Даже один прием пальмового масла негативно действует на печень

Команда немецких исследователей из Центра Гельмгольца и португальских ученых обнаружила, что даже одноразовое потребление большего количества пальмового масла, которое помогает раковым метастазам, снижает чувствительность организма к инсулину и приводит к увеличению жировых отложений, а также изменениям в энергетическом обмене печени.

Результаты, полученные группой во главе с Michael Roden, предоставляют информацию о самых ранних изменениях в метаболизме печени, что в долгосрочной перспективе привести к жировой болезни печени у лиц с избыточной массой тела и пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Roden с коллегами наблюдали за группой здоровых мужчин, получивших ароматизированный напиток с пальмовым маслом. Продукт содержал такое же количество насыщенных жиров, как два чизбургера с беконом, порция картофеля фри или две пиццы с салями. Результаты показали, что этого было достаточно, чтобы уменьшить действие инсулина и увеличить содержание жира в печени. Кроме того, наблюдались изменение в энергетическом балансе печени.

При этом, наблюдаемые метаболические изменения были сходны с изменениями, которые происходят у людей с диабетом типа 2 или безалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). НАЖБП является наиболее распространенным заболеванием печени в развитых странах и на поздних стадиях может привести к серьезному повреждению органа.

Roden говорит: "Сюрпризом было то, что одна доза пальмового масла имела такое быстрое и прямое воздействие на печень здорового человека. Особенностью нашего исследования является то, что мы наблюдали за метаболизм печени людей с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Это позволяло нам отслеживать хранение сахара и жира, а также энергетический метаболизм митохондрий. Благодаря новым методам исследования, ученые смогли проверить, как потребление пальмового масла влияет на метаболическую активность мышц, печени и жировой ткани".

Вызванная резистентность к инсулину приводит к повышенному образованию нового сахара в печени с сопутствующим снижением поглощения его в скелетных мышцах - механизм, который повышает уровень глюкозы у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, резистентность к инсулину жировой ткани вызывает повышенное выделение жиров в кровоток, что продолжает способствовать резистентности к инсулину. Увеличение доступности жира приводит к повышению нагрузки на митохондрии, что в долгосрочной перспективе способствуют возникновению заболевания печени.

Авторы отметили, что у здоровых людей, в зависимости от генетической предрасположенности, организм может легко управлять этим влиянием жирной пищи на обмен веществ, но долгосрочные последствия для регулярных едоков могут быть гораздо более проблематичными.

17:10
Светлана
09:05
Тогда почему интересно ВОЗ пальму не запрещает, а в странах ЕС его потребляют в разы больше, чем в России? Учёными давно доказано, что пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Масло наоборот полезно для тех, кто регулярно занимается физической нагрузкой, старается вести здоровый образ жизни. Кроме того, «помогают раковым метастазам» трансжиры, полученные методом гидрогенизации жидких растительных масел, а не пальмовое масло, которое по природе является полутвёрдым.
Загрузка...