В турецких школах запретили Дарвина и ввели изучение джихада

Правительство Турции объявила о новой школьной программе, которая исключает теорию эволюции Чарльза Дарвина, усиливая страхи оппозиции о том, что президент Тайип Эрдоган подрывает светские основы республики.

Председатель профсоюза учителей описал эти изменения как огромный шаг в неверном направлении для турецкого образования и попытку избежать появления «поколений, которые задают вопросы». Министр образования Исмет Йилмаз сказал, что основные элементы эволюции уже заложены в основе учебной программы по науке, но о теории не будет упоминаться до университета.

«Поскольку она выше уровня учеников и не имеет прямого отношения, теория эволюции не является частью школьной учебной программы", сказал чиновник на пресс-конференции.

Проректор Республиканской народной партии оппозиции Мустафа Балбай в свою очередь заявил, что любое предположение о том, что теория Дарвина выходит за рамки школьного понимания, является оскорблением для учащихся старших классов.

«Вы даете 18-летнему ученику право избирать и быть избранным, но не даете ему права учиться теории эволюции ... Это очень невежественно», говорит Балбай.

Теория эволюции отвергается как христианскими, так и мусульманскими креационистами, которые считают, что Бог создал мир, как описано в Библии и Коране. Эрдоган, обвиняемый критиками в нарушении демократических свобод, из-за многочисленных арестов и закрытию средств массовой информации со времени неудавшегося государственного переворота в июле прошлого года, в прошлом говорил о создании «благочестивого поколения».

Учебная программа, вступившая в силу с начала учебного года 2017-2018 годов, также обязывает учеников религиозных школ «Имам Хатип» учить концепцию джихада, как патриотического по духу. «Мы также обязаны исправить то, что было воспринято как ошибочное. Вот почему курс исламского права и основные лекции фундаментальной религии будут включать уроки джихада», сказал Йилмаз журналистам. «Реальный смысл джихада - это любовь к вашей нации».

Мехмет Балик, председатель Союза работников образования и науки, осудил новую учебную программу. «Новая политика, запрещающая преподавание эволюции и требующая, чтобы во всех школах была молитвенная комната, разрушает принцип секуляризма и научных принципов образования», сказал он. Кроме того, он добавил, что делаются изменения делаются в попытке искоренить несогласные идеи.

«Суть заключается в следующем: поколения, которые задают вопросы, это то, чего опасается правительство», сказал он.
14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...