$61.8 €68.29

Средиземноморская диета снижает риск рака матки

Медицина

Команда исследователей из Италии и Швейцарии утверждает, что женщины, которые едят средиземноморскую диету с фруктами, овощами и орехами могут вдвое сократить риск развития рака матки.

Согласно полученным результатам, те, кто наиболее близко придерживается рациона из овощей, рыбы, зерновых и других средиземноморских продуктов, снижают риск рака матки на 57 процентов. К таким выводам международная группа пришла после изучения образа жизни 5000 итальянских женщин. Ученые рассмотрели потребление овощей, фруктов и орехов, бобовых, зерновых и картофеля, рыбы, мононенасыщенных жиров, а также ограничение в употреблении мяса, молока, других молочных продуктов и алкоголя.

Женщины, которые придерживались средиземноморской диеты, наиболее тесно, и регулярно съедавшие продукты из 7-9 пищевых групп, снизили риск рака матки на 57 процентов. Те, кто имел постоянно в рационе шесть компонентов диеты, сократили риск рака матки на 46 процентов. У итальянок, употреблявших пять продуктов диеты риск уменьшился на 34 процента, а те, в чей рацион входило менее пяти компонентов произошло незначительное снижение риска развития рака матки.