Новая техника поможет раннему выявлению рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы имеет самый низкий коэффициент выживаемости среди всех основных видов рака, в основном потому, что специалистам не хватает диагностических средств для выявления заболевания на ранних стадиях, когда его можно вылечить. Группа ученых медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center разработала новый перспективный инструмент, способный различать безвредные панкреатических кисты от злокачественных поражений с общей точностью 95 процентов.


Новое устройство, созданное исследователями во главе с Львом Перельманом, в отличие от узи днепропетровск, использует спектроскопию рассеивания света (LSS) для выявления структурных изменений, которые происходят в раковых или предраковых клетках при отражении света от тканей и анализа отраженного спектра. Результаты могут помочь медикам в "принятия решений при рассмотрении вопроса, требует ли панкреатическая киста хирургии, процедуры высокого риска". Сегодня, из-за отсутствия менее инвазивных методов диагностики, более половины этих процедур оказываются было ненужными.

"Не все повреждения поджелудочной железы являются раковыми. Учитывая высокий риск развития панкреатических операций и еще более высокий уровень смертности от необработанного рака поджелудочной железы, есть очевидная потребность в разработке новых диагностических методов для точного определения панкреатических кист, которые требуют хирургического вмешательства, и тех, которые этого не требуют", поясняет Перельман.

В серии экспериментов, израильские специалисты с помощью LSS достигли точности в 95 процентов для выявления злокачественной опухоли. Цитология - единственный дооперационной тест в настоящее время, который имеет точность 58 процентов. Хотя новая методика требует дальнейших испытаний и усовершенствования, LSS может представлять собой значительный шаг вперед в борьбе с раком поджелудочной. "Этот инструмент представляет собой технологию, которая трансформирует оценку панкреатических кист. Он обеспечивает высокий уровень точности при обнаружении потенциально злокачественной трансформации этих кист", утверждает соавтор разработки Дуглас Плесков.

Панкреатическими кисты распространены и сегодняшние технологии сканирования высокой четкости, такие как МРТ и компьютерная томография, помогают в их обнаружении. Но эти сканеры обеспечивают медиков ограниченной информацией о злокачественном потенциале кист. В настоящее время специалисты полагаются на минимально-инвазивную биопсию, чтобы проверить панкреатические кисты на злокачественную опухоль. С помощью нее получают жидкость из кист, которую затем анализируют на наличие раковых клеток и других явных признаков опасной болезни, в процессе цитологии.

Тем не менее, тест не в состоянии обнаружить рак в большом числе случаев, в результате чего операции с высокой степенью риска остаются золотым стандартом средств диагностики панкреатических кист.

13:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...