$74.36 €90.41

Последние новости

22.01.2021, 17:23 Новую лаву с запасами угля более шести миллионов тонн ввели на шахте АО «СУЭК»

22.01.2021, 09:18 В Дубае с грандиозным успехом прошел фестиваль российской поп-музыки Рождественский Big Art Festival

21.01.2021, 22:56 Разрешение FDA на экстренное применение набора Ezplex SARS-CoV-2 G получила SML Genetree

21.01.2021, 20:30 Марина Рафальская: «Я создаю модельное агентство, чтобы раскрыть в женщинах их уникальность»

21.01.2021, 20:28 Наталья Сергунина: с момента запуска цифрового сервиса Russpass им воспользовались уже 700 тысяч человек

21.01.2021, 19:49 Оператор доставки заказов с AliExpress вдвое увеличит в РФ количество точек выдачи заказов

21.01.2021, 16:02 В этом году победителем международного конкурса «Вместе против коррупции» стала россиянка

21.01.2021, 09:45 Чего ждать от реновации в регионах? Новый закон в 2021 году

20.01.2021, 18:07 Идеальное сочетание стильного дизайна и инновационного материала – Grand Tourer от DiW

20.01.2021, 17:20 Благотворительный сервис на портале столичной мэрии получил международную премию Big Innovation Awards

ВСЕ НОВОСТИ

Зампредседателя правительства познакомился в Калужской области с интеллектуальной системой безопасности

Технологии

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов провел в Обнинске рабочую встречу с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой и ознакомился с работой новой интеллектуальной системы безопасности в лицее «Держава». 

Здесь с июня прошлого года действует система предиктивной безопасности «Для самых близких». Проект обеспечивает безопасность слабозащищенных слоев населения, в том числе, детей, решая проблему безопасности комплексно и с применением искусственного интеллекта, отмечает информагентство «Ель Медиа».

Программно-аппаратный комплекс является российской разработкой с учетом специфики страны и нормативных требований государства. 

Юрию Борисову показали, как происходит сбор данных с устройств, установленных в лицее. Сегодня помещения лицея постоянно контролируют 124 видеокамеры. Ученики и учителя при входе в здание проходят через комплексную систему термометрии, данные которой коррелируются с показателями уличных температур. При высоких показателях система просто не впустит человека в учебное заведение, что особенно важно при сегодняшней эпидемиологической ситуации. 

Кроме того, в здании осуществляется мониторинг температуры, влажности и других жилищно-коммунальных систем, информация об этом стекается в Центр управления. 

Также искусственный интеллект распознает лица детей старше 14 лет, дополнительно сканируя и эмоции учеников. Руководитель проекта Александр Кочуров рассказывает: «Используя нейронные сети, мы запустили аналитическую составляющую в базу данных. 

У нас на данный момент в ней 36000 эмоций детей, которые позволяют нам фиксировать эмоциональное состояние ребенка. Но система не принимает решения. Эти данные поступают к психологу. И психолог понимает, какого ребенка ему нужно пригласить на собеседование». 

Система «Для самых близких» распространяется и на другие важные составляющие безопасности. Она заботливо следит за тем, что поел школьник, какие у него успехи в учебе, и где он находится. Работа буфета и столовой в лицее автоматизирована, и учащиеся расплачиваются в них с помощью специальной электронной карты. Благодаря ей все расходы, а они в лицее измеряются баллами, контролируются родителями.  Электронной картой дети пользуются и в библиотеке. 

В целом, система формирует профиль ребенка, который собирает данные не только о посещении лицея, но и питании, о здоровье, о перемещениях лицеистов, кроме того, фиксирует информацию об образовательной и внеучебной деятельности.

Юрий Борисов пообщался с учениками лицея «Держава». Юные обнинцы сообщили зампреду Правительства, что такая интеллектуальная система вызывает интерес и мотивирует учиться лучше. Вице-премьер пожелал детям успехов в учебе. «Самое главное, что вы должны получить на старте своего жизненного пути – это образование. Насколько вы будете образованными, настолько вам будет интересно жить, работать. К сожалению, наша жизнь сейчас проходит в условиях пандемии, ограничений. В этих условиях нужно получать образование. Мы будем работать по внедрению этой системы по всей стране», – подчеркнул Юрий Борисов.

Логичным завершением рабочего визита Юрия Борисова в Обнинск стали отдельные переговоры с губернатором Вячеславом Шапшой об участии Калужской области в реализации мероприятий по импортозамещению, выполнению гособоронзаказа, развитию инфраструктуры, сообщило агентство МИРИНФО.