартале выросло на 4,5%.

Опережающее восстановление сегмента «бизнес» во многом обеспечено ротацией целевой аудитории. Часть покупателей, действительно, вынуждена была покинуть сегмент из-за уменьшения доходов или более пессимистичных прогнозов своего благосостояния в ближайшем будущем. Но этот тренд был во многом компенсирован за счет притока ипотечных покупателей, воспользовавшихся понижением ставок. Доля последних уже в июне увеличилась до 59% — беспрецедентного для бизнес-класса показателя. Помимо формирующейся «новой» аудитории столичный бизнес-класс может по-прежнему рассчитывать на интересантов из регионов. «В большинстве регионов РФ застройщики, работающие в сегментах «бизнес» и «премиум», либо не смогли пополнить местные рынки достаточным объемом предложения, либо это предложение не соответствует заявленным стандартам. То есть спрос сталкивается либо с количественным недостатком, либо с качественным. Поэтому многие владельцы бюджетов в 12-15 млн рублей ориентируются именно на столичный рынок», – говорит Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

Несмотря на карантинную паузу в апреле-мае, строительство жилых комплексов активно продвигается, и вместе с восстанавливающимся спросом тянет вверх цены. Свой вклад в этот тренд вносит и развитие инфраструктурной сети. Например, приближение момента сдачи новой станции метро «Аминьевское шоссе» служит одним из главных драйверов подорожания квартир в ЖК «Крылья» и остальной недвижимости в районе Раменки.

Дополнительным фактором, стимулирующим рост цен в новостройках бизнес-класса, является сокращение экспозиции. По оценкам МосТУ Группы «Эталон», за год предложение потеряло примерно восьмую часть своего объема. Перечисленные обстоятельства предопределили подъем средней стоимости квадратного метра реализованных во 2 квартале квартир бизнес-класса на 6% относительно 1 квартала 2020 года и на 9% относительно аналогичного периода 2019 года. Тренд на дальнейший рост наблюдается и в начале 3 кв. 2020 г. Среднее значение цены реализации за 1 полугодие установилось на отметке в 246 тыс. рублей, а в июле реализация лотов бизнес-класса велась по цене в среднем 258 тыс. рублей за квадратный метр без учета возможных специальных условий (скидок, акций и различных программ лояльности).

Тем не менее, возможные экономические проблемы и повышение стоимости не заставили покупателей экономить. Так, например, средняя площадь покупаемого жилья бизнес-класса в московских проектах Группы «Эталон» увеличилась с 63,7 до 67,4 кв. м (то есть на 5,8%). Средний бюджет квартир и апартаментов, реализуемых в розницу, прибавил 2,6 млн рублей и по итогам первого полугодия 2020-го составил 17,2 млн рублей.

«Рост данных показателей – хорошая новость для бизнес-класса, – уверен Василий Фетисов. – Он подтверждает, что несмотря на кризис, в Москве сохранился спрос на качественные проекты с многоформатным функционалом. Это надежная гарантия того, что сегменту не грозит концептуальная и технологическая деградация. Экономия носила бы однозначно злокачественную природу. Если покупатель отказался от этого пути, то, значит, и строительные компании должны последовать его примеру. Что, впрочем, не снимает задачи по оптимизации производственных, строительных и проектировочных процессов». 

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, [email protected]

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.