$62.55 €69.86

Последние новости

14.12.2019, 15:20 Компания СУЭК вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России»

14.12.2019, 13:27 Участвовать в образовательной программе в Центре «Сириус» будут победители предметных олимпиад из регионов СУЭК

14.12.2019, 12:47 Двухдневный курс по МРТ в Бишкеке провели для коллег онкологи из Москвы

13.12.2019, 22:02 Salut, SOVA!

13.12.2019, 22:28 Открыт прием заявок на присуждение премий московского мэра «Новатор Москвы»

13.12.2019, 21:22 Ольга Ярославская прокомментировала реализацию в школах и колледжах Москвы проекта «Прикоснись сердцем к подвигу»

13.12.2019, 19:30 За какими профессиями будущее и почему детей нужно отдавать в математические школы

13.12.2019, 18:27 «Резиденция на Всеволожском» в топ-10 самых популярных клубных домов Москвы

13.12.2019, 16:02 SBI Банк вывел комплексный продукт для управления семейными финансами «Свой Круг» на российский рынок

13.12.2019, 14:34 Вячеслав Моше Кантор и эксперты Люксембургского форума обсудили пути выхода из современного кризиса в сфере нераспространения вооружения

ВСЕ НОВОСТИ

Много фруктозы при беременности наносит вред плоду

Медицина

Рацион с высоким содержанием фруктозы во время беременности может вызвать дефекты в плаценте и ограничивает рост плода, потенциально увеличивая риск метаболических проблем со здоровьем в более позднем возрасте, по данным исследования Вашингтонского университета.

В то же время, ученые вол главе с Kelle H. Moley нашли, что прием мышами аллопуринола, препарата, который часто назначают для лечения подагры и камней в почках, смягчает негативные последствия для матери и плода.

Фруктоза, сахар, встречающийся в природе во фруктах и меде, популярен в течение многих десятилетий среди производителей питания, использующих ее для подслащивания продуктов и напитков. «С начала 1970-х годов, мы ели больше фруктозы, чем нужно организму», говорит Moley. «И становится все более важным, чтобы понять, как фруктоза влияет на здоровье человека. Это исследование показывает потенциально негативные эффекты диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности».

Фруктоза обрабатываются иначе, чем другие сахара, такие как глюкоза, которую организм превращает в энергию. Вместо этого фруктоза расщепляется клетками печени, которые превращают сахар в жир, известный как триглицериды, в результате чего образуются высокие уровни мочевой кислоты. Но слишком много мочевой кислоты может создать метаболический беспредел в организме, повышая риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний.

В ходе изучения мышей, исследователи обнаружили повышение уровня мочевой кислоты и триглицеридов у здоровых мышей, которые кормили едой с высоким содержанием фруктозы во время беременности. Кроме того, у мышей развивались дефекты в плаценте, ограничивая рост плода, что негативно сказывается в дальнейшем. «После рождения организм ребенка пытается компенсировать небольшой рост в утробе матери. «Эти дети, став взрослыми, борются с ожирением и другими проблемами со здоровьем», добавляет Moley.

Здоровье матери также может пострадать. Метаболические проблемы, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты и жира повышают у женщины риск развития осложнений беременности, таких как преэклампсия и гестационный диабет, отметили авторы.

Также на мышиных моделях, исследователи обнаружили, что давая мышам аллопуринол можно обратить вспять негативные последствия сахара у матери и плода за счет снижения уровня мочевой кислоты в плаценте.