$66.4 €69.44

Последние новости

27.05.2022, 16:49 Школьный фестиваль «Театральный Олимп» собрал 8 тысяч участников

27.05.2022, 12:29 Орчане поддержали Новотроицкий цементный завод

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

ВСЕ НОВОСТИ

Жители Тухарда единогласно проголосовали разработанную совместно с «Норникелем» программу переселения и развития поселка

Общество

На Таймыре впервые в российской Арктике частная компания применила на практике процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), которая напрямую не включена в законодательство РФ. Жители местного поселка Тухард смогли воспользоваться этим правом при выборе условий расселения из санитарно-защитной зоны, постоянное проживание в которой не допускается российским законодательством. Третий этап консультаций «Норникеля» с тухардцами с участием международных экспертов завершился одобрением предложенной  программы переселения и развития поселка.

Это тот редкий случай, когда крупный отечественный бизнес считает необходимым заблаговременно получить от коренных малочисленных народов согласие на программу переселения. В «Норникеле» считают, что именно такой цивилизованный подход к работе позволяет не только избегать конфликтов, но и ведет к эффективному развитию территорий проживания национальных общин. А уж такой щекотливый вопрос, как переезд с насиженных мест, правильнее решать миром — т. е. согласием, причем свободным, предварительным и осознанным. Переселение жителей поселка Тухард — вынужденная мера, предусмотренная нормами Положения о санитарно-защитных зонах. Поселок, который более полувека назад формировался как место временного пребывания вахтовиков, оказался расположен в опасной близости от промышленных площадок.

У тухардцев было время подумать, все взвесить и выбрать наиболее оптимальный вариант своего будущего — консультации с независимыми юристами жители поселка ведут почти пять месяцев. И как раз инициированная «Норникелем» процедура СПОС позволила местным ненецким общинам согласовывать все условия, на которых будет проводиться поэтапная реализация процесса переселения, который должен завершиться к 2026 году. Эксперты уверены, что успешный опыт проведения СПОС необходимо перенять и другим российским регионам. «Решение компании «Норникель» провести это переселение с требованиями международных стандартов, закрепленных в декларации ОНН о правах коренных народов, и стандартом ответственности резидентов Арктической зоны перед коренными малочисленными народами Арктической зоны, принятом Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в нашей стране это первый подобный опыт. Это имеет важное значение, и мы видим, что жители хорошо понимают какие решения они принимают. И та практика, которую мы приобрели здесь, на Таймыре, благодаря решению «Норникеля» будет иметь далеко идущие последствия. Необходимо вносить изменения в федеральное законодательство и признавать принцип СПОС», — считает юрист в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Михаил Тодышев.

В ходе третьего раунда консультаций тухардцам предстояло обсудить предложенную «Норникелем» программу переселения и развития поселка, включая его будущее расположение. «Мы завершили теоретическую часть и приступаем к практической, стороны при взаимодействии друг с другом подготовят детализированную программу развития и переселения. Определились с местом переселения, этот процесс был наиболее сложным, потому что были разные мнения», — рассказал он об итогах третьего раунда зампредседателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

Что касается инфраструктуры будущего поселка, то в ГМК обещают учесть не только пожелания жителей Тухарда, но и кочевых оленеводов.  «Сегодня в головах родился новый населенный пункт. Это улучшение жизни по всем аспектам. Сегодня дети из Тухарда в большинстве своем учатся в Дудинке, в будущем у них будет возможность учиться в школе на месте и жить с родителями, а не только приезжать на каникулы. Также будет современный Дом культуры, а цеха по переработке продукции оленеводства создадут новые рабочие места. Отдельно стоит сказать об оленеводах. Они живут в тундре, но со временем у людей появляется потребность переехать в поселок — по состоянию здоровья, из-за возраста и по другим обстоятельствам. Поэтому в новом поселке нужны дома для оленеводов», — отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Итогом нынешнего схода стало единогласное голосование тухардцев за участие в предложенной программе переселения. Его итоги отражены в соглашении, подписанном главой Совета представителей поселка и гендиректором АО «Норильсктрансгаз» Марком Шилыковским. Документ, помимо прочего, определяет условия переселения и компенсации, а также закрепляет обязательства ГМК перед жителями.